– В общем, вы не обижайтесь. А разве и в самом деле нет Италии с маленькой буквы – всеми забытой? Разве мало таких сел, где нет врача, нет телефона… Разве нет таких дорог, по которым могут пройти только мулы… И разве нет в нашей стране таких бедных семей, где дети, куры и поросята спят все вместе прямо на земле?…
– Да о чем ты говоришь?!
– Дайте мне закончить. Я говорю, что действительно есть Италия с маленькой буквы – страна стариков, о которых никто не заботится, детей, которые хотели бы учиться, но не могут, сел, где остались только женщины, потому что мужчины все уехали в другие города и страны на заработки…
На этот раз учитель слушал ее не перебивая.
– Так что, может быть, ученик Боллатти думал обо всем этом и потому не смог написать название родины с большой буквы…
По теме- я хочу гордиться своей родиной, но государство идет туда, где гордится будет нечем. Государство отождествляет себя, с понятиями страна и родина, хоть это не одно и тоже. У Ленина и Николая Романова родина была одна и любили они её несомненно. Только их государства были им обоюдно враждебными. Как и государство Муссолини, для Родари. Или, колониально-казнокрадное государство для собственного населения.
Это сообщение отредактировал jexon77 - 13.11.2018 - 12:58