По словам Евгения Харанеко, в 16.30 он ехал по проспекту Строителей и заметил ДТП. Вышел из машины и увидел множество людей неславянской национальности. Инспектор вышел из машины, подошел к участникам ДТП, представился. У одной из машин стоял Мамо Фероян. Харанеко попросил его уйти с проезжей части. В ответ Мамо очень эмоционально говорил, что они не нуждаются в оформлении ДТП. Харанеко пытался отодвинуть парня, но Мамо отступил. "Я потерял равновесие и упал башкой об асфальт, - заявил инспектор Евгений Харанеко, - претензий к Мамо не имею и прошу прекратить уголовное дело". Далее Харанеко выразил благодарность семье Мамо Ферояна за оказанную ему помощь. "Я не считаю, что это преступление, - сказал пострадавший, - Мамо просто не выполнил мое требование уйти с проезжей части". Далее инспектор заявил, что хочет примириться. "Я не считаю себя пострадавшим".
Еще Харанеко рассказал, что во время двухминутного разговора с Мамо, он, инспектор, называл парня сопляком. Упал инспектор около красного "Хендая", между двух машин.
Суду предъявлены документы о получении Евгением Харанеко от семьи Фероянов 30 миллионов рублей
Когда выяснилось, что Евгению Харанеко срочно требуется непростая операция в Москве, а квот в институте им. Бурденко на тот момент не было, то семья Фероянов в конце сентября выделила необходимые на операцию и лечение деньги. Сумму, как уже сообщалось ранее, с Фероянами обговаривали представители Харанеко. Сама операция прошла 3 октября.
Суду была предъявлены документы - подписанная всеми сторонами расписка о получении Евгением Харанеко от семьи Фероянов 30 миллионов рублей в качестве материальной помощи при лечении и компенсации морального вреда.
Свои первые показания, по словам Харанеко, он давал еще до получения денег, но впоследствии их не менял.
Адвокат Харанеко подал ходатайство о снятии уголовного обвинения. "Прошу прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Претензий к Мамо Ферояну не имею. Иск отзываю", - еще раз заявил Евгений Харанеко.
Из искового заявления инспектора Харанеко:"Я был жестоко избит..."
Прокурор хотел зачитать в суде иск Харанеко, чтобы выявить некоторые противоречия, но адвокаты потерпевшего выступили против, также как и защита Ферояна. По мнению прокурора иск и сегодняшние показания Харанеко противоречат друг другу, поэтому обвинение настаивает на оглашении иска.
В итоге иск, подписанный 2 августа, зачитали. И оказалось, что в нем инспектором было заявлено и буквально следующее: "Я был жестоко избит". На вопрос, почему инспектор изначально давал именно такие показания, Харанеко ответил, что не может сказать. Харанеко: "Да, иск я читал, но, возможно, смысла не понимал. Поэтому я отказываюсь от иска".