Сталинградская Битва. (70лет!), Из личных дневников немецких офицеров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
archwit
3.02.2013 - 18:21
0
Статус: Offline

Шутник

Никто не забыт, ничто не забыто
Я у себя дома
Я молод, я свободен
Кровь наших дедов
Была не зря пролита
Слава Героям за нашу великую родину!

Я у себя дома
Я молод, я свободен
Кровь наших дедов
Была не зря пролита

Нас проверяет небо
Испытывая веру
На сколько мы слабы
Слепы и ведомы
Важней всего карьера
И через все барьеры
Мы стали забывать
О том, что мы дали слово
Не повторять ошибок
Помнить и чтить память
Как наш народ совершил этот великий подвиг
Сейчас такое уже не возможно представить
И, к сожалению, есть такие, кому вообще пофигу
Бритые парни
За чистоту расы
Убивают молотками дворников несчастных.
Эта борьба, почти война
Она идёт сейчас и на знамёнах русских партий
Столько страшных свастик
Всем не хватает власти
Как мы дошли до этого?
От куда столько ненависти?
От куда столько злобы?
Старики и ветераны - простите нас за это
65 лет это наверное уже слишком много

Я у себя дома
Я молод, я свободен
Кровь наших дедов
Была не зря пролита

Я у себя дома
Я молод, я свободен
Кровь наших дедов
Была не зря пролита

Этот Сталинград
Курская дуга
Дорога на Берлин
Герои-города
Россия-матушка
Как воздух и вода
Я патриот своей страны
И так будет всегда!
Им не сломить наш дух!
Как бы они не старались
Предателей всё больше
Но свои-то остались,
Кто знает историю и уважает прошлое
Это не сложно
Но просто они не пытались
Все эти неонацисты
Отморозки, панки, ультраправые, радикальные скинхеды,
И пусть по ним обрушатся залпы "Катюш" и танков!
Но самый главный праздник всегда будет День Победы!
Без памяти о прошлом
Будущего нету
Пока мы ценим и помним - нам пути открыты
И стоя на коленях
Спасибо нашим дедам
Никто не забыт!
Ничто не забыто!

Я у себя дома
Я молод, я свободен
Кровь наших дедов
Была не зря пролита

Я у себя дома
Я молод, я свободен
Кровь наших дедов
Была не зря пролита

© Dino MC-47

[^]
atata
3.02.2013 - 18:41
-2

Балагур

Русские созданы для войны

[^]
fendolf
3.02.2013 - 19:06
-3

Гость

"Железные существа" я бы сказал "Стальные" ведь руководил ими "Сталин" а руководил бы ими Горбачев? что бы было?

[^]
nimax
3.02.2013 - 19:27
0

Шутник

Цитата (Ратислав @ 3.02.2013 - 16:13)
Ну дааа, вики это источник ))))
Фейк полнейший.
1)13 гвардейский корпусной артиллерийский полк нигде не значится в списках артиллерийских полков времен ВОВ
2)Слишком современно написано
3)Откуда сержанту корпусной артиллерии знать как оно в атаке? Если в Сталинграде артиллерия вся работала из-за Волги?

Ну а ты что источник?
вот полк:
13-й гвардейский пушечный артиллерийский Новгородский полк, также 13-й гвардейский армейский артиллерийский полк

Современно? Аргумент блеать. А если, к примеру я со слов своей бабушки блокадницы сейчас напишу это будет фейк ибо современно?

Ну тебе блять виднее, ты же работаеш из за Интернетов.

А по факту, был приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227.

[^]
kostkz
3.02.2013 - 19:45
0

Весельчак

Цитата (elbarto79 @ 1.02.2013 - 14:33)
Вечная Слава Героям!
bravo.gif

у меня щас с бутылкой коняка война пить или не пить . Может правда пизданем по багдаду а ?

