Похороны Intel продолжаются

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Renq13
7.09.2024 - 22:13
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DRC1970 @ 7.09.2024 - 21:51)
Интел как производитель
топовых революционных процов
умер задолго до 13 серии

Началом конца следует считать
процессоры под 1151
а это десять лет назад

ИМХО для меня интел умер когда стал делать процессоры с кукурузными ядрами для десктопа.

[^]
Kovalski
7.09.2024 - 22:15
0
Статус: Online

Made in USSR

AMD. С 2013 года (или даже 2012). Почти все потроха уже поменял, а мать с процем живее всех живых и ещё норм тянут. И, дай Боже, ещё долго тянуть будут. Так что Интелу земля пуховиком.

[^]
awolfman
7.09.2024 - 22:41
1

Ярила

Цитата (Botya666 @ 7.09.2024 - 05:24)
С П4 вообще не испытывал проблем с нагревом.

С П4 проблемы были, до появления Northwood их легко делали Tualatin-ы (П3) с меньшей тактовой частотой.

Это сообщение отредактировал awolfman - 7.09.2024 - 22:41

[^]
pav56
7.09.2024 - 22:57
0

Ярила

Цитата (4takt54 @ 7.09.2024 - 15:57)
на ddr5 ни кто не перешел еще? ибо нафига?)))

Я перешел, а вот нафига - сложный вопрос. Если честно, то если раньше делал апгрейд, то сразу заметно было, по скорости и производительности, сейчас - приросты не заметны, просто хочется, чтобы комп был на высоте, так сказать.

Единственное где прирост скорости виден - это когда RAID 0 запускаешь, но если он накроется, то его ничем не восстановишь, только надежда на бэкапы...

[^]
ТомасКот
7.09.2024 - 22:59
0

Хохмач

Pentium 166MMX рулит!

[^]
pav56
7.09.2024 - 23:11
-3

Ярила

Цитата (42na @ 7.09.2024 - 16:17)
Цитата (FloggerC @ 7.09.2024 - 04:15)
Цитата (Дубайск @ 7.09.2024 - 05:06)
Так, можно поподробнее, а то собрался новый комп брать. 13 и 14 разваливаются - это как?

Интел так внятно и не объяснила, мало того, долго не признавала проблему.
Вроде какие то косяки с управлением питанием процессора, которые приводят к его деградации и выходу из строя. Проблема касается только топовых камней, средние и младшие живут нормально.

Как отметили в Intel, ошибочный микрокод процессора вызывает нестабильную работу чипов. Из-за него ЦП запрашивает повышенные уровни напряжения, в результате чего процессор начинает работать за пределами безопасных границ. Исправление микрокода выйдет в середине августа и будет распространяться через обновления BIOS от OEM-производителей материнских плат, а также через обновления Windows.

Эта ошибка приводит к необратимой деградации затронутых процессоров. На данный момент неясно, пострадали ли ЦП, подвергшиеся воздействию чрезмерного напряжения, от невидимой деградации или повреждения, которые пока не привели к сбоям. Intel рекомендует клиентам, у которых возникли проблемы, обратиться за помощью в службу поддержки. Компания пообещала заменить процессоры всем затронутым клиентам.

Ранее компания посоветовала клиентам придерживаться основных рекомендаций по питанию процессоров, а не запускать их на полностью разблокированных настройках, пока она работает над проблемами. Неясно, снимет ли Intel существующие ограничения после выпуска исправления.

Ранее компания исправила ошибку в механизме разгона eTVB, которая способствовала возникновению проблем, но теперь заявляет, что основной их причиной стал микрокод.

Intel также опубликовала на Reddit сообщение о том, что в 2023 году она столкнулась со слухами о проблемах, связанных с окислением в узле процесса 7-нм. Компания заявляет, что проблема была решена и не является источником сбоев Raptor Lake.

По оценкам Intel, проблемой могут быть затронуты процессоры Core 13-го и 14-го поколений для настольных ПК с базовой мощностью 65 Вт или выше, включая варианты K/KF/KS.

