Умер Примаков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Popolzen
26.06.2015 - 20:33
2
Статус: Offline

Весельчак

Очень хороший человек , не лгал ни себе , ни народу . Все делал для отчизны , такому человеку памятник надо ставить .

[^]
rt824
26.06.2015 - 20:36
0

Ярила

Великий человек, земля пухом.

[^]
d1b1
26.06.2015 - 20:36
0

Ярила

Пусть земля ему будет пухом. Честный человек был.

[^]
olia1989
26.06.2015 - 20:49
2

Приколист

Цитата (rustle @ 26.06.2015 - 13:39)
Цитата (Himer @ 26.06.2015 - 11:47)
Наверное единственный премьер-министр из 90-х, которого я уважал и в отношении которого не вспоминается ничего плохого.

98 год пример

Мне было 9 лет, но я все-таки помню, 17 августа 1998 года премьером был Киндер-сюрприз Кириенко. Хотя меня тогда больше интересовали шоколадные Киндер-сюрпризы. Смотрела около года назад документальный фильм про Примакова и его семью. Очень приятное впечатление произвели и Примаков, и его семья. В отличие от семейки Ельциных, например. Очень жалко человека. Но он прожил достойную жизнь и много сделал для страны.

[^]
Enkydu
26.06.2015 - 21:01
1

Ярила

По нему память - добрая!

[^]
zqwj
26.06.2015 - 21:07
0

Ярила

Человечище! Буду вспоминать только добрым словом!

[^]
СибСтарпер
26.06.2015 - 21:13
1

Ярила

Некоторые высказывания Евгения Максимовича Примакова. Некоторые весьма показательны, чтобы понять, какой позиции он придерживался всю свою жизнь. Не стал отдельной темой постить, кому интересно, здесь прочитает и посмотрит. Источик http://www.vesti.ru
О санкциях

"Сердцевина импортозамещения — это развитие науки и технологий... Я не согласен с теми, кто считает, что за полтора-два года можно решить проблемы импортозамещения, важнейшие проблемы. Очевидно, потребуется целый ряд лет, и мы не можем быть уверенными, что наши так называемые партнеры на Западе не будут за это время продвигаться.

Ясно совершенно, что мы не можем быть догоняющей страной. В этих условиях необходимо определение критических направлений импортозамещения, самых критических, где мы должны будем прорываться, где мы должны будем применять новые технологии, обгоняющие, может быть, существующие технологии, применяемые в той или иной точке...

Импортозамещение, естественно, должно способствовать экономическому развитию страны, росту валового внутреннего продукта... Но это не означает движения к изоляционизму ни в коей мере. Конечно, нам необходимы были... обратные санкции. Но главная их цель была, насколько я понимаю, — исключить эскалацию тех санкций, которые идут против нас". (Из выступление на заседании Госсовета, 18 сентября 2014 года)

Об Украине

"В дальнейшем, когда на Украине будет устойчивое государственное руководство, по-настоящему охватывающее всю страну или значительную часть страны, тогда можно говорить и о том, что Украина может проявлять какую-то самостоятельность. А сейчас командуют Соединенные Штаты — и Украиной, и Европой.

Россия никогда не была против того, чтобы Украина решала вопросы, связанные со своим географическим положением, и того, что она — европейское государство. Мы говорили только о том, что, если Украина вступит в ассоциацию с Европейским союзом и при этом создастся ситуация, неблагоприятная для нас, которая бьет по нашим интересам, мы будем принимать контрмеры, но не о том, чтобы украинцы делали выбор — либо с нами, либо с ними.

Может быть, наш небольшой промах был в том, что мы не почувствовали, что в начале на майдане были настроения, так сказать, против коррупционного режима, а потом дальше, как феникс, возродились какие-то организации, которые взяли оружие в руки, которые случайно не могли появиться, их готовили где-то. Но все-таки я бы разделил тех, которые участвовали в майдане и выступали против коррупционного характера режима, и тех, которые потом уже залихватски требовали изменения всех и вся.

