Это ж какая-то организация, верно? Не просто собрание, а диаспора! Значит есть её члены. Есть структура (глава). Есть люди, туда входящие. Значит организация. Совершила преступление организация, или один? Мне кажется (хоть я и не специалист), что там есть связи и какой-то сговор. Иначе б один он не рискнул так себя вести. А раз по сговору - это уже не хулиганка. Надо выяснять роль КАЖДОГО. И поискать, вдруг там были и другие эпизоды. Заодно посмотреть доходы всех лиц, они же могут быть преступными из-за совместной противоправной деятельности? Посмотреть расходы (уровень жизни) и официальные доходы. Мне (я не специалист) кажется что там будут нестыковки, что позволит выписать штраф и взыскать неуплаченный налог. Заодно следует посмотреть законность их нахождения на территории РФ. И проверить нет ли коррупционной составляющей в получении разрешительных документов (если есть - копать туда). Ну и как итог - обязать диаспору (и смежные диаспоры в остальных субъектах) компенсировать расходы на:
1. Выдворение
2. Уплату налогов
3. Содержание в тюрьме тех, кто им помогал (если такие есть)
4. Премии сотрудникам правоохранительных органов
5. Компенсации пострадавшим (в том числе и из-за неполучеия рабочего места и низкой ЗП)
6. Компенсацию бюджетных затрат на оказание услуг (медицинских, образовательных, защиты армией)
7 . Компенсировать льготное потребление услуг тепло- электро- газо- и водоснабжения.
8. Оплатить работу таможни по их пропуску в обе стороны.
После составить прайс и взымать необходимую сумму в качестве залога при въезде со всех, кто может представлять такую опасность для общества.