В общем, пед.колледжи были всегда. И да, в них учили будущих учителей предметников. с удивлением узнала, что сейчас не учат.
Моя старшая сестра закончила пед.колледж со специализацией "начальные классы+математика". Потом поступила в ВУЗ, уже на чистую математику. Но после колледжа могла работать как учителем начальных классов, так и учителем математики, но только 5-9 классов.
Я тоже после 11 класса в 2002 году поступила в этот же пед.колледж на специальность "Учитель русского языка и литературы". И тоже могла после получения диплома сразу работать учителем в 5-9 классах. чтобы преподавать в 10-11 надо было ВУЗ.
Могу сказать только одно, учили нас качественно. Пары начинались в 8:30 и заканчивались в 18:55, в субботу в 15:55 (это я свой блокнот с тех лет нашла).
Вот предметы 3 курса пед.колледжа (после 11 класса поступали сразу на 3 курс, после 9 класса на 1 курс): информатика, английский, педагогика, педагогика практика, русский язык, орфография, методика русского, методика литературы, выразительное чтение, латынь, анатомия, физ-ра, аэробика, история, с.р.я (не помню, что это такое), детская литература. Это не все предметы. Один раз в неделю практика обязательно.
Знаний давали очень много. В общем, не вижу ничего плохого в качественной подготовке специалистов на уровне колледжа.
Я не стала учиться, поняла, что не моё это. А сестра закончила, как я выше и писала. 20+ лет в школе отработала. Её мнение - в колледже знаний дали больше, чем в ВУЗе. К сессиям в ВУЗе она готовилась по лекциям из колледжа.