Крысы и мыши очень не тупые (особенно крысы) - всегда, особенно с наступлением холодов, тянутся в теплые помещения где есть еда. Пример из личного опыта: мои родители живут в часном доме, когда умер их последний кот, сначала пришли мыши (летом!), я задолблась чистить их какахи, а за ними пришли крысы... и это, поверьте, аццкая ацкость. Они не только много жрали и срали, но еще и свои экскременты размазывали по всем горизонтальным и вертикальным поверхностям (зачем, не знаю, я не крысовед). Травили, мышеловки ставили - им пох. Потом я подобрала подворотную кошку (полечила, привила, стерилизовала и тд.) - меньше чем через месяц ни одной какаши не нашла. Она их не ловила, она просто была (по углам не гадила и в тапки не срала). Неужели кто-то верит, что в продуктовом магазине их нет??? Наивные. А.... можете посмотреть в интернете, как выглядит дератизация. Я не пойду в такой магазин, если узнаю, что там случилось такое событие (боюсь даже думать о том, что не знаю и хожу). Отрава тоже не вариант в продуктовом магазине.
Еще вспомните Ленинград после снятия болокады.
Серегу жалко - работа у него была тяжелая и ответственная, но полезная. Он сам мог чего-угодно подцепить от ботинок посетителей.
Простите за простыню...