[^]
philin2006
3.02.2013 - 21:01
1

Ярила

nimax
Цитата
13-й гвардейский пушечный артиллерийский Новгородский полк,

Цитата
13-й гвардейский армейский артиллерийский полк
- Ростислав тебе ответит, наверное, но и я подключусь - ты приводишь цитату ветерана, ссылаясь на номер и название его воинской части, сейчас в поддержку подлинности воспоминаний даешь ссылки на совсем другие части. Кем же был этот ветеран? Тоже удивлен был, когда прочитал, что артиллерист части корпусного подчинения (разница с приведенной тобой частью, надеюсь, понятна?) рассказывает об ужасах пехотного боя. Хотя, конечно, на войне всякое бывает, вот только трус, сидящий в тылу, людей в бой не поднимет... Видимо, не случайно даже в песне этот факт отражен был "... но есть у коммуниста преимущество такое - всегда в атаку первым подниматься..."

[^]
лилипут
3.02.2013 - 21:09
0

Ярила

philin2006
Цитата
"... но есть у коммуниста преимущество такое - всегда в атаку первым подниматься..."

Жаль не все коммунисты, этому правилу следовали.
Пара гномов из ларца, тоже были комунистами.

[^]
Ратислав
3.02.2013 - 21:14
0

Ярила

Цитата (Stena @ 3.02.2013 - 16:30)
Отвечу всем и пойду, ибо существует лапша для России и факты приятные в мире.
Не получиться у вас притянуть советские агитки за научные факты,в мире нет таких цифр как в СССР, ибо там есть данные личного учета.
И если кто ошибется его сразу из другой страны поправят, все эти книжки что бы оправдать свои дикие потери и завысит количество нападавших.
В плен под Сталинградом попало 91 000 немцев а не 200 300 и т.д.

Погибших немцев 500 тыс долго Россия оспаривала,пытаясь что то про миллион, потом хоть до 800 тыс дотянуть, вроде угомонились уже то,все уже решено.

За войну 1:4 (если не к 5) потери вместе с мирным а ни когда не задумались ну хорошо боевых 6 мил у нас (ближе к 7 ) 3 мил. (с чем то) у них, но общие то потери у СССР 28 мил ! почему ?
А потому что мирное население из городов не выводили для советской ставки это был мусор, гибли миллионы своих же детей от своих же, (тоже было и в Сталинграде)
А теперь гордитесь дальше, там даже не грех, там наверное сам сатана бы прослезился от кого варварства.
Люди приходили с войны а там ни кого, так как их детей и жен в городах (и вообще везде) свои же оставляли.

И поколение пепси уже не новое, новое поколение газировку не пьет.

Иди убейся и не спекулируй на детях Сталинграда. Ссылок на свои теории ты не привел.

[^]
Заберукс
3.02.2013 - 21:16
1

Приколист

А помните с чего начинался знаменитый приказ № 227, который в войсках назвали "ни шагу назад". Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Читая строки приказа, и сейчас кровь стынет в жилах. Когда перебираешь старые документы того времени, особенно письма, как - то совсем по особенному воспринимаются события того времени. Что чувствовали люди, понимая, что уже сегодня не вернутся из боя, и в предсмертных письмах говорили о главном. Такие письма нужно читать на уроках детям. Это должны знать. Здесь не патриотизм, нет здесь другое. Они тогда понимали, что если эта война закончится нашим поражением, то России не будет не только как страны, не будет русской культуры, людей, русского мира. Это Запад мог проигрывать, все поражения им сходили с рук. С тех пор ничего не изменилось. Главное, чтобы мы сегодня не проиграли свой СТАЛИНГРАД.

[^]
philin2006
3.02.2013 - 21:23
3

Ярила

Stena
Цитата
ибо существует лапша для России
- типа "Аквариума", "Ледокола" и "Дня М" и ты, видимо, и есть представитель целевой группы, на которую она была рассчитана...

Цитата
факты приятные в мире
- описочка характерная. Именно в этом смысл современных западных исторических исследований "для всех" - история должна быть "приятна" западному обывателю и поэтому Иван Грозный, уничтожив за период своего правления (около 50 лет) несколько тысяч человек - кровавый тиран, а европейские правители, за день (ночь) уничтожавшие в сотни раз больше - просвещенные монархи.

