Есть другая точка зрения. Мне она кажется правдивее.
В Одессе на днях убили некоего Дениса Требенко, застрелили на улице несколькими выстрелами в голову. Думаю, многие видели эту новость.
Убитый — деятель одесского еврейства, возглавлял какой-то еврейский благотворительный фонд, по слухам у него были финансовые сложности, поэтому долги — основной предполагаемый мотив убийства.
Но тут с двух ног врывается Царьград и со ссылкой на очередное несуществующее «одесское подполье» объявляет убитого «поджигателем Дома Профсоюзов», а его убийство — актом возмездия:
По их же данным, он являлся помощником местного подразделения «Самообороны Майдана», отвечал за насаждение радикальной идеологии среди молодёжи и активно сотрудничал с СБУ, участвуя в карательных рейдах против русскоязычного населения.
Участвовал в карательных рейдах против русскоязычного населения, такие дела.
Я решил проверить, а действительно ли это так. Найти соцсети убитого, откуда, кстати, взята и фотка перечёркнутая красным крестом, несложно. Инстаграм у него закрыт, но открыты Тредсы. Постов мало, тем не менее можно увидеть, что в 2025 году он писал на русском и постил всратые скуфские смешнявки: бородатый анекдот про Чебурашку и Израиль, фрагмент советского фильма Сватовство гусара, ещё один бородатый анекдот про Штирлица и так далее.
Использование русского языка в 2025 году для украинского националиста практически немыслимо, к тому же который, якобы, ещё и совершал карательные рейды на русскоязычных. Как и постинг советских фильмов и анекдотов про Штирлица. Это точно не страница «нацыка».
Но можно заглянуть ещё и в Фейсбук к убитому. Оказывается, в 2018 году он посещал Санкт-Петербург с туристическими целями. Ходил по дворцам, музеям, фотографировал и выкладывал к себе герб с двуглавым орлом, памятник Пушкину, портрет Николая, интерьеры, себя на фонте интерьеров и так далее.
Думаю, на этом расследование можно свернуть и вполне уверенно утверждать, что убитый вряд ли совершал рейды на русскоязычных и вообще был украинским националистом хоть в каком-то даже самом умеренном виде, скорее наоборот. Я не могу это доказать, но могу предположить, что Денис Требенко вполне мог быть из тех, кого на Украине называют «фанаты русского мира», «ждуны», «сепары» и так далее, есть у меня такое ощущение, повторюсь, без пруфов.
Но Царьград и некие анонимы делающие вид, что они «одесское подполье», вот так просто взяли и обвинили человека, который вряд был причастен к событиям 2 мая, но точно симпатизировал России, в том, что он был украинским нацистом и совершал рейды на русскоязычных. Теперь это репостят различные дегенераты и радуются убийству.
https://t.me/artjockey_liteРазмещено через приложение ЯПлакалъ