Cтраховая компания требует от невиновного в ДТП водителя оплатить лечение пешехода

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Enne
5.12.2018 - 08:14
-1
Статус: Offline

Вселенское Зло

Цитата (Бухтелко @ 5.12.2018 - 07:52)
Цитата (Dармоеd @ 4.12.2018 - 16:39)
Лично я не могу понять логику законодателя при создании этой статьи.
Вы со своей стороны ее понимаете, эту логику? Зачем, с какой целью так сформулировано возложение ответственности? Чтобы в случае причинения вреда всегда можно было найти "крайнего"? Но это тоже не логично, согласитесь.

Попробую объяснить.

Тебя сбивает машина. Суд выносит постановление, что водитель невиновен. Неважно почему, сердце кольнуло, парализовало его, колесо лопнуло и тачку занесло, еще какие-то причины. Короче, невиновен. И вот лежишь ты такой весь переломанный в реанимации и думаешь, а как же дальше жить? Нужно дорогостоящее лечение, реабилитация и т.д. И вот тут твоя логика начинает работать вопреки текущей. Ты лежишь и думаешь, что сбил-то тебя тот водитель. он и должен платить. Хоть и не виноват. Он же сбил!

Таким образом, государство защищает пострадавших граждан. Хоть на первый взгляд это и кажется несправедливым.

А выход - в страховании. Не в том виде, в котором оно есть сейчас. Его дорабатывать надо. Чтоб заплатил за полис и спи спокойно.

Стоп-стоп... Сердце кольнуло, колесо лопнуло... водитель будет виноватым, если сбил пешехода, переходящего дорогу в соответствии с ПДД. Или на тротуаре. Так что каким там невиновным его признают? Ни сердце, ни пробитое колесо не будут причиной для признания водителя невиновным!

[^]
drago23
5.12.2018 - 08:42
0

Хохмач

Цитата (Бухтелко @ 5.12.2018 - 07:32)

1. Не переходи на личности.
2. Если тупая овца прется на красный свет, это всего лишь означает, что она прется на красный свет. Но не означает, что она умышленно хочет под колеса. Это юриспруденция, драго, здесь обычная логика не всегда работает. А еще она может идти на красный свет, потому что задумалась и идет на автопилоте. В этом случае это вообще не умышленное действие.

Повторю еще раз. Умышленность доказать практически нереально.

1. Что делать, если такая личность?
2. Ты про юриспруденцию будешь мне рассказывать? У меня самое что ни на есть юридическое образование, хотя последние 7 лет тружусь в IT сфере. Так вот, повторяю, дело не в логике, иначе б не было такого, что водитель платит всегда. Дело именно в писаных в законе строчках. А там, повторяю, не сказано, на что направлен умысел потерпевшего. Там лишь сказано, что "за исключением случаев, когда вред причинён В РЕЗУЛЬТАТЕ умышленных действия потерпевшего". Между сознательным нарушением ПДД и причинением вреда есть прямая причинная связь. Этого достаточно.

[^]
Pадиотехник
5.12.2018 - 08:42
2

Ярила

Цитата (Бухтелко @ 5.12.2018 - 09:32)
Цитата (drago23 @ 5.12.2018 - 07:27)
В ГК не сказано, на что именно направлен умысел. Там сказано: "если вред причинён в результате умышленных действия потерпевшего". Ферштейн? Или это слишком сложно для крошечного мозга пешедауна с "бананами" в ушах? Если тупая овца прётся на запрещающий сигнал светофора, делает она это умышленно. И если она попадает под колёса, то ДТП является следствием именно этих умышленных действий по нарушению ПДД.

2. Если тупая овца прется на красный свет, это всего лишь означает, что она прется на красный свет. Но не означает, что она умышленно хочет под колеса. Это юриспруденция, драго, здесь обычная логика не всегда работает. А еще она может идти на красный свет, потому что задумалась и идет на автопилоте. В этом случае это вообще не умышленное действие.