Цитата
А потому что мирное население из городов не выводили
- так немцы тоже свое население никуда не уводили, эвакуироваться перед приближением фронта было личным делом каждого немца. И тем не менее немцы (венгры, румыны, австрийцы), соприкоснувшиеся с Красной Армией, в большинстве своем, остались живы.

Цитата
поколение пепси уже не новое
- в любом случае - это бренд, и есть характерные признаки этого бренда, которые ты демонстрируешь.

Это сообщение отредактировал philin2006 - 3.02.2013 - 21:25

[^]
Ратислав
3.02.2013 - 21:26
0

Ярила

Цитата (nimax @ 3.02.2013 - 19:27)
Цитата (Ратислав @ 3.02.2013 - 16:13)
Ну дааа, вики это источник ))))
Фейк полнейший.
1)13 гвардейский корпусной артиллерийский полк нигде не значится в списках артиллерийских полков времен ВОВ
2)Слишком современно написано
3)Откуда сержанту корпусной артиллерии знать как оно в атаке? Если в Сталинграде артиллерия вся работала из-за Волги?

Ну а ты что источник?
вот полк:
13-й гвардейский пушечный артиллерийский Новгородский полк, также 13-й гвардейский армейский артиллерийский полк

Современно? Аргумент блеать. А если, к примеру я со слов своей бабушки блокадницы сейчас напишу это будет фейк ибо современно?

Ну тебе блять виднее, ты же работаеш из за Интернетов.

А по факту, был приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227.

1)т.е 13 гвардейский армейский пушечный полк и 13 гвардейский корпусной арт. полк - одно-и то же?
2) какое отношение имеет данный полк гаубиц, воевавших под Ленинградом к атаке пехотинцев под Сталинградом? Читай лучше мемуары тех, кто был, например, в 62 армии
3)ты текст приказа 227 читал? Что конкретно там плохо?

[^]
Заберукс
3.02.2013 - 21:40
5

Приколист

Цитата (atata @ 3.02.2013 - 18:41)

.

Нет, не для войны. Беда в том, что вместо того, чтобы строить мир, нам приходилось его очень часто защищать. Все свои ресурсы: людские, материальные и духовные мы больше чем другие тратили на оборону своего отечества. При этом нам пришлось пожертвовать многим. В первой трети 19 века Чаадаев в своем знаменитом письме поставил вопрос о том, что Россия дала миру. В обществе разгорелась дискуссия, образовалось даже два направления в общественной мыли западники и славянофилы.

Чаадаев, ответил, что Россия ничего миру не дала: раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим на Германию, мы должны бы были сочетать в себе два великих начала духовной природы – воображение и разум, и объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара. Не эту роль предоставило нам провидение. Напротив, оно как будто совсем не занималось нашей судьбой. Отказывая нам в своем благодетельном воздействии на человеческий разум, оно предоставило нас всецело самим себе, не пожелало ни в чем вмешиваться в наши дела, не пожелало ни чему нас научить. Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь.

Тогда, когда писал это строки Чаадаев, мы еще толком не знали свою историю, Карамзин только - только её написал, это был пожалуй первый столь масштабный труд. Наука в России началась только с ЛОмоносова во второй половине 18 века, а гений Пушкина еще не был оценен, потребовалось еще время. А впереди был век поэзии и прозу, век великих русских писателей и поэтов, композиторов и художников, впереди были великие научные открытия. Россия словно в укор Чаадаеву доказывала обратное.