Россия никогда не требовала отделения юго-востока от Украины. Я думаю, что и в закрытых переговорах это не фигурировало. Ну а сейчас ситуация обострилась после того, как кровь пролилась, и после того, как мирное население стало гибнуть. Сейчас трудно найти выход из ситуации. Я думаю, что можно договариваться на основе какого-то элемента федерализации. Ведь федерализация — это растянутое понятие. Может быть и жесткая федерализация, может быть мягкая федерализация, можно даже не называть федерализацией, но поиски должны быть в этом направлении". (Из интервью в программе "Вести в субботу", сентябрь 2014 года)

О вступлении Крыма в состав Российской Федерации

"Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией не было заранее продуманной заготовкой, а скорее, реакцией на развитие сдирижированного извне кризиса на Украине. Россия приняла меры по безопасности населения полуострова во время голосования от вылазок и провокаций радикалов. Такого взрывного патриотизма не было со времен победы в Великой Отечественной войне и полета первого человека в космос". (Из лекции для студентов МГУ им. М. В. Ломоносова в Москве, апрель 2014 года)

О работе премьер-министра

"Если бы я оставался премьер-министром, я бы абсолютно не думал об участии в политике в каком-либо ином качестве. Потому что само нахождение на посту премьер-министра не позволяет этого. Если ты хочешь, чтобы правительство выполняло задачи, которые перед ним ставятся, занималось текущими экономическими делами, поднимало жизненный уровень народа, организовывало бы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства и так далее, то ты не можешь в это же время думать о своей предвыборной кампании, о том, чтобы создавать себе имидж будущего президента". (Из интервью газете "Совершенно секретно — Версия" в сентябре 1999 года)

О работе разведчика

"Раньше мы (внешняя разведка) занимались процессами внутри государств, механизмами смены правительств и так далее. История показала, что мы в этом не слишком преуспели… Мы прекратили подрывную деятельность за границей, отказались от поддержки зарубежных политических групп.

Сейчас мы работаем не против кого-либо, а в защиту российских национальных интересов — в этом и состоит новое определение СВР (Служба внешней разведки)… Мы работаем только на государственные органы. Я против обслуживания разведкой интересов частного бизнеса. Наш бюджет формируется из общественных средств, и мы обязаны работать в интересах страны". (Из интервью The Sunday Times в сентябре 1992 года)

Об отношении Запада к России

"Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития... После окончания холодной войны на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начал падать интерес к России как к одному из главных игроков на международной арене.

Россия, конечно, не Советский Союз, который, несомненно, играл ведущую роль в мировой политике. Недооценке места и искажению роли России в современном мире, несомненно, способствует тот факт, что живы и еще активно действуют поколения людей, которые были либо вовлечены в конфронтацию западного мира с Советским Союзом, либо впечатлены ею". (Из книги "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость", 2009 год)

О США

"Если нынешний мир является монополярным, объясните мне, почему США, которые в одиночку решили начать войну в Ираке, просят теперь помощи у других государств, чтобы противостоять создавшейся ситуации? Конечно, американцы сильнее других в экономическом и военном плане, но они не создают единственного полюса, вокруг которого должен вращаться весь остальной мир..." (Из интервью газете Le Figaro в декабре 2003 года)

О расширении НАТО

"Что касается американской политики на российском направлении, то процесс расширения НАТО призван не "сдержать" Россию, в чем нет никакой необходимости, но ослабить ее, сделать Россию более сговорчивой, когда дело касается ее национальных интересов...

Будучи министром иностранных дел России, я неоднократно говорил и Мадлен Олбрайт, и Строубу Тэлботу, и другим своим американским коллегам, что прием в НАТО бывших советских республик для нас означает переход "красной черты". (Из книги "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость", 2009 год)

О проблемах в экономике

"Либералы, неолибералы уделяли внимание главным образом решению макроэкономических проблем. Правильно, и мы продолжаем это делать. Но в то же самое время это ведь не самоцель, а создание условий для микроэкономического развития, для развития реального сектора экономики. А вот это условие не соблюдалось. Не велась в достаточной степени и борьба с коррупцией, с экономической преступностью… Я сторонник теории конвергенции. Она заключается во взаимовлиянии социализма и капитализма, в результате которого появляется нечто с уже размытыми характеристиками обеих систем…" (Из интервью "Комсомольской правде" 5 мая 1999 года)

Об экстремизме

"Сейчас, как мне кажется, политическая работа нужна главным образом не для того, чтобы остановить влияние ислама... В то же самое время нужно делать все для того, чтобы правильные богословы подавляли своими проповедями те ростки экстремизма, которые появляются на северокавказской почве...

