Вишь в чем фигня, тут вопрос в достоверной оценке ситуации на этапе следствия.
Допустим, ты пришел ко мне по объявлению "продам 10 биткоинов, дешево, самовывоз", ну, условно. Слово-за-слово, я обиделся и разнес тебе башку из обреза. На суде заявляю что ты с отверткой на меня напал или угрожал, а я сильно боялся за свою жизнь и девственность. А ты лежишь холодный и молчишь в свою защиту. Ну, меня оправдывают. Согласись, немножко обидно и несправедливо? Если упростить эту практику, то таких и всяких других подобных случаев станет больше и они перейдут в систему. Как этого не допустить, никто не знает. Поэтому все останется как есть.
Ну или например, в Москве целыми
аулами кварталами
люди будут вооружаться и "защищать себя и близких", потому что кто-то кого-то из них чуркой назвал, пусть даже и справедливо. И свидетелей чего угодно в таком ауле найдется предостаточно, ты только зайди на их территорию.
Обычно те кто топит "за" упрощение режима самообороны или доступность оружия на гражданке, примеряют это на себя. "у меня ствол", "у меня право!". Вот только всё тоже самое получат и те кто вокруг. И некоторые из них гораздо более организованы/объединены, имеют поддержку диаспор или криминала, может быть - больше готовы к применению оружия или просто насилия. И это слегка меняет картину, как мне кажется.
На картинке ТС-а те трое тоже были бы с пистолетами, некоторой тактической подготовкой и заранее согласованными показаниями на случай если бы дядька в шляпе почему-то
не захотел отдать одному из них свой ствол и кошелек напал на них во время вечерней пробежки.
Если уж самооборону упрощать и оружие давать, то не всем. Только таким как я! Спокойным, рассудительным

Ууу-у-у-у, бля!!!
Это сообщение отредактировал taper - 20.11.2025 - 18:30