хабр

Я это читал, я не специалист по процессорам и кристаллам, но несколько близок к этим темам. Мне лично непонятно, как может "деградировать" чип. Процессор вроде не пьет, не курит, сидит в своем сокете и налево не ходит.
Как меня учили - в электронике всего две проблемы - есть контакт где он не должен быть и нет контакта где он должен быть.
Кристалл это другая тема, но что там деградирует? Электроны и дырки в p-n переходах начинают с пути сбиваться или забастовки объявляют? Понятно, что при повышенном напряжении возникают такие процессы как перепрыгивание некоторых частиц не туда куда надо, это известно еще с самого начала эры полупроводников, но при уменьшении напряжения/температуры все встает на свои места. Если, конечно не случился пробой перехода, но это уже не лечится и не восстанавливается.
Я понимаю, что инженерам Интел надо было хоть какк-то объяснить свои проколы, но деградация электроники - это сильно. Надеюсь, что до расовой и прочей толерантности в электронике не дойдет.
А представьте, как бы звучало - наши процессоры не имеют гендерных и расовых различий!

[^]
pav56
7.09.2024 - 23:25
0

Ярила

Цитата (Casper144 @ 7.09.2024 - 19:12)
Цитата (etakila @ 7.09.2024 - 07:38)
Цитата
Я никогда не имел процессоров от AMD. Но вот видеокарту от них имел, тогда как раз вышел новый DirectX и AMD видеокарты уже его начали поддерживать, а Nvidia еще раскачивалась. А я как раз, собрал комп и мне ниужна была видеокарта.
Сказать, что я еще ничего хуже не имел - это мало. Видюха глючила, конфликтовала драйверами, вешала комп или просто вылетала в играх. Я быстро ее вытащил и поставил Nvidia, решив, чтo AMD - это для особого рода мазохистов.
Но времена поменялись, конечно, Intel почивал на лаврах, а AMD выгрызала себе место в жизни. И, как это обычно и бывает, роли поменялись.

Не че не поменялось взял себе видюху rx580 епта заебался драйвера подбирать нихуя не устанавливались с сайта..поменял винду на 11 поставились стал комп виснуть в простое..ну тоесть когда играешь или чето делаешь вобще нихуя а когда стоит прос не трогаешь хуяк намертво виснет... прос картинка зависает и все.не мыш не че не реагирует.

имхо 7 наисвежайщую 64ку ставить и всё ок будет

Windows 7 - на мой взгляд - было лучшее, что создал Микрософт. Легкая, сбалансированная система, практически без излишеств, если разбирался, мог настроить ее так, что летала как сверхзвуковой истребитель.
Это потом в микрософте к власти пришли индийцы и началось урезание прав потребителя, красивые менющки и отправка абсолютно всей инфы на их серверы.
Короче, как всегда, пришли эффективные менеджеры и решили, что потребитель и так все проглотит, а нам с него деньги делать надо. И заодно урезают все, что можнои настроить - не холопского ума это делать.
Если бы семерка поддерживала современное железо - до сих пор бы стоял на ней. Любители делают драйверы и прочее, люди стараются, но если честно - это все пока на уровне - заведется сегодня машина или нет.

Это сообщение отредактировал pav56 - 7.09.2024 - 23:26

[^]
Konserva22
7.09.2024 - 23:55
0

Ярила

Интел самоубился потому что не умеет приспосабливаться к переменам в технологии.

Их специализация - максимум мощности процессора любой ценой, и пофиг на расход энергии.

Что было безусловно важно 20-30 лет назад, когда "умных" мобильных девайсов с мощной ОС как таковых не существовало, лаптопы были далеко не у каждого, и все использовали стационарные десктопы.

С тех пор все поменялось, и главное не просто мощность, а правильный баланс мощности и экономного расходования батареи. В этот рынок они не вписались. Их попытки сделать экономный процессор как правило кончались уебищно.