Нужно смотреть, кто едет учиться и куда, кто будет в дальнейшем проповедовать ислам у нас на территории России. Чтобы эти люди, образно говоря, изучали за рубежом Коран, а не "Калашникова".
(Из интервью "Российской газете" 24 июня 2011 года)

О человечестве

"Думаю, не стоит наговаривать на все человечество. Да, отдельные страны, отдельные политики агрессивны, несговорчивы. Но если бы таким несносным был весь мир, люди давно бы не просто вцепились друг в друга — применили бы ядерное оружие. А они сохраняют здравомыслие. Разве это не лучшее доказательство того, что человечество не дряхлеет?" (Из интервью "Литературной газете" 28 октября 2009 года)
И да, фильм о Примакове, к его 85-летию. Мне показался очень интересным, его комментарии, очень интересные факты.

Это сообщение отредактировал СибСтарпер - 26.06.2015 - 21:15

[^]
ed77
26.06.2015 - 21:15
2

Балагур

Добрая память.

[^]
плезанс
26.06.2015 - 21:15
1

Ярила

эксперсс вью
И.Рождественский – А у нас тем временем на связи бывший премьер-министр России Сергей Степашин. Сергей Вадимович, добрый день.

С.Степашин – Здравствуйте!

И.Рождественский – Сергей Вадимович, скажите, какие у вас остались воспоминания, связанные с Евгением Максимовичем Примаковым?

С.Степашин – Ну, честно говоря, я еще не верю, что его нет. Потому что мы долго работали вместе, мы были очень дружны семьями. По-человечески для меня это был такой вот удивительно близкий и родной человек по жизни, что называется. Это редко бывает в стране, особенно в политике. Политики, как правило, не дружат. А что касается его работы… Ну, давайте подумаем еще, посмотрим. Почитайте его последнюю книгу Евгений Примаков «Разговор на перекрестке». Подумайте, почему он сделал, пожалуй, исключение из правил, спасибо большой политике, я имею право так говорить. Как правило, в большой политике должна быть игра. Игра, можно слукавить, можно вступить, можно победить, два-три шага Максимыч, ПрИвоз, как его называли, но Максимыч лучше всего, конечно, был последователен. Это удивительное качество для дипломата, арабиста, философа, историка и просто гражданина Советского Союза и моей родины.

О.Журавлева – Сергей Вадимович, скажите, пожалуйста, а вот в последние годы Евгений Максимович, был ли он, что называется, советником для кого-то? Кто к нему обращался за советом, за мнением о том, как вообще в России жить?

С.Степашин – Ну, про себя-то я говорить не могу, потому что мы просто дружили. А о том что… Ну, спросите Владимира Владимировича, он вам подтвердит правильность моих слов. Я знаю, по самым сложным эпизодам в том числе украинкий и всем остальным, ВВ, как мы называем нашего президента, всегда с ним советовался. Потому что, ну… В чем качество Примакова хорошее было, да оно и остается, никуда он не ушел от нас, все в этом мире (НРЗБ) необъятном, он, если говорил, он знал, что он говорит, он ничего не придумывал и не врал. И у него была очень жестка и четкая какая-то логика. И, конечно… Поверьте мне, мне проще, ушел из жизни, у нас же принято, ушел человек из жизни – все говорят о нем хорошее, потом забыли через 2 дня. Максимыч – это эпоха моей родины, поверьте мне, эпоха честного, порядочного, умного, сильного, мощного политика, которого любили все, даже враги моей страны.

И.Рождественский – Сергей Вадимович, скажите, может быть, у вас есть какие-то воспоминания, первые воспоминания, которые у вас связаны с Евгением Максимовичем, может быть, как вы с ним познакомились? Что-то вот из тех лет…

С.Степашин – Познакомились мы с ним в лесу. Кто служит, тот знает, о чем я говорю. Он тогда возглавлял Службу внешней разведки, а возглавлял Комитет по обороне и безопасности Верховного совета. Вот. И смотрите, Союза нет, Россия не состоялась. Вроде все любят нас. Мы сейчас почувствовали, как нас любят, да? Максимыч говорит: «Серег, имей в виду, вот эта любовь на пару часов. Страна должна быть самодостаточной и умной, со своей политикой. Вы знаете, когда он пришел на СВР, потом на МИД. И говорят, перевернул не то… Нет, он ввел то, что должен был сделать любой человек, любящий свою страну и являющийся госдеятелем. Россия стала страной уважаемой, но в отличие, может быть, от других времен, он не допустил возможности… При Примакове не было конфликтов, кроме Югославии, но я ее тоже застал, я ж менял Максимыча на правительстве. Он умел говорить и убеждать аргументами и логикой. Поверьте мне, это дорогого стоит.

О.Журавлева – А скажите, Сергей Вадимович, а его боялись подчиненные?

С.Степашин – Ну, я у него был подчиненным, я при нем был Министром юстиции и внутренних дел. Да нет, мы его не боялись, мы его любили.

О.Журавлева – Спасибо большое!

Это сообщение отредактировал плезанс - 26.06.2015 - 21:20

[^]
tiga222
26.06.2015 - 21:17
0

Приколист

по тв он был правильным рассудительным человеком ,земля пухом

[^]
плезанс
26.06.2015 - 21:17
0

Ярила

Вот такое блиц интервью.
ЗЫ А это не из за Югославии, на него в свое время Ельцин ополчился?
ЗЫ ЗЫ Кто то вспоминал Степашина: они с Прмаковым ровесники.
ИМХО если бы не долбанул в августе 1999 Дагестан то президентом был бы кто то из этих двоих

[^]
Купоросыч
26.06.2015 - 21:28
0

Тунгусский метеоризм

Цитата (sibirnsk @ 26.06.2015 - 11:39)
Только что по новостям передали, что скончался Евгений Примаков.

Евгений Максимович Примаков
Советский и российский экономист, политический и государственный деятель — Википедия
Дата и место рождения: 29 октября 1929 г. (85 лет), Киев, Украинская Советская Социалистическая Республика, Союз Советских Социалистических Республик
Партия: Коммунистическая партия Советского Союза

Дядька мировой был.

Ээээх титаны уходят, царствие небесное, Маслюков умер, Примаков умер, Геращенко ещё держится, когда то они вытащили страну из дефолтной жопы... Где теперь делают таких же титанов? cry.gif

[^]
of1
26.06.2015 - 21:29
1

Юморист

Страну тогда из жопы вытянул. Но умным человеком был, понял что сожрут, ушел. Уважение не потерял.
Земля ему пухом.

[^]
Johnson101
26.06.2015 - 22:08
0

Ярила

Я голосовал в свое время за Примакова, жаль не срослось...Он был просто настоящим Гражданином Советского Союза!

[^]
бедняк
26.06.2015 - 23:18
0

Юморист

Кого сейчас из политиков уважать можно?Был Примаков.Лебедь.
Сейчас Лавров.
И всё?

[^]
Sandro2005
26.06.2015 - 23:39
0

Ярила

Отличный был политик ,земля пухом. Медведев ему и в подмётки не годится!

[^]
Gearboxer
27.06.2015 - 00:09
0

Приколист

Он написал.
Люди говорят- уходит время.
Время говорит- уходят люди.
Сильно!!!
Царствие небесное...

[^]
Трандофил
27.06.2015 - 00:13
0

Весельчак

------------------------

Это сообщение отредактировал Трандофил - 27.06.2015 - 00:14

Умер Примаков

[^]
чкаловец
27.06.2015 - 00:48
0

Шутник

Великий был человек. Земля пухом.
Близкий друг и наставник Сергея Викторовича Лаврова.

[^]
lekkter
27.06.2015 - 01:14
2

Шутник

Спасибо Вам, Евгений Максимович. Вы спасли мою страну от краха в 98 году. Разгребли то дерьмо, которое наворотила кодла младореформаторов во главе с алкашом. Вы вернули нам самоуважение своим Поступком. Вы были мудрым Человеком, великим государственным деятелем. Большая утрата для страны...

[^]
Кесарь
27.06.2015 - 01:18
-1

Хохмач

Почитал, прослезился. Как же много у нас наивных людей...

Евгений Максимович Примаков родился в 1929 г. в Киеве
...
1969 г. защитил докторскую диссертацию «Социальное и экономическое развитие Египта», после чего в 1970 г. был назначен заместителем директора ИМЭМО, а в 1977 г. директором Института востоковедения АН СССР.

В 1970 году был назначен заместителем директора ИМЭМО. В 1977 году стал директором Института востоковедения АН СССР, а в 1985 году – директором ИМЭМО.
..
В 1974 г. стал членом– корреспондентом, а в 1979 г. – действительным членом Академии наук СССР
Е. М. Примаков относится к числу тех людей, которые умеют сочетать полезное с приятным. 19 августа 1985 г. А. С. Черняев записал разговор с К. Брутенцом, дочь и зять которого побывали в Барвихе на даче у дочери Евгения Максимовича: «Вернулись потрясенные, ничего подобного даже представить себе не могли и не поверили бы, если б не видели собственными глазами»
...
По мнению Джвида Рокфеллера именно его беседы с академиками Примаковым и Арбатовым сделали возможными перемены в СССР

Признавая, что «Дэвид Рокфеллер старался многое сделать для развития отношений между нашими странами», Евгений Максимович вспоминает, как
«во время одной из поездок в США» «этот незаурядный и обаятельный человек» пригласил советскую «группу, в том числе меня с женой» «в свой родовой дом, непринужденная, теплая обстановка которого способствовала продвижению и договоренности по самым сложным международным вопросам».
За этим, видимо, последовали другие, подобные встречи, в результате чего, по свидетельству Е. М. Примакова, «была создана своеобразная «лаборатория» для анализа проблем, некоторые из которых в дальнейшем нашли решение на официальном уровне»
Д. Рокфеллер писал, что именно
«Дармуртские встречи разрушили барьеры» между двумя странами и «сделали» «возможными» «перемены» в СССР.

Забегая вперед, следует обратить внимание на следующий факт.
После событий 11 сентября 2001 г. было принято решение объединить все спецслужбы США в одно учреждение, которое в 2002 г. получило название Департамента государственной безопасности (Departament of Homeland Security). 17 марта 2003 г. «глава военно-морского флота США в отставке Аль Мартин» сообщил, что департамент пригласил к себе на службу в качестве консультанта Е. М. Примакова
Этот факт дает основание думать, что к 2002 г. Е. М. Примаков был для американских спецслужб своим человеком. \

В 1964—67 гг. руководителем группы консультантов Ю.Андропова в аппарате ЦК КПСС был Г.А. Арбатов. До 1964 г., работая в журналах «Коммунист» и «Проблемы мира и социализма», а затем в ИМЭМО АН СССР, неофициально консультировал О. Куусинена, а затем Андропов взял его консультантом уже официально. Так вот, именно через Арбатова и осуществлялись контакты Андропова с американцами.

[^]
Кесарь
27.06.2015 - 01:20
-1

Хохмач

Далее. Примаков - родственник Гвишиани. А кто такой Гвишиани?...

Джермен Михайлович Гвишиани.

Родился 24 декабря 1928 года в Ахалцихе (ныне в Грузии). Сын генерала НКВД М. М. Гвишиани.

Окончил Московский институт международных отношений (1951). В 1951—1955 годы служил в ВМФ. Закончил аспирантуру под руководством проф. Т. И. Ойзермана.

В 1965—1985 годах работал в Государственном комитете СМ СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), был заместителем председателя (во время работы в ГКНТ некоторое время одним из его подчинённых являлся полковник О. В. Пеньковский). В 1960—1968 годах преподавал на философском факультете МГУ. Докторская диссертация «Американская теория организационного управления» (1969). Член-корреспондент АН СССР (1970). Действительный член АН СССР ([1979]).

С 1976 года директор новосозданного Всесоюзного НИИ системного анализа ГКНТ и АН СССР (ВНИИСИ). С 1992 года почётный директор Института системного анализа РАН. В 1985—1986 годах заместитель председателя Госплана СССР. Член Римского клуба, совместно с лордом С. Цукерманом и М. Банди организатор Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) в Лаксенбурге (Австрия). Председатель научного совета МИПСА. ВНИИСИ СССР был задуман как советский филиал МИПСА.

Почётный доктор Пражской высшей экономической школы, член Шведской королевской академии инженерных наук, член Финской академии технических наук, почётный доктор Хельсинкской школы экономики, член Американской академии управления, член Международной академии управления.

Был женат на дочери А. Н. Косыгина Людмиле Алексеевне.

с 1992 г. почётный директор Института системного анализа АН (ранее ВНИИСИ)

Разработка российских реформ началась ещё в 1972 в Лаксенбурге (Австрия) в МИПСА. Где в 70-е - 80-е годы проходили стажировку ставшие позднее знаменитыми политиками. Так, например, стажировку в МИПСА в 1977 году проходил Гавриил Попов. Проходили стажировку в Австрии также Чубайс, Шохин, Нечаев и Ясин, Гайдар,Глазьев, Мордашов
Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) - филиал МИПСА в СССР. Известные сотрудники института
* Канторович, Леонид Витальевич - Нобелевский лауреат по экономике.
* Гвишиани, Джермен Михайлович - директор института, был зам.председателя Государственного комитето Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР)
* Шаталин, Станислав Сергеевич - зам.директора, известен как один из авторов программы '500 дней'
* Авен, Петр Олегович - работал в одной лаборатории с Е.Т. Гайдаром с 1981 по 1988 год. Затем был направлен в МИПСА в Австрию. Был министром внешнеэкономических связей в 1992 году. Один из акционеров группы Альфа.
* Гайдар, Егор Тимурович - работал в институте с 1980 года под руководством С.С.Шаталина. Был и.о. премьера министра и министром финансов РФ.
* Данилов-Данильян, Виктор Иванович - работал в институте со дня основания, зав.лабораторией. Был министром охраны природы и природных ресурсов РФ.
* Лопухин, Владимир Михайлович - работал в институте с 1977 года. Был министром топлива и энергетики РФ. (Сейчас в системе Ротшильда, в одном из его банков, если мне не изменяет память)
* Жуков, Александр Дмитриевич - работал в институте с 1978 по 1980 год. Был вице-премьером в правительстве Фрадкова.
* Зурабов, Михаил Юрьевич - был аспирантом в институте с 1978 по 1981 год. Был председателем пенсионного фонда и министром здравоохранения РФ. .
И курировала всё это внешняя разведка, в которой Примаков с сентября 1991 - руководитель Первого главного управления КГБ СССР. С 30 сентября 1991 - руководитель Центральной службы разведки СССР. С 26 декабря1991 по январь 1996 - директор Службы внешней разведки России. Родственник директора ВНИИСИ Гвишиани.
Группы Гайдара в Москве и Чубайса в Петербурге внешняя разведка курировала с 1986 года. Они не проходили мимо и случайно попали сразу в реформаторы всея Руси."

[^]
exoricst
27.06.2015 - 01:36
0

Ярила

Слушал как то давно. Говорил всё как есть разумно. Про текущую ситуацию в экономике и политике. За последнее время вот так что-бы кто то выступил по центральному телевидению, и сказал то что есть не видел ни кого. И за одно это ему спасибо. Правда иногда многое значит.

[^]
lanka71
27.06.2015 - 02:13
0

Приколист

Умница, светлая память, Вам....С позицией, не преклонный, настоящий патриот своей родины.
Уходят, уходят...С чем останемся!???(((((

[^]
AGr2008
27.06.2015 - 02:17
0

Ярила

Жаль, очень жаль...
Земля ему пухом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40022
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх