Без бухла не вытащишь и белку из дупла!
А если серьезно, то алкоголь - это зло! И вино, и пиво - такое же зло: очень часто для компенсации малых градусов люди выпивают соответствующее по содержанию спирта количество напитка (до литра и больше). И количество алкомаркетов (в т.ч. и нелегальных в виде многочисленных круглосуточных магазинчиков на первых этажах жилых домов), в самом деле, превысили все разумные пределы. Хорошо хоть за аптеками стали следить (поприжали), чтобы фуфырики не продавали.
Но я вот заметил, что люди вокруг последние неск. лет на самом деле стали меньше пить (как бы ни говорили про ухудшающуюся статистику, даже с учетом прошедшего периода самоизоляции); и алкомаркеты стали значительно менее популярны (совсем немного народу в них теперь ходит). И даже те люди, кто сильно злоупотребляли, стали почти трезвенниками. Например, раньше мы с друзьями выезжали на рыбалку, выпивали очень уж хорошо; а сейчас - если и выпьем, то чисто символически. Многие стали заниматься спортом: один стал ходить в секцию бокса и бегать по утрам, и другие тоже бегать стали и заниматься на спортплощадке; раньше животы у них огромные были, как у баб на 9 месяце беременности, а сейчас все прям постройнели. У меня дома батареи бухла (дарят много), но я не пью совсем, только иногда по праздникам за компанию - совсем немного.
У меня неск. лет назад были 2 соседа-алкаша, оба постоянно приставали - выпить с ними или дать на выпивку, и пьяные шумные компании к ним ходили. И пили абсолютно все, что содержит спирт. Один из них (снимал квартиру этажом ниже) как-то пристал, спрашивает в т.ч. - что не здороваюсь с ним; дальше больше, и я ему говорю, что врежу (предупредил его, что занимался когда-то боксом), и вот как-то не выдержал - и вмазал (так что тот в стену впечатался; при этом он по габаритам существенно превосходил меня), тот стал уважать меня (так и говорил постоянно, когда сталкивались), а через неск. месяцев съехал с квартиры. Др. сосед по этажу постоянно ловил белочек (в т.ч. с вызовом скорой, когда приходившие к нему родственники обнаруживали его в никаком состоянии), мог в т.ч. полностью голым постучаться ночью в дверь (был такой случай) и просить выпить с ним. Я и ему хотел вмазать (надоел совсем уже!), но тот сам помер от перепоя (запах трупный по этажу пошел, и как медики сказали, неделю назад помер; летом дело было). С тех пор в моем подъезде уже больше 2 лет не валяется больше бутылок, банок и фуфыриков; и я больше не вижу в моем подъезде пьяных.
Еще интересный случай произошел в период самоизоляции в 2020г. Пошел я как-то в магазин. Передо мной в кассе мужик (вроде приличного вида) оплатил 3 бутылки водки, причем не дешевых. Вот иду я обратно домой и вижу, этот же мужик, около подъезда (мой дом - еще дальше по улице) допивает одну бутылку водки, держа 2 другие в др. руке. Одна женщина (видимо его соседка) кричит ему с балкона 2 этажа: "Михалыч, зачем же ты в одиночку бутыль водки вылакал?! Собутыльников не нашлось?" "Это - вакцина от коронавируса!- отвечает он.- Мне никакой коронавирус не страшен!"