За устаревшие газовые плиты грозят штрафы до 25 000 рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MaDAnge1
18.02.2025 - 00:39
3
Статус: Offline

Танунах

Цитата (MaxKing @ 18.02.2025 - 04:28)
Собственно, столкнулся с этим недавно. Перезаключение договора после поверки счётчика. Пришёл представитель газпрёма, выписал кучу предписаний на исправление. В том числе и на замену плиты, потому что старая. Пофиг, что никаких утечек за весб срок службы не было, пофиг, что ещё переживёт в добром здравии и меня, и его. Нет паспорта на неё, устаревшая, даже названия не знаю.

Дали на исполнение 2 месяца?
У нас в декабре была плановая ежегодная проверка газ.плит и мне проверяющая просто отказалась принимать на проверку плиту. Дала срок 2 месяца и пригрозила отключением. Бля, плите всего 60 лет lol.gif ! Но ведь работает. И работает отлично. Заканчивается срок, а мне ска лень идти в магазин, выбирать. Надо на неделе все таки сходить наверное, посмотреть что там и как там в магазинах этих.

[^]
Свояк
18.02.2025 - 00:40
2

Ярила

Цитата (умъНеГоре @ 17.02.2025 - 23:47)
Цитата (Свояк @ 17.02.2025 - 21:53)
Цитата (РоманСаров @ 30.01.2025 - 12:32)
Всю Хуйню Дзена тащат сюда....

Увы, не хуйня это.

Цитата
Наибольшую опасность представляет использование газовой плиты, срок службы которой истёк, даже если плита продолжает работать без сбоев.

Вот это хуйня.

Если газчики на ежегодном ТО не выявили неисправностей, то прибор по любой нормальной логике должен быть допущен к эксплуатации.
Огромное количество автомобилей ездит десятилетиями после окончания срока СЛУЖБЫ. И никто не запрещает его эксплуатировать.

А самое смешное в этом - что газпром протащил эту хуйню через правительство, но сам не имеет права проводить эту самую диагностику для продления срока эксплуатации прибора. То ли лицензии у них нет, то ли еще какая хрень.

То есть газпром частников от обслуживания газового оборудования отодвинул, но оставил им право на продление сроков эксплуатации

Только не газовый прибор.
Газовый угрожает не лично вам а всему дому и не сломаться а взорвать. Сегодня он в порядке, а завтра в нём трубка лопнет. Вы же ултразвук для дефектоскопии на трещины и усталость металла под давлением в агрессивной среде - не сделаете.
Так что формально у них нет оснований продлевать срок службы газового оборудования сверх срока эксплуатации гарантированого производителем.
Смотрим с другой стороны, вы будете рады если у вас нормальная плита и всё в порядке, а у соседа снизу будет взрыв газа и вашу кухню вместе с вами разнесёт от того что соседская газовая плита китайской фирмы "шао бао" была сделана из "говна и палок" и свои 12 лет уже отслужила?
Наверное спросите а почему государство не обеспечили вашу безопасность. Ну так а дешёвой сертификации и удобной безопасности не бывает. Прийдётся всем плиты менять вовремя, или всем ждать когда у соседа утечка будет из-за того что плита старая.
Логично?

Для этого и проводится ежегодное ТО.
Для этого и устанавливаются в современных приборах различные защиты, и эти защиты проверяются на этом самом ТО.

И вот этот самый прибор, со всеми работающими защитами, полностью исправный все равно к эксплуатации не допускается.
В нем еще ничего не сломалось, и неизвестно сломается ли. Но он уже должен быть заменен...

В машине тоже может многое сломаться внезапно прямо на ходу. Однако пока еще никто не запрещает эксплуатировать старые ИСПРАВНЫЕ машины.

Самое дикое в этом - что сейчас все равно есть в продаже плиты без газконтроля конфорок. Вот в этом направлении почему-то законодательство не идет. Продавать газовые приборы без защит можно. А эксплуатировать газовый прибор всего лишь с десятилетним сроком службы и с работающим газконтролем нельзя.
И народ будет брать плиты подешевле без газконтроля - хуле, менять же скоро все равно.

