Когда наткнулся на эту новость в сети, то немедленно начал проверять, ибо живём во времена, когда соврать можно обо всём, что угодно.
Как
сообщает РИА "Новости" действительно, с 16 сентября в России стартовал эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам.
Разумеется, всё под благовидным предлогом заботы о качестве продукции и т.д. и т.п.
Вот только терзают меня смутные сомнения, что это вызвано именно заботой. Ведь заплатить за такую заботу придётся нам с вами.
Не знаю, как сейчас, а в советские времена все велосипеды имели свой номер на раме, который отбивался на заводе и был указан в паспорте на велосипед, как и на любое другое устройство бытовой техники в нашей стране.
Да, с ввозом импорта эта практика, возможно, была утеряна. Но насколько она необходима вообще? Доводилось мне в далёкой молодости заниматься отловом тех, кто воровал велосипеды. За всё время по номеру был вычислен всего один(!) двухколёсный друг, да и то лишь потому, что владелец не выбросил этот бесполезный паспорт на велосипед "Украина".
Сейчас, когда с пендаля и нехотя ищут даже пропавших людей, эта маркировка вообще лишена смысла. Но правительство решило иначе, перекрутило всё так, что это проявление заботы и поручило воплощение в жизнь сей идеи и без того не бедным людям.
Интересно, а если бы в Китае такая идея чинушам пришла в голову, как долго усидел бы на месте товарищ Пинь?