Даже умысел пешехода на нарушение ПДД это не есть умысел попадания под колеса. Умысел это именно попадание в ДТП для возмещения ущерба. Обязательно пользуйтесь видиорегистратором и купите кто еще не удосужился. По закону эти пидорасы пострадали от халатности водителя средства повышенной опасности, пока не доказан умысел.

[^]
ttoott
5.12.2018 - 09:30
1

Ярила

пидаристический закон в действии
Сбил на ПП-безусловно оплати всё, что должен
Сбил пешика и пешик виновен-пусть хуй сосет без компенсации
Либо формально взыскивать 5 000 рублей и все.

[^]
Petya21
5.12.2018 - 09:34
0

Ярила

Бля вот такое у нас сосаго!!!! Платишь за хуй знает че.

[^]
petpas
5.12.2018 - 09:35
0

Шутник

Цитата (ЧПУШНИК @ 4.12.2018 - 07:40)
Это что теперь если пешеход в неположенном месте под колеса кинется, то чтобы компенсации не платить давить нахуй?

Всегда так было, что подранков оставлять нельзя, они опаснее. Я про охоту rolleyes.gif

[^]
bazilanov
5.12.2018 - 09:40
0

Ярила

Есть старый проверенный способ - оформление автомобиля на бомжа или родственника с которого нечего взять.

[^]
Свояк
5.12.2018 - 09:44
1

Ярила

Цитата (Enne @ 5.12.2018 - 08:14)
Вы со своей стороны ее понимаете, эту логику? Зачем, с какой целью так сформулировано возложение ответственности? Чтобы в случае причинения вреда всегда можно было найти "крайнего"? Но это тоже не логично, согласитесь.

Попробую объяснить.

Тебя сбивает машина. Суд выносит постановление, что водитель невиновен. Неважно почему, сердце кольнуло, парализовало его, колесо лопнуло и тачку занесло, еще какие-то причины. Короче, невиновен. И вот лежишь ты такой весь переломанный в реанимации и думаешь, а как же дальше жить? Нужно дорогостоящее лечение, реабилитация и т.д. И вот тут твоя логика начинает работать вопреки текущей. Ты лежишь и думаешь, что сбил-то тебя тот водитель. он и должен платить. Хоть и не виноват. Он же сбил!

Таким образом, государство защищает пострадавших граждан. Хоть на первый взгляд это и кажется несправедливым.

А выход - в страховании. Не в том виде, в котором оно есть сейчас. Его дорабатывать надо. Чтоб заплатил за полис и спи спокойно.

Стоп-стоп... Сердце кольнуло, колесо лопнуло... водитель будет виноватым, если сбил пешехода, переходящего дорогу в соответствии с ПДД. Или на тротуаре. Так что каким там невиновным его признают? Ни сердце, ни пробитое колесо не будут причиной для признания водителя невиновным!

А вот нифига подобного. Форсмажор.
Вот тут дядя устроил аварию с двумя погибшими, а виноватых в этом нет. Потому что водитель сознание потерял. Просто сказал об этом, а жена подтвердила.

[^]
Свояк
5.12.2018 - 09:48
1

Ярила

Цитата (bazilanov @ 5.12.2018 - 09:40)
Есть старый проверенный способ - оформление автомобиля на бомжа или родственника с которого нечего взять.

И чем это поможет в такой ситуации? Владелец - не равно собственнику.

владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

[^]
Свояк
5.12.2018 - 09:58
1

Ярила

Цитата (drago23 @ 5.12.2018 - 08:42)

2. Ты про юриспруденцию будешь мне рассказывать? У меня самое что ни на есть юридическое образование, хотя последние 7 лет тружусь в IT сфере. Так вот, повторяю, дело не в логике, иначе б не было такого, что водитель платит всегда. Дело именно в писаных в законе строчках. А там, повторяю, не сказано, на что направлен умысел потерпевшего. Там лишь сказано, что "за исключением случаев, когда вред причинён В РЕЗУЛЬТАТЕ умышленных действия потерпевшего". Между сознательным нарушением ПДД и причинением вреда есть прямая причинная связь. Этого достаточно.