То что им станет херово стало ясно еще когда Эппл отказался от их чипов. У огрызков и Интела тесные связи еще с далеких 90х, и если они решили послать Интел на три буквы то это значит что Интел оказался просто не в состоянии создать подходящий чип несмотря на все потуги. Эппловский собственный чип (серия М на основе ARM) убивает Интел ап стену с разбегу. Батарейка живет намного дольше, а особенной разницы в скорости не видно.

Так что... сами себе злые Буратины.

Это сообщение отредактировал Konserva22 - 7.09.2024 - 23:58

[^]
Konserva22
8.09.2024 - 00:03
-1

Ярила

Цитата (pav56 @ 7.09.2024 - 23:25)
Цитата (Casper144 @ 7.09.2024 - 19:12)
Цитата (etakila @ 7.09.2024 - 07:38)
Цитата
Я никогда не имел процессоров от AMD. Но вот видеокарту от них имел, тогда как раз вышел новый DirectX и AMD видеокарты уже его начали поддерживать, а Nvidia еще раскачивалась. А я как раз, собрал комп и мне ниужна была видеокарта.
Сказать, что я еще ничего хуже не имел - это мало. Видюха глючила, конфликтовала драйверами, вешала комп или просто вылетала в играх. Я быстро ее вытащил и поставил Nvidia, решив, чтo AMD - это для особого рода мазохистов.
Но времена поменялись, конечно, Intel почивал на лаврах, а AMD выгрызала себе место в жизни. И, как это обычно и бывает, роли поменялись.

Не че не поменялось взял себе видюху rx580 епта заебался драйвера подбирать нихуя не устанавливались с сайта..поменял винду на 11 поставились стал комп виснуть в простое..ну тоесть когда играешь или чето делаешь вобще нихуя а когда стоит прос не трогаешь хуяк намертво виснет... прос картинка зависает и все.не мыш не че не реагирует.

Windows 7 - на мой взгляд - было лучшее, что создал Микрософт. Легкая, сбалансированная система, практически без излишеств, если разбирался, мог настроить ее так, что летала как сверхзвуковой истребитель.
Это потом в микрософте к власти пришли индийцы и началось урезание прав потребителя, красивые менющки и отправка абсолютно всей инфы на их серверы.
Короче, как всегда, пришли эффективные менеджеры и решили, что потребитель и так все проглотит, а нам с него деньги делать надо. И заодно урезают все, что можнои настроить - не холопского ума это делать.
Если бы семерка поддерживала современное железо - до сих пор бы стоял на ней. Любители делают драйверы и прочее, люди стараются, но если честно - это все пока на уровне - заведется сегодня машина или нет.

Согласен, в принципе. Но мне и 11 нравится. Очень стабильная. А всю телеметрию можно урезать в настройках.

Я пользуюсь практически всеми ОС - MacOS, W11, Linux Mint, ChromeOS. Так получилось.

По части "легкости" самая с моей точки зрения продуманная, как ни странно, это ChromeOS. Она конечно обрезана и следит за каждым пуком, но все работает, все летает, все обновляется без проблем.

[^]
Plutarch
8.09.2024 - 06:20
1

Ярила

2016-2024 - полет нормальный (MB Asus Z170Pro)

[^]
POSTALL
8.09.2024 - 07:05
0

Приколист

Цитата (Barmaley65 @ 07.09.2024 - 04:36)
У меня 12-го поколения. Полтора года, пока работает. Тьфу, тьфу, тьфу. А я смотрю MSI на свои ноуты AMDшные начала ставить процессоры.

Огрызочники стали ставить AMD в свои ноуты, когда увидел данные девайсы, сильно призадумался в тот момент, с чего-бы вдруг. Но видимо, они заранее знали, что будет ......

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
severniyuser2
8.09.2024 - 07:13
0

Ярила

Цитата (FloggerC @ 7.09.2024 - 02:44)
А у 12-го поколения и нет проблем с которыми столкнулись некоторые владельцы топов 13 и 14-го поколений.

Точнее десятого блохеров, которые на подкорме у других gigi.gif

[^]
ssb74
8.09.2024 - 07:48
0

Сын упячки

Цитата (uebantuz @ 7.09.2024 - 05:42)
Косяки и у интела и амд были. И будут.
Но я всю жизнь верень АМД!

