Сегодня, 22-го июня, давайте вспомним своих дедов, У кого где дед воевал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
desantURA
22.06.2014 - 04:57
18
Статус: Offline

Ярила

Один дед воевал в Морской Пехоте Севастополь знаю оборонял все войну прошел. А второй дед знаю служил в Нквд воевал, но не знаю где и знаю ,что отправлял чехов далеко и надолго...(занимался депортацией чеченов и ингушей) дед который морпех полный Кавалер Ордена Славы!

Сегодня, 22-го июня, давайте вспомним своих дедов

[^]
Замкадыш64
22.06.2014 - 04:59
9

Ярила

Цитата (Звездочет @ 22.06.2014 - 05:37)
Цитата (Trixter37 @ 22.06.2014 - 04:17)
Не воевал водителем, а служил водителем. Или в должности водителя.

Вечная память твоему деду.

Цитата
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!

...

Даже не знаю, служил или воевал. Вот лично я 89-91гг — служил. ИМХО дед всё же воевал. В атаку он не ходил, это да. Но у каждого своя война. Она же не обязательно из пулемета стрелять или гореть в танке. А быть связным с партизанским отрядом? Разве это не воевать?
Не знаю, не мне судить.

Полностью согласен. Но почему-то, мой дядя, служивший(воевавший) в инженерно-саперном батальоне всю войну, наводивший под обстрелом и по пояс в ледяной воде переправы, два раза ранен, участником боевых действий (участником ВОВ), не являлся аж до 1975 года(может и позже, уже не помню). Потом это недоразумение исправили.

[^]
zio42
22.06.2014 - 05:11
13

Приколист

У меня оба деда артиллеристы были, и оба капитанами пришли с войны.
Тот, что по материнской линии - вскоре после войны умер от не долеченных ран. Второго я еще застал, 10 лет мне было, когда он умер. Не очень любил рассказывать про войну.
Вечная память и благодарность всем защитникам Родины.

[^]
Andrxx
22.06.2014 - 05:13
10

Ярила

Один дед попал в плен (вместе со многими) в Крыму. Сидел в фашистском лагере в финляндии до 45-го, а после в Карело-Финской АССР в Советском лагере сидел (работал трактористом) до 52 года.
Второй, командир зенитной батареи, погиб в Москве ( тогда было ближайшее подмосковье - Царицыно) в 42-м.
Всех затронуло, не дай Бог повторения.

[^]
Стемм
22.06.2014 - 05:29
7

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 22.06.2014 - 04:46)

Не так давно услышал песню группы Волшебники двора - А закаты алые, алые, алые. Проняло до слёз. Как залить на ЯП, что то не пойму. Может кто поможет.

попробую

[^]
rusboombox
22.06.2014 - 05:35
13

Шутник

Один дед, Василий Иванович, призван 23 июня 1941 года, воевал пулеметчиком. Под Сталинградом контузия, госпиталь, затем танковое училище. Закончил войну в Австрии. Под ним сгорело 4 танка, с его слов подбил и уничтожил до 20 танков немцев.
Второй дед, Василий Кузьмич, служил в армейской разведке. Подробностей не знаю, он умер в 1967 году задолго до моего рождения.

[^]
StiplChez
22.06.2014 - 05:36
11

Ярила

Мой дед был контужен на фронте и комиссован. Работал в своём колхозе пасечником, его посадили в тюрьму за то, что погибло 6 пчелосемей, как вредителя. Потом выяснилось, что вины его не было, но три года он так и отсидел. Т.к. дед был ярый коммунист, на почве контузии и непонимания, за что его посадили, он тронулся умом.

[^]
rayden2004
22.06.2014 - 05:48
11

Штурман Жорж

Мой дед, Ярица Прокопий Трофимович, воевал на белорусском фронте, призвали в 41, забрали прямо с поля, куда он выехал работать. Служил водителем, снаряды к катюшам подвозил. Рассказывал случай, как его вычислил один ганс на самолете, и преследовал, с целью разбомбить, но видимо бомбы он уже откидал, поэтому только с пулемета мочил, Дед рассказывал, что во время одного из заходов он высунул руку и кулаком ему погрозил, тот пару раз попикировал и свалил. Вообще про войну он мало говорил. Был награжден несколькими медалями, Красной Звездой, Орденом ВОВ 2 ст., в 45 еще и на Русско-Японскую его отправили. Умер в 86 году. Светлая память.

[^]
Anbass
22.06.2014 - 06:28
9

увлечённый любитель

Один дед погиб. Второй был тяжело ранен и после освобождения Витебска был начальником нефтебазы. (в Витебской области, Городокский район)

[^]
Школьница
22.06.2014 - 06:34
10

البنت ساذج

Мою семью война не тронула. Со всех 4 линий(2дедушки/2бабушки) все вернулись живыми.
Тимофеев Федор Михайлович был комендантом какого то немецкого городка, вернулся без руки.
А все остальные -живые и не значительно раненые.
Кулумбеков П.Ф. награжден Орденом ВОв 2 степени.

[^]
Blader1969
22.06.2014 - 06:36
15

Шутник

Николаенко Валентин Петрович, морская пехота Северного флота, участвовал в боях за п-ов Рыбачий, конвои в Мурманск, освобождал Норвегию. Капитан 2 ранга. После войны занимался преподавательской деятельностью в Нахимовских училищах в Тбилиси, Владивостоке, Риге, затем в Ульяновском танковом училище

[^]
Старичелло
22.06.2014 - 06:36
13

Человек ранешнего времени

Оба мои деда выжили в той войне. Дед по отцовской линии пошел на войну после школы, в 1943-м, и от Сталинграда дошел до Берлина. Дед по материнской линии был призван в 1939-м, воевал на финской войне, защищал Ленинград, после ранения был отправлен в тыл, а потом воевал с Японией в 1945-м.
Оба не любили вспоминать о тех годах.

[^]
Kanadol
22.06.2014 - 06:38
12

Шутник

Прадед по матери - участник войны с лета 41-го, пропал без вести зимой того же года.
Дед по отцу на фронт ушёл в 42-м, добавив себе 2 года к возрасту. Гвардии старшина, командир танка Т-34-85

[^]
БесСомнений
22.06.2014 - 06:39
11

Балагур

а мой дед, Гуськов Михаил Кириллович, в 41 ждал приказа о демобилизации со срочной, но началась война. Победу встретил в Вене, был ранен, две медали "За отвагу".
Его брат сгорел в СУ-76...

когда был маленьким любил слушать "про войну", только тогда не понимал много( а когда стал поумней, рассказывать некому уже было... Сейчас понимаю, как страшно было проснуться и узнать- ВОЙНА

вечная память всем, кто сражался за Родину

[^]
Blader1969
22.06.2014 - 06:39
15

Шутник

вот еще, после войны

[^]
catttch22
22.06.2014 - 06:42
6

Цитата (LedySTERVA @ 22.06.2014 - 04:26)
Мой дед был тружеником тыла. Гдето в квартире лежит его медаль. Искать лень, поэтому фото из инета:

ну хоть запостить не лень было - и то хлеб

Добавлено в 06:45
Blader1969
тото лицо знакомое...

[^]
NoviyРусский
22.06.2014 - 07:09
7

пупс-ренегат

Мои прадеды: один, с Алтая, "кулак" и совето-ненавистник, сложил голову в Сталинграде. Человек, судя по воспоминаниям, очень тяжелого характера. Надеюсь, не одну падлу фашистскую с собой забрал. По батькиной линии дед в Витебской области БССР, скончался в госпитале от тяжелых ран, полученных при защите Родины. Дед мой, в 16 лет, был начальником поезда, который из гермашки таскал репарации и контрибуции. Такие они были....

Это сообщение отредактировал NoviyРусский - 22.06.2014 - 07:14

[^]
QRDL
22.06.2014 - 07:10
10

Ярила

Я здесь писал уже... А брата моего деда мобилизовали в 1941-м... Врача, невропатолога. И прослужил он всю войну в Тегеране зав. отделением нашего гарнизонного госпиталя. А ещё вспоминаю слова Александра Степановича Елатонцева, отец подруги матери. Капитан, командир роты. "Нельзя сказать, что я стрелял из пулемёта, как Бог. Я стрелял лучше Бога. Немцев не считал, а американцев в Корее помню. Всех 158 убитых мною помню."

Добавлено в 07:12
это же какая боевая эффективность была???!!! Один живой на 158 пендосских жмуров?

[^]
Silвер
22.06.2014 - 07:23
7

Приколист

Мой дед тоже служил водителем Бабенко Иван Григорьевич, был призван в 39 и вернулся в 46. Возил продовольствие в Ленинград по дороге жизни. Там утопил две машины во время бомбежек. Даже ранен не был, говорил повезло нереально.
Всю жизнь проработал водителем. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.

[^]
filinlex
22.06.2014 - 07:26
9

ярила

Мне дед много не рассказывал про войну - воевал он мало, т.к. ранение, плен... Но вот это я запомнил.. Был он лейтенантом как призвали, и двое солдатиков русских решили дезертировать...По закону военного времени их пришлось расстрелять. 19-летнему лейтенанту....

[^]
dimak29
22.06.2014 - 07:26
10

Шутник

Мой дед, Ворона Фёдор Игнатьевич, на фронт попал в 1943, служил артиллеристом. Награждён разными медалями в том числе Орденом Отечественной войны 2 степени.
Кланяюсь в ноги солдатам Героям. Вечная Вам память.

[^]
nookie81
22.06.2014 - 08:11
7

Весельчак

Оба деда воевали. По мамке дед умер еще до моего рождения, в далеком 1974 году. По отцу деда помню, но он никогда про войну не рассказывал, не любил. Буквально год назад нашел в базе данных по награжденным его подвиги http://podvignaroda.mil.ru/. Вот такие наши деды были скромные герои. Вечная память всем героям той войны, известным и безымянным!

Был представлен к ордену Отечественной Войны, но в итоге получил медаль за отвагу.

[^]
hamurappi
22.06.2014 - 08:12
7

Ярила

Один мой дед тоже воевал. В пулеметном расчете. Был в плену. Бежал. Потом-штрафбат. Выжил и дошел до границ Германии. Там получил средней тяжести ранение. Пока лечился, война кончилась.
А брат его погиб в бою....
К сожаленью, пруфа нету - он умер давно, а я далеко от родных мест.

Это сообщение отредактировал hamurappi - 22.06.2014 - 08:16

[^]
nookie81
22.06.2014 - 08:13
7

Весельчак

Орден Красной Звезды

ps Самое обидное что награды дед пораздавал кому попало, абсолютно ими не дорожил, сейчас бы я выкупил их за большие деньги назад.

Это сообщение отредактировал nookie81 - 22.06.2014 - 08:14

[^]
ManamanN
22.06.2014 - 08:22
7

Юморист

Мой прадедушка Прошел войну с Воронежского РВК (август 1941) до Будапешта (ноябрь 1944). Погиб в бою 12 ноября 1944 года.

Орден Красной Звезды

В боях за населенные пункты Томбовское, Тернские, Каховку тов. Федосеев показал себя храбрым и смелым офицером, его рота в освобождении этих населенных пунктов действовала десантом на танках. Благодаря умелому командованию тов. Федосеева рота имела успехи и в боях уничтожила свыше 100 человек немецких солдат и офицеров, подбито 2 автомашины, взяты в плен лично самим тов. Федосеевым 2 немецких солдата. За проявленную храбрость награждается Орденом Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Тов. Федосеев за время боев с 29.1 по 7.2.44г. по уничтожению немецкого плацдарма на левом берегу р.Днепр в районе Малая Лепетиха лично руководил своим подразделением, умело организовал личный состав на выполнение поставленных боевых задач.
Когда противник принял контратаку тов. Федосеев несмотря ан критическое положение /Дождь, распутица/ отбил атаку немцев и положение было восстановлено. Противник принимал 3 контратаки доходившие до рукопашного боя и тов. Федосеев воодушевляя своих бойцов
личным примером и мужеством на бой. В одной из контратак противника тов.Федосеев лично сам уничтожил 3 солдат противника, после чего он был ранен, но с поля боя не ушел до тех пор, пока не была отбита контратака противника.
За проявленную офицерскую доблесть и умелое руководство в бою своим подразделением ходатайствую о награждении тов. Федосеева орденом Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Тов. Федосеев будучи командиром взвода автоматчиков, в боях против немецко-венгерских захватчиков, показал исключительное мастерство в управлении подразделением смелый, инициативный офицер. он увлекал своих бойцов в бой и вел тоьлко на подвиг. Так было в селе Илле 4.11.44г. противник с танками и пехотой пошел в контр атаку сосед справа вынужден был отходить. Видя серьезное положение тов. Федосеев лично сам принял решение поднять свой взвод автоматчиков и выдвинуть его в право, чем помог праводу соседу восстановить утраченное положение.
12.11.44г. батальону было приказано любым способом т.с путем оседлать шоссейную дорогу Надьката-Будапешт, противник стремился вочто-быто не стало удержать дорогу, но бесстрашный инициативный советский офицер обходным путем зашел во фланг противнику, посеял
панику у врага, чем обеспечил успех подразделений батальона и приказ был выполнен.
Тов. Федосеев был сражен вражеской пулей, он погиб смертью храбрых. За выдающиеся подвиги тов. Федосеев достоин награждения Орденом Отечественной войны II степени .

Спасибо тебе, мы тебя никогда не забудем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7056
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх