он вышел в 1994 году когда мне было 12 лет.
Сейчас он мне кажется очень мрачным, а тогда за окнами шли "девяностые" и беспризорники нюхали клей прямо в центре. Наркоманов и бомжей грязных мини рынков, заброшенных зданий, обшарпанных подъездов, алкашей и бандитов было так много, что Готэм-сити можно было рисовать с юганска. А уж если тебе 12 и ты гуляешь до тех пор пока папа не отправляется тебя искать. (сотовых то нет), то ты в курсе дел пяти-шести дворов и всего что вылазит с наступлением темноты.
И фильм попал мне прямо в сердце. Брендон Ли сын моего кумира. (гораздо позже я узнал что он погиб при съемках )
Эта маска, эта музыка, эта трагедия, крутизна, ворон и т.п. На следующий день все пацаны вышли гулять чуток другими.
И родилась игра. Стаскивали ограждения, перегораживали проезды между домами и пока машина, заехав в ловушку, разворачивалась, мы также закрывали выезд.
Водители были в диком ужасе, оказавшись в ловушке.(только сейчас понимаю) После полуночи, темно фонарей нет.
А мы с трибуны стадиона, глядя на то как внизу водитель выскакивал с машины, орали ПОДЖИГАЙ! ПОДЖИГАЙ! (в фильме сейчас перевод клич банды поджигателей "гори огнем"-отстой) Бедный водитель яростно дергал железные ограждения , скрученные проволкой, рычал матерился или садился в машину и не вылазил.
Эх было время. Этот клич из фильма "поджигай", я часто его вспоминаю.