тоже всегда был нищеебом и брал амд. а щас купил бу i3 за гроши, и теперь плюю на вас амдебов! dont.gif

[^]
fezman777
8.09.2024 - 08:33
0

Grammar Nazi

Цитата (pav56 @ 7.09.2024 - 22:57)
Единственное где прирост скорости виден - это когда RAID 0 запускаешь, но если он накроется, то его ничем не восстановишь, только надежда на бэкапы...

Мосье знает толк в извращениях. cool.gif

Это как случайный секс без презерватива ради более приятных ощущений, чем если с ним.

[^]
dmitrokda
8.09.2024 - 09:51
0

Ярила

Я так понял 775й еще походит

[^]
etakila
8.09.2024 - 10:11
1
Статус: Online

Ярила

Цитата

И нихуя туда драва ты не накатишь она их не тянет даже 8.1 не тянет не ставятся драва ругается винда не автоматически не в ручную

[^]
TAG
8.09.2024 - 10:32
0

Ярила

Да буден интел, никуда он не денется.
Банкротство в США это не закрытие фирмы, а смена владельца не более того.
Просто бывшим владельцам скажут, как это было не раз - Было ваше, стало наше.

[^]
DemonWhite
8.09.2024 - 11:54
0

Шутник

помоему это касается только десктопных камней, ноутбучные обошло стороной. помирают только топовые камни где вольтаж нужен высокий

[^]
RadialBlur
8.09.2024 - 11:59
0

Ярила

Цитата (Barmaley65 @ 7.09.2024 - 04:36)
У меня 12-го поколения. Полтора года, пока работает. Тьфу, тьфу, тьфу. А я смотрю MSI на свои ноуты AMDшные начала ставить процессоры.

так 12е ещё нормальные

[^]
6A3APOBO3
8.09.2024 - 12:05
1

Балагур

У меня i7-4770к. Никаких проблем)))

[^]
puper
8.09.2024 - 12:05
0

Хохмач

i9-13900hx в ноуте, которому уже полтора года. Legion - зверь. Насколько я понял, в основном проблемы были только у определенной линейки десктопных процов, с остальными все нормально. Короче, паникеры х...евы! cool.gif

Это сообщение отредактировал puper - 8.09.2024 - 12:05

[^]
Taicho
8.09.2024 - 12:10
1

Ярила

Цитата (Locksmithpc @ 7.09.2024 - 06:44)
На моей памяти есть такой случай. Принесли системник, АМД. Поставил ОС, чуть поднастроил, перекинул полтонны игр со своего, и одна игра не захотела работать. Дальнобойщики 2. Она запускалась, отрисовывалась, но машина не ехала. Т.е. игра не реагировала на клавиши влево вправо вперед назад. Я такого чуда не видел в своей жизни

У меня был один комп на АМД:
Если вставить модный тогда TV-тюнер и запустить прогу - комп вис наглухо (на любом другом компе тюнер работал) и починить это нельзя никак.
При каком то условии Radmin тоже вешал комп наглухо (он стоял как медиа-сервак и хотелось настраивать удаленно)
WOL тоже работал через жопу иногда будился иногда нет.

Продал этот кусок говна и зарекся брать что то от AMD.

[^]
RadialBlur
8.09.2024 - 12:10
0

Ярила

Цитата (pav56 @ 7.09.2024 - 23:11)
Цитата (42na @ 7.09.2024 - 16:17)
Цитата (FloggerC @ 7.09.2024 - 04:15)
Цитата (Дубайск @ 7.09.2024 - 05:06)
Так, можно поподробнее, а то собрался новый комп брать. 13 и 14 разваливаются - это как?

Интел так внятно и не объяснила, мало того, долго не признавала проблему.
Вроде какие то косяки с управлением питанием процессора, которые приводят к его деградации и выходу из строя. Проблема касается только топовых камней, средние и младшие живут нормально.

