Раскажи о своих дедах.
Мои прямые деды умерли в 60-х и у обомх, сыграло большую роль ранения.
Да, оба вернулись с войны. Один комисован в 42 а второй после призыва осени 44, из-за окупации в которой жил, комисован в январе 45.
Я заметил другую особенность.90% коментаторов о воевавших дедах, знают о них по расказам и заведомо считали их дедами которые интересны если бабло дадут внуку.
Людей у которых деды вовевали, все меньше, остаются те у кого воевали прадеды которых даже непомнят.
Да, я из тех придурков когму было интересна история с детства. Помню многие расказы.
Могу расказать историю деда жены дяди, Героя СССР, летчика, что успе в плену побывать, Героя посмертно получить, сбежать и вновь летать.
Могу пересказать историю деда что у отца в полеводчиской бригаде работал, умудрившегося отслужить с 1939 по 1945 в румынской, немецкой и советской армии ездовым из-за недоверия всех кому служил. Кстати, он расказывал как выглядели фильтрационные ямы под Одессой и получение статуса ветеран в 65. Ну и как гоняло МГБ все это время.
Могу пересказать как брат деда гонял 800 км. более 600 км. голов коров в тыл от немцев, за что получил Краснцю Звезду.
У меня гордость, уважение приклонение перед этими людьми. Но утырки как торговали костями так и продолжат. А уж "надо было 20 лет назад", учитывая что 20 лет после войны 9 мая даже не выходным было, както триперно звучит, с капанием заразой и ничего более.
звиняюсь что некоторые слова звучат пошло, но и многие коментаторы зацепили мое воспоминане о втеранах.
Из воспоминаний.запомнился ветран, родственник в черт знает каком колене.
У него небыло ноги а у собаки на привязи, была алюминевая миска, припон на русском штыке и рядом голова от обезвреженого снаряда с открученным взрывателем. Он мне мнимум 10 историй расказал как ноги лишился и каждая была интересной иувлекательной, но отличалась от расказаныз ранее. Запомнился из-за того что все истории разные и с увлечение шел за родаками когда собирались к нему. Классный мужик был. Умер когда мне лет 7-8 было. Вроде как не особо все запоминается в этом возрасте, но его разнообразие стало поводом запомнить.
Потом узнал что он был сапером и ногу потерял уже после воны в собственной деревне, когда обезвреживал мины.
Пишу мнго в этой теме, из-за чувства что нужно не политоту писать а имнно о них, чтобы помнили. Может и не модно для "активчика", но искренне в их память.Старею наверное, а может просто уважение пересиливает. Сложно сказать, зато искренне.