[^]
MaxKing
18.02.2025 - 00:45
1

Ярила

MaDAnge1
Цитата
Дали на исполнение 2 месяца?
У нас в декабре была плановая ежегодная проверка газ.плит и мне проверяющая просто отказалась принимать на проверку плиту. Дала срок 2 месяца и пригрозила отключением. Бля, плите всего 60 лет lol.gif ! Но ведь работает. И работает отлично. Заканчивается срок, а мне ска лень идти в магазин, выбирать. Надо на неделе все таки сходить наверное, посмотреть что там и как там в магазинах этих.

Не, у меня уже почти год эпопея длится.) Но там большая история с переносом котла, бурением стены под вытяжку, переносом газовой трубы, изменением проекта и кучей других испытаний.

[^]
AONMASTER
18.02.2025 - 00:55
-1

прохожий

"гефест" , что на фото в старт посте это не плита, а пробник плиты, которая успеет сгнить в частном доме лет за пять-шесть, так что бояться, что перетрудится заявленный производителем срок (10 лет) бояться не приходится.

[^]
Citizen72
18.02.2025 - 01:07
1

Ярила

Цитата (Сова82 @ 30.01.2025 - 12:51)
Цитата
А почему на свалку нельзя? Плита что, радиактивная?

Во. Погуглил.

Выброс газовой плиты на свалку может нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Например:

Металлический корпус разлагается относительно быстро — около 10 лет. В результате образуются токсичные соединения железа, которые с осадками проникают глубоко в почву, попадают в грунтовые воды, реки. 41
Стекло на дверце духовки практически не подвергается процессам распада. Чтобы оно стало песком, потребуется порядка 2000 лет. 1
Пластиковые элементы будут разлагаться от 55 до 650 лет. При этом они будут постоянно выделять токсины. 1
Варочная панель часто изготавливается из алюминия, в процессе распада которого выделяются ионы тяжёлых металлов. Загрязнение подобными элементами представляет серьёзную опасность для животных, растительности, здоровья человека. 1
Для утилизации газовой плиты рекомендуется обратиться в специализированную организацию

Так это же не я выкидываю на свалку, а коммунальные службы.
Пусть собирают эти плиты и везут на утилизацию или куда там нужно. Я же плачу за вывоз мусора.
А, сроки в паспортах, это , извините, при нынешней технике печати, вопрос 20 минут. Через 20 минут у меня в руках паспорт Gorenje шестилетней давности.
Могут запрашивать хоть Гаагский трибунал относительно правдивости этих данных. Я даже буду приятно удивлен, если им ответят ))) Скорее, отправят в пешее эротическое путешествие.

[^]
MaDAnge1
18.02.2025 - 01:55
7

Танунах

Цитата (Сова82 @ 30.01.2025 - 16:51)
Цитата
А почему на свалку нельзя? Плита что, радиактивная?

Во. Погуглил.

Выброс газовой плиты на свалку может нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Например:

Металлический корпус разлагается относительно быстро — около 10 лет. В результате образуются токсичные соединения железа, которые с осадками проникают глубоко в почву, попадают в грунтовые воды, реки. 41
Стекло на дверце духовки практически не подвергается процессам распада. Чтобы оно стало песком, потребуется порядка 2000 лет. 1
Пластиковые элементы будут разлагаться от 55 до 650 лет. При этом они будут постоянно выделять токсины. 1
Варочная панель часто изготавливается из алюминия, в процессе распада которого выделяются ионы тяжёлых металлов. Загрязнение подобными элементами представляет серьёзную опасность для животных, растительности, здоровья человека. 1
Для утилизации газовой плиты рекомендуется обратиться в специализированную организацию

Наверное я в другой России живу. У нас ты можешь вынести старую плиту до мусорки и ,дойдя обратно до своего подъезда, оглянуться и не увидеть уже возле мусорки только что оставленную там плиту. Её уже забрали, сдали в металлолом, деньги пропили, проспались и уже ищут чем опохмелиться. И всё это пока ты шел до своего подъезда.

[^]
Den3605
18.02.2025 - 03:01
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 30.01.2025 - 12:35)
Паспорт на плиту должен быть, там срок службы указан.

В тексте нет ни слова о том что нужно хранить бумажки от плиты.
- сколько лет?
- три. И ниебёт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АИдиКаТы
18.02.2025 - 03:20
1

Юморист

А при фразе «Откройте, Мосгаз!» нахуй послать какой закон запрещает?

