России не хватает 200 тысяч строителей и коммунальщиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Doctorbrom
28.02.2023 - 16:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Angelberth @ 28.02.2023 - 09:06)
Цитата (Jus @ 28.02.2023 - 08:58)
Строительной отрасли в России нужно 200 тыс. кадров, отрасли ЖКХ — 90 тыс., сообщила руководитель кадрового центра Минстроя Елена Сенкевич. По ее словам, это цифра, «максимально приближенная к действительности».

А если провести еще пару волн мобилизации, то будет не хватать миллион.
Это какой-то хитрый план Путина - отправить россиян на войну, а на их место завезти такое же количество мигрантов (ведь работать некому) - как результат российские Наташи будут рожать не 1-2 детей от русского Вани, а 4-5 от узбекского Рустамжона или киргизского Алихана, демографию поправим!

Вот только пока из биоматериала от азиатских осеменителей успеют вырасти те, кто может работать на стройке хотя бы подсобником, у страны не останется ни армии, ни стройки, ни промышленности, ни сельского хозяйства - ни-ху-я...
И это, двуногим инкубаторам тоже все это время хочется жрать и спать в тепле, а это опять затраты.

Это сообщение отредактировал Doctorbrom - 28.02.2023 - 16:38

[^]
Kot1986
28.02.2023 - 16:39
0

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 28.02.2023 - 16:25)
Цитата
А похуй, тут главное выразить гражданскую позицию) Главное это на берегу договорится что без (говна(ножей) ) и не беспределить типа на голове не прыгать, Эдакий гусарский поединок. Разбитый ебальник это даже бодрит. ахахахах

Знаешь, я занимался боксом и рукопашой. До сих пор в зал хожу, естественно уже не спарингуюсь. Но если я ударю, человек упадет.
А если оппонент ударит и попадет первым, могу упасть я. И закончится это может не разбитым ебальником, а для одного больницей, для другого уголовкой.
Как человек, знающий, что такое мордобой не по наслышке, всячески стараюсь избегать его и тебе советую. Одного удара часто бывает достаточно.

Ты прав. Я просто пьяный. ОТ своих слов не откажусь даже трезвый. Но ты безусловно прав.

[^]
Жидомасон
28.02.2023 - 16:44
-2

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 28.02.2023 - 16:30)
Цитата (Жидомасон @ 28.02.2023 - 15:59)
Цитата (ozz2008 @ 28.02.2023 - 15:52)
Цитата (ENRIQUE @ 28.02.2023 - 14:38)
Цитата (ozz2008 @ 28.02.2023 - 13:18)
Инфляция smile.gif

Хуифляция. Машин стало по сравнению с 90-тыми как говна. Все газоны заставлены. Везде стройки. Квартиры раскупают ещё на стадии котлованов. То есть жить стали намного лучше. Зажрались.

В 90-х у меня было уже три автомобиля, ЗАЗ-965, ЗАЗ-968М, ВАЗ-2105, это до 95 года, в 98 ЗАЗ-968М поменялся на ВАЗ-2109.
И все это стояло в гаражах, так как на газоны ставить было рискованно, могли "эвакуировать", с горбатого щетки как то пропали, после пары часов стоянки у дома(кому они даже в 90-х понадобились, не знаю) 2105 пропала целиком(правда из гаража).
А теперь все это из гаражей и платных стоянок переехало во дворы, вот вы и видите их забитыми.
Численность конечно тоже возросла, по картинке видно, но если горбатый у меня один у девятиэтажки тогда стоял, то сейчас там все заставлено, а рост количества в четыре раза с 90-ми и в два с 2000-ми.

Такого наглого вранья давно не читал. Где же ты видел ЗАЗы во дворах? Сейчас-то и Тазы не часто встретишь. Иномарки со светодиодной оптикой стоят.

Вы внимательно читайте, может тогда смысл будет доходить.
968М долгое время парковался в соседнем дворе у родителей, разъяснение, долгое, это я его прошлой зимой видел, он ездил. Классика у молодежи сейчас в почете, двое в соседних дворах 2105 почти каждый вечер встречаю, на дорогах часто вижу 3210, 2109, 2106.
Смысл поста был в том, что то, что стояло по гаражам переехало во дворы, а не только ЗАЗики и советский автопром.

Я читал внимательно, поэтому и написал, что во дворах сейчас стоят иномарки со светодиодной оптикой
А они начали выпускаться относительно недавно.
Тазы тоже есть, но в городах все меньше и меньше
Да чего там говорить. вот сейчас на парковке -ни одного Таза, все иномарки: Аркана, Жопель Астра, Ситроен с5, Октавия А7, Сид. И пара древних Пассатов.

[^]
Алфиринос
28.02.2023 - 16:46
1

Ярила

Цитата (noname085 @ 28.02.2023 - 09:04)
Здесь часто всплывают новости как кинули строителей, смысл работать если тебя - кинут...

Слышал что кидали строителей и на строительствах стадионов перед ЧМ мира по футболу и перед олимпиадой 2014 года. А так же на космодромах и мостах

[^]
Grom001
28.02.2023 - 16:49
0

Приколист

Цитата (ПустырнеГ @ 28.02.2023 - 09:14)
Как это не хватает?
А где же миллионы чурок которых завезли за последние годы?

Так они не дураки за копейки горбатится.

[^]
wolferus
28.02.2023 - 16:49
0

Ярила

Не в обиду будет сказано: охранников в тц зато очень много..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
щещь
28.02.2023 - 17:01
2

Приколист

Как-то странно количество нужного персонала практически совпадает с количеством мобилизованных. Может быть, на то и расчёт, чтобы заменить россиян на представителей южных стран?

[^]
Dryusan
28.02.2023 - 17:01
1

Ярила

Цитата
России не хватает 200 тысяч строителей и коммунальщиков

А если переписать заголовок правильно. То все изменится совсем в другую сторону
"Ни кто не хочет оплачивать реальную стоимость труда 200 тысяч строителей и коммунальщиков которые так нужны России" sad.gif

[^]
Grom001
28.02.2023 - 17:04
2

Приколист

Цитата (Angelberth @ 28.02.2023 - 10:48)
Цитата (swoon @ 28.02.2023 - 10:32)
Лучше за полтос в офисе нихера не делать, чем за сотку на стройке вкалывать.
Здоровье дороже.
Вот рожи - к самозанятым присматриваются. Только что орали - самозанятые наше всё!

И самое печальное, что так думает большинство. И не только в офисе, куча людей почему-то предпочтут на велосипеде с квадратным рюкзаком жрачку в офисы эти доставлять, чем пойти на стройку или на завод. Куча людей будут ныть что работы нет, но в рабочий класс не пойдут. А потом удивляются - бляяя, зачем Путин и Хуснуллин мигрантов завозят? Дак потому что ты, олух, лучше будешь на арендованном автомобиле таксовать, типа "зато без ебалы с графиком, все через проходную, начальник участка мозги ебет, надо - снялся с линии, сгонял по делам".

Так а нахера мне тратить, гробить здоровье за 50000 тысяч рублей. Меня что на пенсии ждет качественная бесплатная медицина? Если я вообще до нее доживу. А так не пыльная не вредная работа. ЗП маленькая, ну так можно немного калымить, только чтобы не во вред здоровью. Так куда же со строек мигранты сбежали? Если там хорошо платят? И все шоколадно. Вангую если завтра народ набежит на стройки работать толпами, чтобы только мигрантов не завозили. После завтра им зарплату вполовину урежут. Так что это так не работает.

[^]
Grom001
28.02.2023 - 17:13
1

Приколист

Цитата (Kot1986 @ 28.02.2023 - 15:34)
Цитата (Andy121 @ 28.02.2023 - 15:29)
Цитата (Grom001 @ 28.02.2023 - 14:36)
Цитата (Futurity @ 28.02.2023 - 09:04)
Опять тоннами чурок завозить собираются?

Да тут как бы сколько не завози, работать за копейки как в самом начале, они уже не будут. Вот думаю теперь будут искать кого бы привезти, чтобы они 16 часов в день за тарелку риса работать согласились.

Никого не будут. Теперь россияне - самые низкооплачиваемые работники. Скоро заново закрепостят - вот и будем работать как в СССР при сталине за пайку хлеба.

Ты псина СССР при Сталине и нынешнюю РФ не ровняй. Я бы тебе наверное за подобное сравнение ебальник бы разбил. При Сталине была Идея и СМЫСЛ. Сейчас ни идей ни смыслов. При наличии идеи и цели можно работать бесплатно, опять же как бесплатно, тебя кто-то кормит и поит и быт обеспечивает. Во имя великой цели и умереть не жалко.

РФ - Это создание мёртворождённое, у РФ нет ни идей ни смыслов, есть только Путин и стадо пидорасов в государственной думе. Я человек поживший все свои 38 лет на территории РФ и никогда приделы её не покидавший что я потеряю если РФ меня покинет и придёт другая форма государственного образования?
Да я как патриот желаю чтоб была форма ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Но форму типа рф я не сильно отличаю от формы протектората например НАТО. Что такое мне даёт РФ что не даст нато? Так-то их всех в одну печку засунуть, и хохлов и нато и РФ.

Вот у нас в селе "благоустроили" сквер за 3000000 рублей. Долго составляли проектную документацию. Запрашивали деньги под обустройство. Подозреваю "разыгрывали" тендер. Думаю только бумажная волокита года на 2. Вот думается в СССР, предложили организовать субботник, колхоз выделил технику инструменты и за день-два обустроили бы. Время ну максимум неделя. Но во втором случае не получилось бы ничего поиметь с 3 мультов. А так чинуши показали что они работают, заботятся о населении, ну и руки погрели.

[^]
ssb74
28.02.2023 - 17:14
1

Сын упячки

Цитата (Cyberaxe77 @ 28.02.2023 - 12:10)
Зато дохуя йуристов и "экономистов" и т.н. "управленцев", которых так усиленно выращивали на просторах бывшего СССР в последние 30 лет, втаптывая в грязь человека труда. А теперь оказалось, что в стране серьёзно не хватает людей, которые одинаково хорошо умеют работать и головой и руками. Причём одновременно. Это я про квалифицированные рабочие кадры.

ты фсе вреш падонаг! нам говорили что 21 век - рабочие специальности не нужны!
нам надо айтишнигоф и манагеров = ойтишники тебе на телефон игрушку напишут= а манагеры продадут = в итоге жрать нехуй кроме как друг у друга занимать.

оказывается еду и дом с интернета не скачать.
нас наебали расходимся, только вот что жрать и где жить - вопрос открытый

[^]
ssb74
28.02.2023 - 17:16
0

Сын упячки

Цитата (Grom001 @ 28.02.2023 - 17:13)
Цитата (Kot1986 @ 28.02.2023 - 15:34)
Цитата (Andy121 @ 28.02.2023 - 15:29)
Цитата (Grom001 @ 28.02.2023 - 14:36)
Цитата (Futurity @ 28.02.2023 - 09:04)
Опять тоннами чурок завозить собираются?

Да тут как бы сколько не завози, работать за копейки как в самом начале, они уже не будут. Вот думаю теперь будут искать кого бы привезти, чтобы они 16 часов в день за тарелку риса работать согласились.

Никого не будут. Теперь россияне - самые низкооплачиваемые работники. Скоро заново закрепостят - вот и будем работать как в СССР при сталине за пайку хлеба.

Ты псина СССР при Сталине и нынешнюю РФ не ровняй. Я бы тебе наверное за подобное сравнение ебальник бы разбил. При Сталине была Идея и СМЫСЛ. Сейчас ни идей ни смыслов. При наличии идеи и цели можно работать бесплатно, опять же как бесплатно, тебя кто-то кормит и поит и быт обеспечивает. Во имя великой цели и умереть не жалко.

РФ - Это создание мёртворождённое, у РФ нет ни идей ни смыслов, есть только Путин и стадо пидорасов в государственной думе. Я человек поживший все свои 38 лет на территории РФ и никогда приделы её не покидавший что я потеряю если РФ меня покинет и придёт другая форма государственного образования?
Да я как патриот желаю чтоб была форма ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Но форму типа рф я не сильно отличаю от формы протектората например НАТО. Что такое мне даёт РФ что не даст нато? Так-то их всех в одну печку засунуть, и хохлов и нато и РФ.