Нас всегда вынуждали воевать, и наши войны носили оборонительный характер. вся наша "агрессивность" (а на западе нас считают агрессивными) была направлена на защиту нашей земли. Испокон веков так повелось, что каждый наш предок знал, - поражения нам никто не простит, мы будем уничтожены, как лужицкие сербы, славяне ободриты, жившие на территории современной Германии.
с покоренными племенами германцы поступали так: в стан вызывались славянские вожди и знать и вырезалась полностью. Лишенное своих лидеров племя подвергалось насильственной ассимиляции. с тех пор ничего не изменилось, к этому добавились высокие технологии. Поэтому и сегодня ля нас главное не проиграть свой СТАЛИНГРАД. Эта битва уже идет. вбивается прочный клин между поколениями, находятся и свои подонки. к сожалению много их в министерстве образования и в управлениях и министерствах субъектов РФ, которые кто по дури своей, а кто и сознательно разрушают школу и высшее образование.

Это сообщение отредактировал Заберукс - 3.02.2013 - 21:41

[^]
kotmur
3.02.2013 - 22:35
1

Приколист

А потому что мирное население из городов не выводили для советской ставки это был мусор, гибли миллионы своих же детей от своих же, (тоже было и в Сталинграде)
А теперь гордитесь дальше, там даже не грех, там наверное сам сатана бы прослезился от кого варварства.
Люди приходили с войны а там ни кого, так как их детей и жен в городах (и вообще везде) свои же оставляли.

"А потому что мирное население из городов не выводили для советской ставки это был мусор, "

в общем и целом люди сами оставались на своей территории, потому что хозяйство, дети. многие эвакуировались в другие регионы, за Урал или в те же самые ненавистные теперь всем страны средней азии (Узбекистан, Туркменистан...). и почему ты считаешь, что ставка не участвовала в эвакуации?

"гибли миллионы своих же детей от своих же, (тоже было и в Сталинграде) "

детей что ли своих ели? или чего? голодом морили/расстреливали/вешали?

"А теперь гордитесь дальше,"

мы и гордимся, не мешай нам.

Это сообщение отредактировал kotmur - 3.02.2013 - 22:40

[^]
eddyoneb
4.02.2013 - 06:54
0

Хохмач

до мурашек..

[^]
OlekSer
4.02.2013 - 07:31
-1

Ярила

Цитата (sanik @ 1.02.2013 - 20:01)
Советские потери фронтов Сталинградского направления составили 1 347 214 человека, из них 674 990 – безвозвратные потери. Это без учета войск НКВД , народного ополчения и гражданского населения. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года потери в технике по фронтам Юго-Западного и Сталинградского направлений составили 524 800 единиц стрелкового оружия, 15 052 орудий и минометов, 4341 танк и 5654 – боевых самолета.

Огромной ценой человеческих судеб досталась эта победа. Поэтому немцы и удивлялись стойкости русских.
Огромные потери говорят о бездарном военном управлении. И о том что людей не жалели. Относились к солдатам как к пушечному мясу. А вы тут сталина восхваляете. Это просто какое-то безумие положить полтора миллиона людей. И для меня сталин никакой не герой - человек который ненавидел русский народ истребляя миллионы людей. И город не достоин названия Сталинград. Зачем называть город именем зверя который уничтожил 1,5 млн людей ИМХО

Это сообщение отредактировал OlekSer - 4.02.2013 - 07:34

[^]
Kriogen59
4.02.2013 - 08:57
0

Юморист

Цитата (serg2500 @ 1.02.2013 - 14:15)
а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую..."....как то вот так...

Даже представить себе не могу что творилось на этой улице все 38 дней... sad.gif

[^]
Ратислав
4.02.2013 - 10:12
0

Ярила

Цитата (OlekSer @ 4.02.2013 - 07:31)
Цитата (sanik @ 1.02.2013 - 20:01)
Советские потери фронтов Сталинградского направления составили 1 347 214 человека, из них 674 990 – безвозвратные потери. Это без учета войск НКВД , народного ополчения и гражданского населения. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года потери в технике по фронтам Юго-Западного и Сталинградского направлений составили 524 800 единиц стрелкового оружия, 15 052 орудий и минометов, 4341 танк и 5654 – боевых самолета.

Огромной ценой человеческих судеб досталась эта победа. Поэтому немцы и удивлялись стойкости русских.
Огромные потери говорят о бездарном военном управлении. И о том что людей не жалели. Относились к солдатам как к пушечному мясу. А вы тут сталина восхваляете. Это просто какое-то безумие положить полтора миллиона людей. И для меня сталин никакой не герой - человек который ненавидел русский народ истребляя миллионы людей. И город не достоин названия Сталинград. Зачем называть город именем зверя который уничтожил 1,5 млн людей ИМХО

Кто-то смог остановить немцев другой ценой? Нет? Вот тогда и нефиг трендеть тут на тему огромных потерь

[^]
Stena
4.02.2013 - 11:10
-3

Ярила

Цитата (Ратислав @ 3.02.2013 - 21:14)
Отвечу всем и пойду, ибо существует лапша для России и факты приятные в мире.
Не получиться у вас притянуть советские агитки за научные факты,в мире нет таких цифр как в СССР, ибо там есть данные личного учета.
И если кто ошибется его сразу из другой страны поправят, все эти книжки что бы оправдать свои дикие потери и завысит количество нападавших.
В плен под Сталинградом  попало  91 000 немцев а не 200 300 и т.д.

Погибших немцев 500 тыс долго Россия оспаривала,пытаясь что то про миллион, потом хоть до 800 тыс дотянуть, вроде угомонились уже то,все уже решено.

За войну 1:4 (если не к 5) потери вместе с мирным а ни когда не задумались ну хорошо боевых 6 мил у нас (ближе к 7 ) 3 мил. (с чем то) у них, но общие то потери у СССР 28 мил ! почему ?

И поколение пепси уже не новое, новое поколение газировку не пьет.

Иди убейся и не спекулируй на детях Сталинграда. Ссылок на свои теории ты не привел.

Иди сам убейся каким нибудь из своих мемуаров 90% из них как раз для этого, жесткий, тупой предмет. gigi.gif

Патсриоты бля,ссущие вспоминать от чего и как погибли 22 000 000 (и это минимум ) своих мирных граждан,и детей.
Выживали те кто был под оккупацией,там был порядок, даже под Сталинградом
Знаю это от очевидцев,так как донские станицы мне не чужие.

У России фальшивая история,нет настоящего,и не будет будущего ибо у нее есть такие задорновы.

[^]
muromec
4.02.2013 - 11:50
1

Юморист

Дед мой минометчик 84 гв. сп. 33 гв. сд, 62-й армии (той, которую перемалывали, на подступах) . Всю битву прошел, 2 февраля ранен (аккурат в день окончания официально), на правой руке нерв перебил осколок.
До этого времени семья знала понаслышке, бабушка со слов рассказывала (документов официально не было).
Решил все подвердить документами. Перелопатил кучу интерент поисков, 12 запросов в ЦАМО, 7 в медицинский архив МО, весь НовоКубанский район Краснодарского края (ст. Бесскорбная, г. Новокубанск и т.д.) исписал в администрации, выяснить место призыва надо было(как в Шоушенке -"писал письмо в день, теперь буду писать два"). По призыву- правда все отписались вежливо, что документы 41-43 годов уничтожены установленным порядком, выяснить не представляется возможным.
Хочу отдельное спасибо сказать работникам архивов, и медицинского и ЦАМО, вытащили все, что было, даже выписку из карты ранения.От ЦАМО жду еще письма( согласился на любые платные услуги) чтобы выяснить путь деда от призыва до полка.
Итог- сделал папку, где весь путь полка и дивизии от формирования до окончания действий, официальные справки из архивов о дедушке, отдельно глава о Сталинградской битве.(все это заняло 2 года, еще справку одну жду из ЦАМО), вместе с этим изучил Сталинградскую битву по дням.
Я и мои три сына гордимся, что мы Русские, нашим Дедом и Русским народом.