[^]
Roger883
18.02.2025 - 05:50
-1

Шутник

Пруф надёжный)))

[^]
4awd
18.02.2025 - 06:01
2

Ярила

Свояк

Спасибо за номера статей. Завтра соседей буду кошмарить.
Сейчас в доме проводят замену газовых стояков.
Несколько особо умных отказываются менять. Я на последнем восьмом этаже, а на 5 и 6м этаже уперлись рогом. Нет и фсе.
Бригада ругаться не хочет, нет так нет. Поставят заглушку на четвертом этаже - и думайте дальше.

[^]
Almazoff02RU
18.02.2025 - 08:31
1

Ярила

Цитата (АИдиКаТы @ 18.02.2025 - 03:20)
А при фразе «Откройте, Мосгаз!» нахуй послать какой закон запрещает?

[^]
ССН
18.02.2025 - 08:39
1

Юморист

Цитата (St6por @ 30.01.2025 - 14:35)
Что за кликбейтный заголовок?

"Если газовая служба выявит такую плиту во время планового или внепланового обслуживания, она обязана выдать предписание о её замене или провести диагностику."

если проводится диагностика и плита соответствует то о каком предписании речь? И что тогда выкидывать?

Если выбрасывать каждую вещь, срок эксплуатации по паспорту у которой закончился все бы сидели в голых хатах )))

Посмотрел паспорт на гефест -

Срок службы плиты – 10 лет, по истечении которого необходимо обратиться в
организацию, осуществляющую надзор за бытовыми газовыми приборами, для
определения возможности и срока дальнейшей эксплуатации плиты или необходимости ее замены

Каждые 10 лет плиту менять? )))

У нас в Уфе, миллионном городе, одна организация, которая продлевает срок службы газовых плит. Альтернативы нет. А кто её директор и кто устанавливает цены? Угадайте!

[^]
deMax007
18.02.2025 - 09:02
0

Ярила

Цитата (bblack @ 17.02.2025 - 23:34)
deMax007
я бы поставил, но один фиг это не спасет от поборов.
Именно поэтому до сих пор не ставлю газовый счетчик.
Мне тупо дешевле выходит. Колонка есть. заявлена в газовую - им плевать.
Я не против.
газовщиков нахуй посылаю.
Они обязаны предупредить.

Я предложил то, что обеспечит реальную безопасность, а вот хожденгие газовиков по квартирам, замена плит - это маразматичный и бесполезный идиотизм, ещё и за деньги населения. В европе емнип датчики пожара давно обязательны.

p.s. я не знаю что за идиот мне минус поставил.

[^]
Mor2in
18.02.2025 - 09:12
2

Весельчак

Недавно приходили газовщики с обычным ежегодным техобслуживанием газового оборудования, прошлись с детекторам газа, записали показания счетчика, осмотрели газовую плиту. У меня газовая плита 2012 года выпуска, год ввода в эксплуатацию - 2013. По паспорту плиты срок службы - 10 лет. Про то что она старая и срок эксплуатации прошел никто и ничего не сказал. Оставили квитанцию на оплату за техобслуживание и все.

[^]
theQuZAR
18.02.2025 - 09:18
-1

Ярила

Газ в квартире вообще быть не должен.
А старая или новая плита не имеет значения.

[^]
шумасброд
18.02.2025 - 09:27
1

Ярила

Цитата (Mor2in @ 18.02.2025 - 09:12)
Недавно приходили газовщики с обычным ежегодным техобслуживанием газового оборудования, прошлись с детекторам газа, записали показания счетчика, осмотрели газовую плиту. У меня газовая плита 2012 года выпуска, год ввода в эксплуатацию - 2013. По паспорту плиты срок службы - 10 лет. Про то что она старая и срок эксплуатации прошел никто и ничего не сказал. Оставили квитанцию на оплату за техобслуживание и все.

У меня в октябре месяце 24 года газовщик проводил плановый осмотр плиты,крана и шланга.Плита 2004 года.А в январе 2025 уже пришло на почту уведомление о необходимости замены газовой плиты,а иначе грозят штрафами.А плата за обслуживание газовых плит у нас уже давно включена в общую квитанцию от ЕРКЦ и фиг куда денешься

[^]
Cacktus
18.02.2025 - 09:30
1

Ярила

Цитата (короллыч @ 30.01.2025 - 12:31)
А что бы я с ГАЗовой иглы на ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ не пересел,вьебали в газовых домах за киловатт в 4 раза дороже чем в домах без газа.