Что-то твое юридическое образование сбои дает.

Цитата
этого достаточно

Кому достаточно? Суду? Только вот что-то ни один суд не освободил полностью от выплат ни одного водителя даже в тех случаях, когда пешеход перелезал через ограждение между тротуаром и проезжей частью. В лучшем случае выплаты уменьшаются по 1083.
Доказывать нужно именно умысел попадания в ДТП. А умысел на нарушение правил никому не интересен.

Хотя мне лично очень хотелось бы, чтобы ты был прав. И суды считали умыслом именно намеренное нарушение правил.
Только ведь бегущая курица и такого умысла не имела. Она просто бежала. Без всяких мыслей.

[^]
Pадиотехник
5.12.2018 - 10:00
1

Ярила

Цитата (Свояк @ 5.12.2018 - 11:48)
Цитата (bazilanov @ 5.12.2018 - 09:40)

И чем это поможет в такой ситуации? Владелец - не равно собственнику.

владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

Оформил автомобиль на бомжа и нанялся к нему же водителем, делов-то gigi.gif

[^]
Enne
5.12.2018 - 10:01
-3

Вселенское Зло

Цитата (Свояк @ 5.12.2018 - 09:44)

Вот тут дядя устроил аварию с двумя погибшими, а виноватых в этом нет. Потому что водитель сознание потерял. Просто сказал об этом, а жена подтвердила.

Бред какой-то. То, что тот потерял сознание, никаким образом не должно влиять на возбуждение уголовного дела, в рамках которого уже устанавливается терял он там чего-то или нет. Причём, этот "форс-мажор" он должен доказывать сам как смягчающее, но уж точно не как доказательство отсутствия вины. 2 погибших - какой, нахрен, отказ в возбуждении?! В прокуратуру на проверку законности отказа в возбуждении уголовного дела.
Впрочем, это НТВ (как давно я телековские-то сюжеты не видела...), там может быть на самом деле всё что угодно.

[^]
DaaN
5.12.2018 - 10:05
0

Ярила

Цитата (ALKoCH @ 4.12.2018 - 18:25)
Водителю нужно подавать встречный иск на виновницу с требованием заплатить убытки(все компенсации которые на него повесили). Вот такая загогулина получится, что и верховный суд не разберет.
По мне , так медстраховая должна на саму виновницу в суд подавать за возмещения трат.

Вот кстати, да.
Юристы, можно таким образом поступить?
Получится рекурсивное дело smile.gif

[^]
DaaN
5.12.2018 - 10:06
0

Ярила

Цитата (Enne @ 5.12.2018 - 10:01)

Бред какой-то. То, что тот потерял сознание, никаким образом не должно влиять на возбуждение уголовного дела, в рамках которого уже устанавливается терял он там чего-то или нет. Причём, этот "форс-мажор" он должен доказывать сам как смягчающее, но уж точно не как доказательство отсутствия вины. 2 погибших - какой, нахрен, отказ в возбуждении?! В прокуратуру на проверку законности отказа в возбуждении уголовного дела.
Впрочем, это НТВ (как давно я телековские-то сюжеты не видела...), там может быть на самом деле всё что угодно.

Почитав судебную практику по ГК 1079 водитель будет платить всегда. Виновен или не виновен.
Видимо пострадавшие просто в суд не подавали.

[^]
Enne
5.12.2018 - 10:10
-2

Вселенское Зло

Цитата (DaaN @ 5.12.2018 - 10:06)

Почитав судебную практику по ГК 1079 водитель будет платить всегда. Виновен или не виновен.

Прекрасно. Но водитель так же имеет на это право.
Кстати, не так давно обсуждали иск водителя, поданный им на родителей подростка, которого тот сбил. И, насколько я помню, иск был удовлетворён и родителей обязали оплатить ущерб.

[^]
DaaN
5.12.2018 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Свояк @ 5.12.2018 - 09:58)
Цитата (drago23 @ 5.12.2018 - 08:42)

Что-то твое юридическое образование сбои дает.

Цитата
этого достаточно

Кому достаточно? Суду? Только вот что-то ни один суд не освободил полностью от выплат ни одного водителя даже в тех случаях, когда пешеход перелезал через ограждение между тротуаром и проезжей частью. В лучшем случае выплаты уменьшаются по 1083.
Доказывать нужно именно умысел попадания в ДТП. А умысел на нарушение правил никому не интересен.

Хотя мне лично очень хотелось бы, чтобы ты был прав. И суды считали умыслом именно намеренное нарушение правил.
Только ведь бегущая курица и такого умысла не имела. Она просто бежала. Без всяких мыслей.

Регистратор вообще может как-то помочь в таких обвинениях (по этой статье)?

Хорошо.
А свидетельские показания?
Ну вот у обвиняемого по 1079 статье найдутся свидетель, а то и два, которые подтвердят что у выбежавшей(-его) под машину был умысел так сделать?
PS.
Но все равно для подставщиков "золотая жила" получается эта статья.
"Сбиваешь" кеглю, подлетают бравы молодцы и начинают лечить. Либо суд и выплаты под лям или два, либо на месте решаем. Если в суд, то чисто случайно, появляются "свидетели" готовые подтвердить умысел. Потребуют тысяч 500 (ну или около того) и суд в случае оплаты этим "свидетелям" будет уже формальностью...
Смутные времена чую нас ждут.

[^]
DaaN
5.12.2018 - 10:18
0

Ярила

Цитата (Enne @ 5.12.2018 - 10:10)

Кстати, не так давно обсуждали иск водителя, поданный им на родителей подростка, которого тот сбил. И, насколько я помню, иск был удовлетворён и родителей обязали оплатить ущерб.

Всмысле на что имеет право?
Подать иск на возмещение ущерба?
Цена ремонта машины с ценой иска от пострадавшего (кегли сбитой) не равны никогда.
Кегля всегда будет запрашивать под лям, а то и два.
А ремонт на сколько потянет?
Тут если только так:
То что сбил и признают невиновным.
Иск от сбитой кегли.
Иск от меня на сбитую кеглю на ремонт машины и все издержки вызванные попаданием кегли под колеса.
То есть зациклить дело (но не знаю, можно ли так).
Получается с меня кегля на лечение и моралку требует лям суммарно, я требую ремонт + лям издержки (иск кегли) + та же моралка.
Больше как вообще от этой статьи отскочить (естественно если не виновен, а пытаются притянуть как лоха).

[^]
DaaN
5.12.2018 - 10:19
0

Ярила

Попробую объяснить.

Тут с делом бы ознакомиться.
Мутно уж с их слов все.
По мне так, занесли эти "герои" следакам.

[^]
Свояк
5.12.2018 - 10:21
1

Ярила

Так такие иски могут подавать пешеходы и пассажиры. Водитель другому водителю не может подать иск по 1079.

[^]
Enne
5.12.2018 - 10:21
-1

Вселенское Зло

Цитата (DaaN @ 5.12.2018 - 10:05)
Цитата (ALKoCH @ 4.12.2018 - 18:25)
Водителю нужно подавать встречный иск на виновницу с требованием заплатить убытки(все компенсации которые на него повесили).  Вот такая загогулина получится, что и верховный суд не разберет.
По мне , так медстраховая должна на саму виновницу в суд подавать за возмещения трат.

Вот кстати, да.
Юристы, можно таким образом поступить?
Получится рекурсивное дело smile.gif

Дак ну а в чём проблема-то? Вообще, иск у нас можно подать любой. Вопрос в том. что требовать и можешь ли ты это доказать. Она, полагаю, может доказать свои убытки. Сомневаюсь, что она сможет внести в число ущерба то, что с неё пешеход стребовала, но фиг знает, это и правда нужно у юристов узнавать.
Кстати, есть ещё и
Цитата
ГК РФ Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

[^]
Свояк
5.12.2018 - 10:28
1

Ярила

Цитата (DaaN @ 5.12.2018 - 10:19)
.