Вот у нас в селе "благоустроили" сквер за 3000000 рублей. Долго составляли проектную документацию. Запрашивали деньги под обустройство. Подозреваю "разыгрывали" тендер. Думаю только бумажная волокита года на 2. Вот думается в СССР, предложили организовать субботник, колхоз выделил технику инструменты и за день-два обустроили бы. Время ну максимум неделя. Но во втором случае не получилось бы ничего поиметь с 3 мультов. А так чинуши показали что они работают, заботятся о населении, ну и руки погрели.

ха ) у нас тоже тендер на 300 000 = освещение провести ( это просто провести по плану) без покдлючений без столбов. планировалась техника и тд и тп

кароче нашли 2 пацанов - они лопатой траншею выкопали за неделю, кинули кабель и зарыли, пацанам по 20 вроде как заплатили.

Это сообщение отредактировал ssb74 - 28.02.2023 - 17:17

[^]
Grom001
28.02.2023 - 17:22
0

Приколист

Цитата (Жидомасон @ 28.02.2023 - 14:45)
Цитата (SergKuban @ 28.02.2023 - 14:07)
Цитата (Jus @ 28.02.2023 - 08:58)
Строительной отрасли в России нужно 200 тыс. кадров, отрасли ЖКХ — 90 тыс., сообщила руководитель кадрового центра Минстроя Елена Сенкевич. По ее словам, это цифра, «максимально приближенная к действительности».

...........................................................................................

и сразу отвечая на самый первый вопрос к правительству -
"Нет, зарплату поднимать не пробовали. И не планируем"

А у нас правительство платит зп строителям?
А ну-ка яповские эксперты, посчитайте мне, сколько будут стоить квартиры в Краснодаре,если строителям платить 200 к руб. при условии, что сейчас двушка от 6 млн?

Надо будет считать не сколько квартира будет стоить, а сколько у "России" появится новых яхт. Тут так не работает. Хоть 500 000 в неделю плати если некоторые "жадные" с этих 500 000 будут 400 000 отбирать.

[^]
akzm
28.02.2023 - 17:26
0

Балагур

Только что написали: ФМС на одном из складов Озона 40 не зарегистрированных иностранных специалистов нашла. Думаю: даже наводки не было. Владельцы склада не заплатили вовремя - сразу наказали. На всех складах и промзонах- этих ….миллионы

[^]
Бездельникус
28.02.2023 - 17:51
0

Ярила

НУ как бы стройка - холодно, сыро, ветер. Через раз не доплачивают или вообще кидают. Да пусть сами корячатся. А на вопрос, а чего бы не платить больше отвечают, вот из-за таких как ты всё в цене и растёт ))) Ты же 45 сможешь зарабатывать, плюс на тебя спецодежду уже купили, сварочник - удленитель. А ничего, что сам на джипе катается, пузо до колена и через раз проскальзывает вы быдло, с вами так и надо, кто на кого учился))) И плачется не могу рабочих найти, приходится тем, что есть переплачивать мерзавцам))) Вчера с таким разговаривал по поводу работу))) Мегаржач.... За эти же деньги можно в гараже халтурить - машинки переваривать, да заборы ездить ставить))

Это сообщение отредактировал Бездельникус - 28.02.2023 - 17:56

[^]
Grom001
28.02.2023 - 18:00
0

Приколист

Цитата (vodnymir @ 28.02.2023 - 11:49)
Цитата (gregfink @ 28.02.2023 - 18:37)
Цитата (vodnymir @ 28.02.2023 - 11:14)
Ну, ну,, давайте ка будем справедливы, работяг не хватало и при СССР, несмотря на плюшки в виде квартир и зарплат и раннего выхода на пенсию. Строителям и коммунальщикам давали квартиры, у работяг были зарплаты немалые, (сужу по деньгам слесаря трубопроводчика или дизелиста на тогдашнем судоремзаводе).
А сейчас?А тут ещё вот что, кто из родителей, даже из потомственных работяг, видит своего ребёнка у станка в спецовке, с8 до 17, два выходных? Мало кто. А уж из высоколобых практически нет таких. После 31 года разложения людей вряд ли вы найдёте теперь желающих охуевать на холоде, на вязке арматуры, монтировать сборную опалубки на ветре с морозом и таскатне тяжестей, чтобы получить позвоночную грыжу. Хуюшки, дурней нема. И на деньги похуй, они все равно не дадут реального роста благосостояния и уверенности в завтрашнем дне. Проблема не имеет решения, смиритесь. Чурки, кстати, тоже поумнели, не надейтесь. Капитализм, счастье, заебись?

Проблема имеет решение - смена власти и экономического курса России

Сказал А, говори уж и Б. Что на что поменять нужно? Что при социализме работяг не хватало, что сейчас. Слово "рабочий" у на в стране чуть ли не ругательное, низшая каста, как в Индии, чандалы. Здесь нужно мировоззрение поменять, но никто не знает, как? dont.gif

Ну думаю когда рабочие будут получать больше чиновников. Мировоззрение даже менять не придется. Сразу "рабочий" станет уважаемым словом. А пока человек занимающийся реалокацией половых органов получает в десятки раз больше трудяги. Да еще и руки греет, меняй не меняй мировоззрение, не поможет.

[^]
buduma
28.02.2023 - 18:06
0

Вечно молода

Ачотакое? Мигрантов поток не прекращается -- где они, все эти талантливые и трудолюбивые иностранные специалисты? Вы же их только для этих работ и завозите, потому что " местные на них работать не будут". Ну и где же работают те, кто прошел мимо этих прекрасных вакансий? Гоняют на дорогах без прав и знания пдд? Стоят на рынках? Грабят наших? Насилуют? Где они все, а?

[^]
АндрейНовакА
28.02.2023 - 18:06
0

Ярила

Цитата (Anachronism @ 28.02.2023 - 13:10)
Цитата (13ROVER13 @ 28.02.2023 - 09:00)
Зарплаты приблизьте к действительности.

Вы не дописали. ... Приблизьте 5-10%ам людей, кто умеет, остальных на переподготовку в техникумы и пту, которые канули в лета. А так же раздачей разрядов штукатурам. малярам. Возвращение ЕНиР. Всех иностранцев туда же на обучение и сдачу разряда. А то все до хрена умные. Вкладывать ничего не хотят в стратегичесое выращивание кадров лет через 20-30, а мямлят о том, что не хватает безруких идиотов, которых почему то если назвали Маляр или Плиточник. то они профи. Нифига то они не профи. Как оторвали от сохи и палкой он в ауле дверку подпер, так и осталась бездарность. И наши такие же. Профи единицы. Остальные на троечку, и то если пинка давать и плиточники и штукатуры и прочие.

не знаю не одного хорошего плиточника со строительным образованием. как и штукатуров.

переучивать их приходится. неактуально их образование.

плиточнику советской школы, сейчас скорее всего руки сломают. за брак.

вы вообще советский ремонт видели? это же ужас.

единые нормы расценок то вам зачем? что бы в сортире , 1.2 квадрата пола, сделали по той же цене за квадрат, что и 10 000м2 в какой нибудь школе?

в ростове есть управляйка. квадро зовется. 100-150 рублей за м2 ступенек. те, если в погонаж переводить, рубле 50 за метр. странно, но у них проблемы с хорошими плиточниками.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 28.02.2023 - 18:11

[^]
Дима75
28.02.2023 - 18:24
0

Приколист

Цитата (bezimeniya @ 28.02.2023 - 10:57)
150-250 тыс в месяц с обедом. График с 8 до 17час. Вот тогда и поговорим.

Можно уточнить? Вы про какую оплату труда говорите- по часовую или сдельную?

[^]
АндрейНовакА
28.02.2023 - 18:25
0

Ярила

Цитата (sibsemr @ 28.02.2023 - 13:26)
Я всё прочитал и точно знаю как решить озвученную проблему.
Прозвучало: В работяги народ потянется как только ЗП поднимется до 200 тыр.
Решение: поднимаем всем работягам ЗП до 200 тыр.

Передайте мою идею куда нужно. И всё, можно расходиться.

Ну а то, что в платёжках за ЖКХ циферки вырастут раз в пять... зато дворников и сантехников больше будет.
И тут больше не будет тем с заголовками: за-ремонт-сортира-запросили-тристатыщ-совсем-ухуели. Появятся темы: я за ремонт в своей квартире/доме заплатил русским строителям в три раза больше, чем просили спецы из ближнего зарубежья. Денег не жалко, ибо я патриот.

смех, смехом, а так это и работает. высокая минималка заставляет ценить труд рабочих. смотрите на страны с высокой минималкой. и сравните со странами с низкой минималкой.

почему по вашему в той же европе трудно найти круглосуточные магазины? а в тех что есть- ценник не гуманный? уходит на оплату ночного труда/сверхурочные.

200 000 это еще не факт что много. в сезон случалось трудится по 16-18 часов, дней 60 подряд.

ну было у меня допустим 120 000 в эти периоды. что много по вашему? это 1000 рабочих часов. примерно. на обычной работе, это пол года работы. те же 40 000 рублей. только без чудовищных нагрузок, прощай здоровье...

[^]
АндрейНовакА
28.02.2023 - 18:27
0

Ярила

Цитата (Дима75 @ 28.02.2023 - 18:24)
Цитата (bezimeniya @ 28.02.2023 - 10:57)
150-250 тыс в месяц с обедом. График с 8 до 17час. Вот тогда и поговорим.

Можно уточнить? Вы про какую оплату труда говорите- по часовую или сдельную?

простите, что вмешиваюсь в диалог. время же указанно. явно повременка. возможно усугубленная какими то нормативами. когда указанно, что необходимо сделать в нормочас.

[^]
Дима75
28.02.2023 - 19:01
-1

Приколист

Цитата (ssb74 @ 28.02.2023 - 17:14)
фсе вреш падонаг! нам говорили что 21 век - рабочие специальности не нужны!
нам надо айтишнигоф и манагеров = ойтишники тебе на телефон игрушку напишут= а манагеры продадут = в итоге жрать нехуй кроме как друг у друга занимать.

оказывается еду и дом с интернета не скачать.
нас наебали расходимся, только вот что жрать и где жить - вопрос открытый

Именно agree.gif Так в нулевые и десятые и было. И вот сейчас нашей бригаде бетонщиков нет никого моложе 40-ка. Есть подсобы молодые, снег с этажей убирают на почасовке. 200 рэ в час, косарь шестьсот-смена. Не один не подошёл и спросил-"Мужчины, а как к вам бетонщиком устроиться, что для этого нужно? "
Я это к чему. Работы-через край. Да, тяжелая она, но, в нашей конторе, бригады шабашников-по 150 получают.
С одним разговорился-да дом я себе, говорит, строю. В 26 лет дом. Без образования, просто своими руками и трудолюбием.
Возможностей сейчас для молодёжи, чуть больше, чем дохуя.

Это сообщение отредактировал Дима75 - 28.02.2023 - 19:01

[^]
Дима75
28.02.2023 - 19:06
0

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 28.02.2023 - 18:27)
простите, что вмешиваюсь в диалог. время же указанно. явно повременка. возможно усугубленная какими то нормативами. когда указанно, что необходимо сделать в нормочас.

Вот смотрите. Основные движущие профессии на стройке-это монтажники, бетонщики и каменщики.
У этих профессий-сдельная оплата труда. Нет нормочасов.

[^]
АндрейНовакА
28.02.2023 - 19:21
0

Ярила

Цитата (Дима75 @ 28.02.2023 - 19:06)
Цитата (АндрейНовакА @ 28.02.2023 - 18:27)

Вот смотрите. Основные движущие профессии на стройке-это монтажники, бетонщики и каменщики.
У этих профессий-сдельная оплата труда. Нет нормочасов.

на что только не идут фирмы, что бы наколоть работягу. в том числе и на нормо часы. естественно на таких лучше не работать.

ну а человек явно имел в виду простую повременку.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 28.02.2023 - 19:23

[^]
NiKoLaeVi4
28.02.2023 - 19:23
0

Ярила

Гавно не легальное не посчитали что ли ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19834
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх