Не очень хорошие отзывы об этой Новосибирской компании.
Коммерческий туризм, что же все таки на первом месте туризм или деньги? В этом году из-за короновируса сорвались все планы на лето. Надежда на то, что в августе откроют, как обещали, Киргизию или Непал, не оправдалась. Чтобы сезон совсем уж не пропал решил сходить на Белуху на Алтае.Интернете просто забит предложениями восхождений на Белуху. У меня даже мысли не возникло, что здесь могут быть какие-то подводные камни.
В реальности же оказалось, что восхождения на Белуху запрещены и уже не первый год. Об этом хорошо написано в статье на риски.ру.
К сожалению, этот пост я прочитал уже после возвращения с Алтая.
Компании организующие туры на Алтай прекрасно об это осведомлены, и сознательно идут на обман, поскольку рекламные объявления: «Восхождение на Белуху» хорошо работают. Причем у них выработана целая тактика развода.
Я созвонился с компанией «Extreme time», при первых разговорах с компанией меня заверили, что восхождение обязательно состоится, никаких проблем не будет. Через какое-то время, когда я уже распланировал поездку, выкупил билеты, сообщили, что восхождение возможно не состоится, так как пограничники ввели запрет. При этом давалось понять, что для компании это тоже неожиданное известие, и оставлялась надежда, что возможно пограничников не будет на маршруте, в таком случае восхождение состоится. Психологически все верно рассчитано, человек, настроился, надежда на восхождение остается, так что скорее всего он поедет. А если потом будут какие-то претензии, то можно будет сказать, что мы же вас предупреждали.
Конечно, придя на томские стоянки и узнав, что там с середины июля находится
стационарный лагерь пограничников, люди понимают, что их обманули. Но дело сделано, деньги за тур получены.
Сложно ожидать от компании, которая обманом заманивает людей на маршрут, что и дальше клиентов не будут разводить на деньги, и, собственно, сам тур будет хорошо организован и проведен,
Так у меня получилось и с компанией Extreme time.
Сбор группы в 18 час в хостеле, но компания попросила приехать пораньше, чтобы сделать окончательный расчет по поездке. Приезжаю к 17 час. Никого из руководства на месте нет, решаю оставить рюкзак и прогуляться. Но оказалось, что за возможность на час оставить рюкзак необходимо оплатить 400 руб! В информационном письме компании было указано, что если пользоваться инфраструктурой хостела, то нужно будет оплатить 400 руб. Но я никак не ожидал, что оставить на час рюкзак, это и есть пользование инфраструктурой хостела. Деньги небольшие, однако с первых минут остается осадочек.
Выезд группы был назначен на 18 час, но пришел автобус, не предназначенный для междугородних переездов. Замену автобуса пришлось ждать больше 2-х часов. Видимо заранее проверить какой автобус будет подан, никому не пришло в голову.
Первая часть маршрута - двухдневный переход по тропе до аккемских стоянок. Мы с собой берем продукты на два дня. Продукты на остальные дни похода отправляются на лошадях.
Лошади должны были прийти на аккемские стоянки в один день с нами.
Но лошади в этот день так и не пришли! Где караван, что произошло никто объяснить не может. Караван появился только на следующий день в обед. Из-за этого на день сдвигает график похода. В хорошую погоду мы сидим в лагере в ожидании лошадей. На следующий день погода портится и нам пришлось подниматься по леднику в очень сильный дождь со снегом.
На обратном пути на спуске от аккемских стоянок я поскользнулся на камне, нога попала под корягу, и я порвал связки. Это произошло вечером, гиды созвонились с руководителем компании, и он гарантировал, что лошадь с проводником выйдет на следующий день в 5 утра и к 11 часам подойдет к нам. Я очень благодарен гидам и ребятам из группы, ранним утром они пронесли меня несколько километров по прижимам и 9 утра уже были на месте откуда меня могла забрать лошадь.
Со мной остается один гид. Поскольку все были уверены, что вскоре подойдет лошадь, то группа уходит вниз, не оставляя нам ни продуктов, ни палатки, ни котелка.
Моросит дождь, Петр натягивает тент, разводит костер, делает все возможное, чтобы устроить меня покомфортнее.
Лошадь не приходит ни в 11, ни в 12, ни в 13 час.
К 15 часам Петру удается дозвониться до руководителя, тот говорит, что лошадь гарантированно вышла в 5 утра к нам. К 17 час выясняете, что никакая лошадь к нам не выходила!
Стало понятно, что нам придется ночевать на тропе. Петр сбегал в лагерь к экологам, который находился более чем в часе ходьбы от нас. Принес продукты, газ, благодаря ему у нас был горячий ужин и вполне приличные условия для ночлега.
Гиды, которые ушли вперед, тоже волновались, один из них – Антон вечером пришёл к нам с продуктами.
Не волновался видимо только руководитель компании Степанов А., который не нашел времени проконтролировать вышел ли к нам коневод с лошадью.
Коневод пришел в 11 час вечера. Он привез котлеты, лепешки, что-то типа угощения от компании. Мы с удовольствием ими позавтракали.
По приезду на турбазу меня попросили заплатить за эти котлеты и лепешки 330 руб. Деньги небольшие, но осадочек остается очень неприятный, то, что первоначально выглядело как "комплимент от компании", сейчас похоже на какой-то развод, я эти лепешки не заказывал.
Коневоду нужно оплатить 8000руб. У меня оформлена страховка, я созвонился со страховой компаний, они готовы вернуть деньги, только им нужен какой-то подтверждающий документ. Прошу компанию Extreme time сделать оплату через их счет, чтобы иметь такое подтверждение, но получаю категорический отказ.
Вообще это странно, компания организует экстремальные туры, вероятность травм в таких турах довольно высокая, и компания должна быть готова к сотрудничеству со страховыми компаниями.
Когда я на пике Ленина получил травму, компания "Ак-сай тревел" безо всякой просьбы с моей стороны организовала транспортировку на лошади, вообще не взяв с меня никаких денег.
Видимо потому, что там за организацию восхождений отвечает Владимир Иванович Сувига - известный советский альпинист, для которого на первом месте все-таки стоят люди, а не деньги.
Здесь же просто нужна была помощь в оформлении документов для страховой. Удивило категорическое нежелание, хоть что-то для этого сделать.
От Тюнгура до больницы в пос. Усть-Кокса нужно еще как-то добраться. Подвезти меня соглашается один из гидов за 3500 руб. Получается, что травмированный клиент, это еще одна возможность срубить немножко денег.
Позже дома я более внимательно посмотрел документы, которые мне выдавались компанией. Договор заключен с компанией ООО «Экстрим тайм», а все оплаты проводились на ИП Степанова или наличкой.
Похоже, что официально оплата за тур нигде не проводилась. В таком случае оплата гидам могла осуществляться только наличкой, и никаких официальных договоров на сопровождение групп с ними не могло быть заключено. Получается, что мы просто группа случайных попутчиков, не имеющих никакого отношения к Extreme time. И гиды видимо тоже случайно оказались в это время в этом месте и никакой ответственности за группу не несли.
Стало понятно опасение руководителя Extreme time - Степанова, когда произошел несчастный случай, он беспокоился не о том, чтобы помочь клиенту, его лишь заботило, чтобы не показать какое-то отношение к этому туру Extreme time.
К сожалению, сейчас многие компании, предлагающие коммерческие туры, в первую очередь думают о прибыли, и в самую последнюю о безопасности. Если компания не платит налоги, не проводит свои туры официально, то, когда происходит несчастный случай, компания думает в первую очередь не об оказании помощи клиенту, а о том, как от него откреститься.
Конечно же, есть и добросовестные компании, для которых репутация и забота о клиентах стоят на первом месте. На Эльбрус я ходил с компанией «Эльбрус тур», все было организовано просто великолепно в строгом соответствии с заявленной программой, и гид отработал очень профессионально, при этом стоимость была ниже, чем у крупных компаний.
Только вот определить по информации в интернете насколько можно доверять той или иной компании очень сложно. Возможно, в этом могут помочь отзывы клиентов.
Это сообщение отредактировал МЕДВЕЖУТЬ - 4.09.2022 - 12:30