Чо за пиздежь?!? Разница полтора раза.
С газовыми плитами 6,16 р, с электроплитами 4,13 р.

[^]
mihasan
18.02.2025 - 11:57
0

Юморист

Цитата (Boooking @ 30.01.2025 - 12:35)
У меня 15-летняя Горение. Газ-контроль всего. (Специально выбирали, чтобы ребенок не взорвался). Электроподжиг.
На свалку?

Возможно типа поверку сделают и выдадут заключение

[^]
vlad107
18.02.2025 - 12:03
1

Ярила

Вся суть российских законов!

Скрепа блять!

[^]
tritoncs
18.02.2025 - 13:18
0

Хохмач

у меня электрическая в новостройке. МО. газа нету

[^]
aquavis
18.02.2025 - 13:29
1

Юморист

А они в курсе что у кого "устаревшие газовые плиты", то у них нет 25000 руб?

[^]
DrimDrom
18.02.2025 - 14:58
0

Приколист

Не гоните херню!!!

РАЗ:
КОАП 9,23,4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо самовольная замена указанного оборудования без привлечения специализированной организации -

(в ред. Федерального закона от 06.04.2024 N 77-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

Два:
Правила.
10. Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется в следующих случаях:

истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продленных по результатам его технического диагностирования;

Перевожу для даунов:

Плите 47 лет!! Каждый год приходит газовщик, проверяет ее и выносит решение. Можно эксплуатировать еще год.
\ВСЕ!!!!!

[^]
SScrew
18.02.2025 - 16:46
0

Ярила

Цитата (tserg @ 17.02.2025 - 09:36)
Цитата (Aiwa77 @ 17.02.2025 - 11:33)
Цитата (vaisman @ 17.02.2025 - 09:22)
А ссылочку на нормативный документ можно?

Владельцев жилья предупредили о штрафах за старую газовую плиту
Юрист Яковлева: владельцам старых газовых плит грозит штраф в 25 тысяч рублей... Она напомнила, что в среднем по нормативам срок службы газовой плиты составляет 14 лет. https://ria.ru/20250217/plita-1999734622.html

Это вырванная из контекста информация, и перевёрнутая журналисьами в ранг истерии.

Более полная была приведена выше.
Если кратко - то после 14 лет вызываются газовые специалисты, которые производит диагностику, по результатам которой продляют разрешение на эксплуатацию, либо запрещают.
А вот если уже запретили и продолжаешь эксплуатацию, тогда штраф

И как это блять меняет суть дела-то? А продлят тебе или нет - как левая нога инспектора захочет.
У меня плита 74 года - 3 года назад инспектор сказал хуй с ней, газом не пахнет и норм. В этот раз баба сказала что я охуел эксплуатировать такую древность и ничего не проверяя просто выписала замену.
Да я понимаю что можни пойти в суд, но нахуя оно мне надо то?

[^]
Виконт
18.02.2025 - 16:58
1

Ищем пуговицу

Лучше бы кто то сюда выложил полную инструкцию, что эти пидоры должны проверять и как обслуживать. какие приборы у них могут быть, с какой поверкой, очень сильно сомневаюсь что в реестре средств измерений много этих приборов, да и поверка вряд ли больше чем на 1-2 года.
чтоб когда эта неработь придет деньги собирать, ткнуть ему в этот листок, затребовать документы на прибор и поверку, да еще все это на камеру писать, как и что он будет будет с плитой/колонкой/котлом делать

[^]
SScrew
18.02.2025 - 17:05
2

Ярила

Цитата (4awd @ 18.02.2025 - 06:01)
Свояк

Спасибо за номера статей. Завтра соседей буду кошмарить.
Сейчас в доме проводят замену газовых стояков.
Несколько особо умных отказываются менять. Я на последнем восьмом этаже, а на 5 и 6м этаже уперлись рогом. Нет и фсе.
Бригада ругаться не хочет, нет так нет. Поставят заглушку на четвертом этаже - и думайте дальше.

У меня 3 года назад меняли газовые стояки - скажи мне пожалуйста, особо умный человек, что может случится с этой трубой?!
С водным стояком согласен - гниет, а тут то что?
Сам же и отвечу - да ничего с этим ебучим стояком не будет, ибо лежали "новые" стояки на улице, а они такие же ржавые как и старые, вот банально не отличишь.
Как же уже заебали эти ебанные выдуманные поборы и штрафы сука moderator.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34564
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх