Один из краеугольных камней Интернационала - равенство всех наций. И в теории так оно и есть: интеллектуальные способности зависят от воспитания гораздо больше, чем от этноса. Если я белый, да еще и русский, это не делает меня вместилищем всех добродетелей и положительных качеств.
Другое дело - воспитание.
Вот например, мягкотелый Сталин не расстрелял всех чеченцев за массовое дезертирство и переход на сторону фашистов, а они воспитали свое потомство в своих паскудных моральных нормах. Результат: две чеченские войны, Кадыров проклинает Сталина.
Или возьмем Украину. Идиотский ленинский прикол с разделением единой страны на национальные республики, насильственная украинизация изначально русского населения, больные националисты в руководстве УССР. Поколениям людей прицельно срали в мозг. Причем на трибунах говорилось про СССР, братство и светлое будущее, а в реальной жизни у хохлов каждый день москалi усэ сало зъiли. В семидесятые на кировоградщине учительница не стеснялась нам это на уроках говорить. Результат: бандеровцы, массовое предательство, отделение от России, майдан, гражданская война.
Ладно, я отвлекся. Неплохая идея о равенстве в светлом будущем была извращена до необходимости равенства прямо сейчас. А вот это уже утопия.
ЮАР пошла по диаметрально противоположному пути: просто загнала черных в резервации и отключила им социальные лифты полностью, предоставив лишь базовое образование и элементарную медицину: работайте за харчи! Это тоже как бы не самый справедливый вариант. Но он гораздо лучше, чем тупые необразованные и недисциплинированные нигеры способны создать себе сами, ведь учить-то их никто не собирался, это вам не совки с ликбезом.
Впрочем, у нас теперь вся Россия превращается в сплошной бантустан: образование становится всё недоступнее, медицину "оптимизируют", с пенсиями жестоко наёбывают уже в который раз, а недостаток воспроизводства населения с лихвой покрывают неграмотными чурками. Зато друзья Солнцеликого всё никак не нажрутся, и им всё простительно. И население уже хочет от них избавиться, прямо как в ЮАР! Так что да, апартеид - это плохо. :)
Идеальная схема, которая делает социальные лифты доступными для всех, в зависимости от персональных способностей, пока нигде не применена. Слишком многим она поперек горла, слишком опасна она для клановых интересов.