Как отметили в Intel, ошибочный микрокод процессора вызывает нестабильную работу чипов. Из-за него ЦП запрашивает повышенные уровни напряжения, в результате чего процессор начинает работать за пределами безопасных границ. Исправление микрокода выйдет в середине августа и будет распространяться через обновления BIOS от OEM-производителей материнских плат, а также через обновления Windows.

Эта ошибка приводит к необратимой деградации затронутых процессоров. На данный момент неясно, пострадали ли ЦП, подвергшиеся воздействию чрезмерного напряжения, от невидимой деградации или повреждения, которые пока не привели к сбоям. Intel рекомендует клиентам, у которых возникли проблемы, обратиться за помощью в службу поддержки. Компания пообещала заменить процессоры всем затронутым клиентам.

Ранее компания посоветовала клиентам придерживаться основных рекомендаций по питанию процессоров, а не запускать их на полностью разблокированных настройках, пока она работает над проблемами. Неясно, снимет ли Intel существующие ограничения после выпуска исправления.

Ранее компания исправила ошибку в механизме разгона eTVB, которая способствовала возникновению проблем, но теперь заявляет, что основной их причиной стал микрокод.

Intel также опубликовала на Reddit сообщение о том, что в 2023 году она столкнулась со слухами о проблемах, связанных с окислением в узле процесса 7-нм. Компания заявляет, что проблема была решена и не является источником сбоев Raptor Lake.

По оценкам Intel, проблемой могут быть затронуты процессоры Core 13-го и 14-го поколений для настольных ПК с базовой мощностью 65 Вт или выше, включая варианты K/KF/KS.

хабр

Я это читал, я не специалист по процессорам и кристаллам, но несколько близок к этим темам. Мне лично непонятно, как может "деградировать" чип. Процессор вроде не пьет, не курит, сидит в своем сокете и налево не ходит.
Как меня учили - в электронике всего две проблемы - есть контакт где он не должен быть и нет контакта где он должен быть.
Кристалл это другая тема, но что там деградирует? Электроны и дырки в p-n переходах начинают с пути сбиваться или забастовки объявляют? Понятно, что при повышенном напряжении возникают такие процессы как перепрыгивание некоторых частиц не туда куда надо, это известно еще с самого начала эры полупроводников, но при уменьшении напряжения/температуры все встает на свои места. Если, конечно не случился пробой перехода, но это уже не лечится и не восстанавливается.
Я понимаю, что инженерам Интел надо было хоть какк-то объяснить свои проколы, но деградация электроники - это сильно. Надеюсь, что до расовой и прочей толерантности в электронике не дойдет.
А представьте, как бы звучало - наши процессоры не имеют гендерных и расовых различий!

так про деградацию всегда известно было, обычно касалось при разгоне. интел походу не смогли в архитектуру как с 3м пнём и крутыми коре2дуо и жёстко начали гнать с завода, что бы хоть как то увеличивать производительность, хотя некоторые модели смешной прирост был, а так как прогресс в техпроцессе у них завис, то потребление и нагрев улетел вверх. да мало ли что там деградирует быстро, главное очень хуёвый результат. на первом Ryzen 7 1700 у меня быстро деграднул контроллер памяти - оперативка 2400 около двух лет только на 3200 проработала. сперва на память грешил, оказалось нет. сам проц совершенно рабочий но память выше 2666 не гонится )

[^]
TEEN
8.09.2024 - 12:39
0

пламенный привет икспердам!

И завод они строят в Европе за хрен собачий. Просто закон Мура уже не торт и Тайвань со своим тсмц брыкаются против кетая

[^]
sergiyakich
8.09.2024 - 15:03
0

Юморист

У меня были и ноуты и компы с AMD и Intel, раньше смотрел на цифры, попугаев и тд, а потом перестал. Просто на момент покупки смотрю на цена качество самого решения и не парюсь, что там за процессоры стоят. Пару лет назад пересел опять на windows, тк что то непонятно было с переходом маков на м процессоры. Следующий комп опять будет macbook pro, тк вроде все хорошо работает. Кстати, старый macbook pro на интеле до сих пор работает без проблем, хотя многие говорят тут про головняки с core 2 duo.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48364
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх