Автокад - это ерунда, дешёвка среди всех прочих систем. Цена на средний CAD, типа SolidWorks, около 10 килобаксов. Цена на CAM-системы тоже от 10 до 20 тысяч "нерублей". Тяжеловесы типа ПроЕ (Крео), Кати и Юниграфикса (NX) стоят от 5 до 30 тысяч.
У поставщиков подобного софта цены плавают в довольно больших диапазонах, каждому покупателю составляется свое предложение в зависимости от комплектации и количества лицензий.
За какой срок отбивается софт сказать сложно. Мелкие конторы покупают лицензии исключительно в крайних случаях.
Но с другой стороны, представьте, что вы покупаете станок с ЧПУ, а то и несколько таких станков. Цены на относительно серьезные пятикоординатные фрезерные станки примерно 500 тысяч всё тех же "нерублей". Т.е. рабочее место для создания моделек и составления программ обойдется меньше чем 10% стоимости одного станка, но избавит от многих проблем, например, аварии из-за кривого постпроцессора.
И ещё такой момент - весь серьезный софт отправляет всякую разную информацию правообладателям. Физ.лиц вряд ли в ближайшее время будут донимать по этому вопросу. Но в неосторожные конторы приходят письма счастья и звонят по телефону (провайдер без проблем сливает данные об ip, с которых фиксируются нарушения).
Я, конечно, понимаю, что программисты тоже люди и тоже хотят получать деньги за свой труд. Но я вообще плохо понимаю, как оценивается нанесенный ущерб. Типа: поставил ПО, цена по прайсу такая-то, значит столько и должен. Т.е. они беднее стали на эту сумму, или я богаче на нее же? С чего они взяли, что если бы не было ломика на их ПО, то я обязательно бы его купил? Ну или, допустим, у меня дома стоит инженерное ПО и я на нем делаю шабашки. Конечно, у меня дома нет никакого пиратского ПО, я вообще только на ЯПе сижу из-под Убунту ;). Но если бы это было так, то боюсь представить, сколько надо было бы колымить на лицензионный софт.