Цитата (NYUser @ 19.01.2024 - 12:20) |
Цитата (ТоптуновПотапов @ 19.01.2024 - 13:54) | Цитата (Egorka2010 @ 19.01.2024 - 07:12) | То есть, уборщицу теперь уборщиком называть, иначе статья? |
для тех профессий, в которых феминитивов нет по нормам русского языка. Например нет феминитива к слову "водитель" - ни водителька, ни водилка ни другая чепуха недопустима. Водитель - управляющий транспортным средством человек (человек?), муж. род, ед.ч. и много других. Инженер, машинист, автор, дворник и т.п. Если открыть общероссийский классификатор профессий то никаких поварих и авторок там нет. |
Ткачих-поварих нет?
Ну а как же дорогой наш Александр Сергеевич?
Цитата | Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрипела, И в светлицу входит царь, Стороны той государь. Во всё время разговора Он стоял позадь забора; Речь последней по всему Полюбилася ему. «Здравствуй, красная девица, — Говорит он, — будь царица И роди богатыря Мне к исходу сентября. Вы ж, голубушки-сестрицы, Выбирайтесь из светлицы, Поезжайте вслед за мной, Вслед за мной и за сестрой: Будь одна из вас ткачиха, А другая повариха».
|
Отправится вслед за экстремистами Родари (Чипполино) и Носовым (Незнайка на Луне)?
|
жопа есть, а слова нет.
Использование производных в литературе и стихотворном творчестве не является основанием для повления новой словоформы в русском языке.
Жаргонизмы есть - авторка не более чем жаргонизм, разговорная форма слова "автор".
Вы же не будете утверждать, что офицер женского рода будет офицериса или офицерка или еще хуй пойми как. в разговоре можете употребить, но вряд ли можно издать официальный документ с наградой офицерисы ИМЯ звездой героя РФ. Не героини, как может хотется офицерисе, а героя. Потому что награда так и обозначена - герой российской федерации. муж.род и по другому никак не пишется.