Попробую объяснить.

Тут с делом бы ознакомиться.
Мутно уж с их слов все.
По мне так, занесли эти "герои" следакам.

Бог его знает. Все может быть.

Вряд-ли телевизионщики выдумали эту историю от начала и до конца. Но детали может и напутали.

А сюжетов таких у них полно. Тоже кстати о 1079.

Вот тут обсуждали https://www.yaplakal.com/forum28/topic1842980.html

[^]
Бухтелко
5.12.2018 - 10:29
1

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 5.12.2018 - 08:42)
Даже умысел пешехода на нарушение ПДД это не есть умысел попадания под колеса. Умысел это именно попадание в ДТП для возмещения ущерба.

Именно эту мысль я и пытаюсь донести. Но ИТ-юристы упорно спорят.

[^]
Enne
5.12.2018 - 10:32
-2

Вселенское Зло

Цитата (DaaN @ 5.12.2018 - 10:18)
Цитата (Enne @ 5.12.2018 - 10:10)

Всмысле на что имеет право?
Подать иск на возмещение ущерба?
Цена ремонта машины с ценой иска от пострадавшего (кегли сбитой) не равны никогда.
Кегля всегда будет запрашивать под лям, а то и два.
А ремонт на сколько потянет?
Тут если только так:
То что сбил и признают невиновным.
Иск от сбитой кегли.
Иск от меня на сбитую кеглю на ремонт машины и все издержки вызванные попаданием кегли под колеса.
То есть зациклить дело (но не знаю, можно ли так).
Получается с меня кегля на лечение и моралку требует лям суммарно, я требую ремонт + лям издержки (иск кегли) + та же моралка.
Больше как вообще от этой статьи отскочить (естественно если не виновен, а пытаются притянуть как лоха).

Не кегля, а пешеход. Можно мне решения судов из судебной практики, где был бы удовлетворён иск пешехода "под лям, а то и два"? Ремонт + моральный ущерб + вред здоровью. А что, резкое торможение не вызвало удара по водителю? А как же стойкое психическое расстройство водителя, который теперь ужасно боится садиться за руль и при виде тётенек, выбегающих из-за автобуса на проезжую часть с нарушением ПДД теперь просто начинает в истерике биться? Который впал из-за произошедшего в депрессию и практически на грани самоубийства?
Вот, пожалуйста:
Цитата
https://rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html
6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

6.1. Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее - вред здоровью, опасный для жизни человека).

Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни:
6.8. Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием

[^]
Канапе
5.12.2018 - 10:43
1

Весельчак

Странно и не справедливо. Если я пальцы в розетку суну можно в суд на энергетическую компанию подавать?

[^]
MerlinDn
5.12.2018 - 10:45
-1

Ярила

Цитата (Enne @ 5.12.2018 - 08:10)
А чо, встречный иск о компенсации морального ущерба, нанесённого пешеходом, водительница решила не подавать? Как раз на основании признания её невиновной. А так же взыскать с пешеходки ущерб, связанный с необходимостью оплачивать сиделок маме и пансионат мужу - как судебные расходы.

Но комментаторы на первой странице просто поражают. Вы и так, дорогие, давите пешеходов. По пьяни, по "у меня-то только машина помялась, а тебе на том свете от этого легче?". Будто вам поводы нужны. Впрочем, давите. Может, друг-другу попадётесь, биомусор.

биомусор - это наши законотворцы, биомусор - это ты,так как допускаешь существование таких законов, где на ровном месте человек может лишиться всего из-за тупой овцы.
Я за то, чтобы при каждом таком случае уничтожали одного депутата, глядишь, через 2 недели новые выборы нужны будут dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34902
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх