Ночь. Приемный покой городской гинекологии, г. Иркутск. Звонок, приехала "скорая". На носилках заносят абсолютно лысую молодую женщину, она стонет и не осознает, где находится. 30 лет, 4-я стадия рака шейки матки.
Дежурный врач: Зачем Вы ее привезли? Она умирает. Это - агония. Ей уже нельзя помочь.
Врач "скорой": У нее кровотечение...
Дежурный врач: Конечно, кровотечение. У нее же рак шейки матки. Я не буду принимать пациентку в состоянии агонии. Показаний для экстренной госпитализации нет. Она умирает. Это - больница, а не хоспис.
Врач "скорой": У нее дома - мать и маленький сын. Мать просила ее увезти, она не может смотреть, как умирает ее дочь, и не хочет, чтобы внук смотрел.
Дежурный врач: Везите ее обратно. Я не буду ее принимать. Мне потом туеву хучу бумаг писать и статистику по больнице портить.
Врач "скорой": Я привез пациентку по профилю Вашей больницы. Вы обязаны ее принять!
Дежурный врач: Онкологическую больную? Я Вас умоляю, с чего вдруг?
Обстановка накаляется. Врачи спорят, у их ног стоят носилки с бессвязно что-то бормочущей умирающей женщиной.
Врач "скорой: Хорошо, у меня есть телефон матери этой женщины, можно, я позвоню - предупредить, что я везу ее обратно?
Дежурный врач: Звоните.
Врач "скорой" набирает номер. Трубку никто не берет.
Врач "скорой": Это бесполезно. И дверь она не откроет. Что делать-то? Во дворе под кустом ее положить?
Дежурный врач: А хоть бы и под кустом. Зачем Вы повелись на причитания ее матери? Женщина умирает, имеет она право хотя бы умереть у себя дома?
Минут пять врачи стоят на крыльце, курят и вяло переругиваются. Затем врач "скорой" и дежурный врач запихивают носилки в машину. "Скорая" уезжает.
Наутро мне казалось, что увиденное ночью - это какой-то бредовый сон. Мать, выставившая на улицу умирающую дочь... Зато у нее есть внук
Это сообщение отредактировал Насяшка - 2.04.2014 - 06:40