Греф говорит простым языком, люди остаются людьми, у них есть личные интересы, желание достатка, безопасность, статус. И систему надо строить, исходя не из идеала, а из реальной человеческой природы.
Им сколько ни плати, сколько ни начисляй, сколько ни индексируй , результата по большому счёту, один хуй нет. Потому что, на мой взгляд, многие идут туда не работать. Для них должность, наделённая властью, это прежде всего возможности: влияние, деньги, личное обогащение, что угодно, только не реальная работа и отсутствие ответственности за безрезультативность.
Если действительно хотеть что-то изменить, придётся менять саму систему. Начать хотя бы с простого , платить не за факт занятия кресла, а за конкретную результативность. Убрать лишние привилегии мигалки, закрытость, ощущение касты. Никакой закрытости и недоступности и непрозрачности. Максимальная открытость и доступность на местах: любой Вася должен иметь возможность прийти, задать вопрос и получить внятный ответ, а не упираться в секретарей и стены.
Все ключевые данные и решения должны быть публичны. Чиновник должен понимать, за каждое действие есть ответственность, и спрятаться не получится. Не страх ради страха, а чёткое понимание последствий заставляет людей включать мозги и работать нормально, а не имитировать деятельность.
Да, в таких условиях им будет тяжело , придётся реально работать на результат, иногда лезть в самую грязь, проверять всё лично, отвечать за решения. Это уже не про статус, а про службу. И вот за такую работу честную, открытую и эффективную, можно и нужно платить действительно ахуенную зарплату.
Тогда и люди взамен получат не пустые обещания, а реальные, качественные изменения в системе и в жизни.
И главное у людей должен быть реальный механизм избавления от таких вот пидарасов, которые не справляются или злоупотребляют. Если накапливается большое количество обоснованных жалоб, если недовольство массовое и подтверждено фактами, должен автоматически запускаться процесс проверки и отстранения от должности. Аргументы железобетонные, факты проверяемые. Для этого нужна отдельная независимая комиссия с последним решением, чтобы никто не мог прикрыться связями или системой.
Я просто уверен, если бы мне доверили реформировать систему, я бы придумал столько механизмов, они бы там все ахуели.