Это сообщение отредактировал muromec - 4.02.2013 - 11:51

[^]
Ратислав
4.02.2013 - 12:13
2

Ярила

Цитата (Stena @ 4.02.2013 - 11:10)
Иди сам убейся каким нибудь из своих мемуаров 90% из них как раз для этого, жесткий, тупой предмет. gigi.gif

Патсриоты бля,ссущие вспоминать от чего и как погибли 22 000 000 (и это минимум ) своих мирных граждан,и детей.
Выживали те кто был под оккупацией,там был порядок, даже под Сталинградом
Знаю это от очевидцев,так как донские станицы мне не чужие.

У России фальшивая история,нет настоящего,и не будет будущего ибо у нее есть такие задорновы.

Т.е. под оккупацией на Дону жили?
Я тут живу вообще-то и не надо лечить о хороших немцах.

А как и от чего погибли мирные жители - мы хорошо знаем.
Например, 27000 лежит в Ростове в Змиевской балке.
А еще на улице Советской стоит памятный знак где немцы расстреляли 100 человек из жителей окрестных домов.

А еще вот что пишут очевидцы тех лет, жившие в Ростове.
Напомню - оккупация была всего полгода

Цитата
Н. КОРОЛЕВА. Через некоторое время как немцы пришли, нам предложили сделать какие-то прививки. Ходили по квартирам и говорили об этом. Прихожу я в ближайший пункт, там полно народу. Сидит врач в белом халате, медицинские инструменты… А люди, которые народ собирают, то выходят из комнаты, то заходят. Все толкаются, а подходить не решаются. Я была смелая. Приблизилась к столу. А врач мне тихонькой говорит: «Уходите отсюда!». Я попятилась — и ходу оттуда. Что потом там было, не знаю. Но говорили, что одни заболели после этих уколов, другие умерли.
Сын, Сергей, мальчишкой тоже везде лез. Однажды он видел, как вели колонну наших людей.
Он и пошел за ними следом, потихоньку сзади крался, не показываясь. Их привели в Змиевскую балку, поставили перед рвом. А он спрятался в лесопосадке. А когда стали стрелять, испугался и вернулся другой дорогой. Но домой не пошел, а зашел к товарищу, Алику Лебедеву, и все ему рассказал. А мне ничего не говорил, боялся, что я после этого не буду его выпускать из дома. Я от него все потом узнала.
Еще он рассказывал о таком случае: колонну наших военнопленных положили на улицу и пустили по головам танки. Он слышал хруст костей. Когда он стал поэтом, о войне практически ничего не писал. Она оставила в его памяти тяжелый след, но одновременно усилила и чувство гордости, справедливости. Он всегда защищал слабых.

Цитата
Б. САФОНОВ. Облаву по городу проводили полицаи. Особенно свирепствовали западно-украинские националисты. Они пришли сюда с немцами. У них была своеобразная форма. Говорили они по-русски хорошо, но все-таки с заметным акцентом. Они были очень жестоки. Не столько немцы издевались над русскими, сколько полицаи.

Цитата
Б. САФОНОВ. Вышел приказ: всем подросткам старше 14 лет явиться на биржу труда. Она размещалась в здании госбанка. Я и мой товарищ, Витя Соколов, пошли. За неявку — расстрел. И за укрывательство — тоже. Нас ночью посадили в вагоны-телятники на товарной станции. Битком набили целый эшелон. Ехали только ночами. Днем боялись наших самолетов — ведь немцы считали нас уже своим «грузом». На станции Ясиноватой, где наш состав стоял очень долго, мы заскучали. Виктор и говорит: «Борис, давай бежать, будь что будет!». Двери в нашем вагоне были открыты. Поезд тронулся, и пока он не набрал полный ход, мы соскочили. Кое-как дошли до станции — в сплошной темноте. А на каждом паровозе был русский машинист и немецкий — такой был установлен порядок. И вот нам повезло, мы наткнулись на нашего. «Пацаны, вы куда?» Мы говорим: «Как бы нам добраться до Ростова». Он нас запрятал в угол тендера и сверху чуть углем присыпал. Мы приехали в Ростов тоже ночью. У меня бабушка жила на Новом поселении, рядом с бывшей баней. В городе был комендантский час. Но нам ничего не оставалось делать, как пробираться по городу. Конечно, боялись нарваться на патруль. Нас, разумеется, не ждали дома, да и узнали меня с трудом: обшарпанный, грязный. В тендере уголь к тому же водой поливали из шланга. Вот такая передряга была. Домой мне уже показываться нельзя было, ведь я жил в самом центре. Тем более у нас летчики стояли. Они, кстати, когда узнали, что меня забирают, обрадовались: гут, гут, мол, в Германию едешь! А везде висел приказ: за побег из Германии — расстрел! Так я до конца оккупации в город нос уже не показывал.

Цитата
Ю. ТУРБИНА. На рынке ходили полицаи. Немцев все боялись — ведь за малейшую провинность — расстрел на месте. Особенно оккупанты зверствовали, если убивали их людей. На 34-й линии, недалеко от лесной школы, убили немца, так они сразу вывели заложников и тут же расстреляли. За одного — 50 человек — стариков, детей — без разбора. В один из таких расстрелов попали и наши друзья.
Что меня настораживало, что немцы делали какие-то прививки. Кто не делал, тому не давали карточки на хлеб. И хлеб был такой черный и мокрый — месиво, его и хлебом-то назвать нельзя, неизвестно, из чего он был сделан. Голод к концу оккупации был такой, что ели все. У нас на Соляном спуске был завод, там лежала кожа. Она была соленая, чем-то пересыпанная, воняла нафталином, и все равно, когда немцы ушли, мы ездили туда на санках за этой кожей. Люди варили ее и ели.

Цитата
А. КАРАПЕТЯН. После крупных расстрелов немцы на улицах уже никого не убивали. Старосты составили списки по своим кварталам: кто у них живет из руководителей предприятий, коммунистов. Немцы их пока не трогали. Вот в одном таком списке, как узнали позже, была и моя мать, кандидат в члены партии, активистка. Людей выдавали со стороны работы, соседи, система эта по-немецки работала четко. А за несколько дней до ухода из города немцы собрали всех этих людей по спискам. Черную работу делали полицаи. Всех арестованных свезли в тюрьму на Богатяновку. Там было расстреляно около 1500 человек. Мы бегали туда смотреть. Стоял морозец, и кровь буквально парила. Все камеры были забиты трупами. Идешь, а кровь в коридорах чвакает.
Человек ко всему привыкает: к трупам, к крови. И жалости люди не проявляли. На базаре одному мужику прострелили живот. Два дня он крутился между лавками, кричал: «Помогите, спасите!». Ну, хоть бы кто-нибудь к нему подошел. Ползал, ползал пока не умер там.
Война вообще губительно действует на психику многих людей. А жизнь в оккупации калечит человека.

Ну и так далее.
Вот так "хорошо" жилось на Дону под немцами.

[^]
Casparaitis
4.02.2013 - 16:30
0

Балагур

[nextnull]
Цитата
[i][u][s][nextnull][quote]

[^]
Stena
4.02.2013 - 18:18
0

Ярила

Ратислав,прямо дежавю, очень похожи на описания,когда читал,что делали комиссары и красноармейцы во время гражданской войны с населением в 20г. в России.
Это писали комиссии белогвардейцев по расследованию зверств красных.

Вчера по звезде сообщили,что немцы не трогали мирное население, уже и звезду затошнило, куда от правды то деваться ?
так и сказали о Сталинграде:
-по воспоминаниям очевидцев,немцы не трогали мирное население.
Ни когда не слышал от родственников бывших в оккупации, (а они были не только на Волге) в целом плохого об этих самых оккупантах,
Бывших в оккупации очень не приветствовала советская власть,они многие выжили,видели каков немецкий порядок на самом деле, а те кто был у «своих» страдали и умирали.

Так что садитесь и переписывайте свои истории, в сотый раз,звезда сказала, зверства оккупантов в 43 отменить.
Самим вам видимо не стыдно за такую «историю».а мне чето, как то,противно, когда назначают,как и что было, лет сто назад.
И не дай бог кто усомнится...рабство какое то...

Это сообщение отредактировал Stena - 4.02.2013 - 18:28

[^]
philin2006
4.02.2013 - 19:30
0

Ярила

Stena
Цитата
прямо дежавю, очень похожи на описания,когда читал,что делали комиссары и красноармейцы во время гражданской войны с населением в 20г. в России.
- т.е., красные в 20-м году народ танками давили, прививки ставили и расстреливали тысячами? Почему тогда народ за ними пошел, а не за белыми? Немцам этого до сих пор простить не можем, а такие же действия красных - по твоим словам - в 20-х годах на политических симпатиях народа вообще никак не отразились?
Ты хоть одну ссылку на свои слова приведешь тут когда-нибудь?

Цитата
немцы не трогали мирное население.
- так почему тогда у нас 28 млн. погибших?

[^]
Stena
4.02.2013 - 20:44
0

Ярила

Цитата (philin2006 @ 4.02.2013 - 19:30)
Stena
Цитата
прямо дежавю, очень похожи на описания,когда читал,что делали комиссары и красноармейцы во время гражданской войны с населением в 20г. в России.
- т.е., красные в 20-м году народ танками давили, прививки ставили и расстреливали тысячами? Почему тогда народ за ними пошел, а не за белыми? Немцам этого до сих пор простить не можем, а такие же действия красных - по твоим словам - в 20-х годах на политических симпатиях народа вообще никак не отразились?
Ты хоть одну ссылку на свои слова приведешь тут когда-нибудь?

Цитата
немцы не трогали мирное население.
- так почему тогда у нас 28 млн. погибших?

Какие симпатии у народа были? к красным ? землю крестьянам, был их лозунг,
Многие думали что им дадут эту землю,ведь можно же грабить богатых, а когда победят получат землю, многих привлекал банальный грабеж, в Россию приехали сразу куча гастарбайтеров -бандитов воевать, со всех окрестных стран и даже из Китая,это было очень выгодно, тогда воевать,а командиров красной армии делали так,брали у царских офицеров их семьи в заложники и убивали семью вместе с детьми, если командир убегал,или плохо воевал.

Не менее 10 000 000 погибли в гражданской. (и это ты назвал народ испытывал симпатию к красным ? 10% населения погибло далеко не любая война стока заберет, сам то понял, какую ахинею снес ? )
А то что творило ЧК, танки это было не серьезно для них , там были зверства не понятные ни кому,даже средневековым палачам.

Про 28 000 000 ты себя спроси и ветеранов которые ушли так и не сказав ничего,видел наверное таких (или слышал) пришел с войны но говорить не хочет.
Как думаешь если бы он хотел о "зверствах" фашистов сказать, молчал бы ?

И ссылки тебе за чем ?
Знаешь как учат на западе ?
нет ? ну и тогда и не знай, знание, умножает печаль dont.gif считай, что ссылка это круто.

Это сообщение отредактировал Stena - 4.02.2013 - 21:19

[^]
Ратислав
4.02.2013 - 21:39
0

Ярила

Stena
Кроме либеральных воплей источники есть? На Дону массовых захоронений жертв красного террора нет. Хотя уж насколько белый край был. А вот жертв немцев - везде. И не надо мне про донские станицы рассказывать - я тут живу, в отличие от тебя. И вижу все своими глазами.

А про то что немцы не трогали мирное население в Сталинграде - почитай про 23 августа, например. Когда просто выжгли город и переправы. 60.000 человек в один день просто испарились.

И жителям блокадного Ленинграда расскажи про хороших немцев.

А еще можешь съездить в Белоруссию и в Хатыни вещать о том, как хорошо и сытно жилось под оккупантами.

Добавлено в 21:39
И да, тебе лет сколько?

Добавлено в 21:44
Вот еще вдогонку деяния добрых парней-немцев.

http://mikle1.livejournal.com/44660.html Сюда постить не буду, впечатлительных чтоб не пугать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70641
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх