Я верю.
Может не совсем похожий случай, но суть.
Мне 27 лет было, на руках был один лежачий больной у меня - отец, не буду описывать долго. Кто прошел - тот знает. Какого это - вставать утром, мыть и кормить с ложки, ходить на работу, убегать в обед и все тоже самое, вечером приезжать и..по кругу, каждый день. А ночью не высыпаться потому как человек весь день спал и ему клинит мозги, а он не понимает ничего уже.
И так пару лет..из жизни. Я за те два года при росте в 182 весил 62кг. Это сейчас отожрался.
А потом мне "повезло" и дед слег, с онкологией тоже, но другой, сразу выбыл из строя, кроме рук, ими двигает, я сначала было забрал его тоже, а потом понимаю, еще немного и мне пиздец придет. Жены тогда не было, да что там, и личной жизни не было, какая личная при таком-то быте. Благо на работе понимали еще. А так бы вообще...
В общем мне все говорили - сдай деда, сейчас есть всякие там хосписы и прочее.
И я сдался.
Выбрал по отзывам за 50км от дома. платный. Приехал смотреть. Чистенько, все приветливые, я уж там вопросами забрасывал каверзными - все тип-топ.
Уговорили. Думал на выходные заезжать буду, между обедом и ужином.
На три дня хватило. Положил в среду, приехал в субботу. А там...лежит в чистой палате, но весь в говне, голодный, жаждой мучимый...я ему же привез, даю он компот пьет будто год не пил, на бутеры набросился...а я брал так просто, на всякий.. В общем я охуел просто. Платно же сука! Все обговорили.
Почему весь обоссаный/обосранный? - Так только что....меняли недавно совсем.
А я то вижу, не слепой.
Да он голодный и пил когда воды в последний раз у вас?- Так мы спрашивали у него, есть будете? А он молчит, значит не хочет!!!
И вот тут ребят меня прорвало и сейчас пока писал. Никогда не забуду.
Если когда-нибудь будете читать про всякие там хосписы или паллиативки для передержки, вспомните мои строчки.
В паллиативное отделение привезли человека с онкологией в терминальной, он ходить не может, еле двигает руками, не соображает и не говорит ничего. И вот к нему подходит персонал, спрашивает: Кушать будете, он молчит и ...ну норм, значит не хочет!
Урок на всю жизнь!
В общем я его забрал в тот же день и еще три месяца ухаживал за двумя сразу. Потом небеса меня услышали и... прости господи, дед умер. А батя через полгода.
В общем никакого ни сожаления, ни понимания, ни совести у людей, казалось бы причастных напрямую к работе с людьми, которые беззащитны по сути - нет.
Когда вопрос о деньгах - можно делать всё или наоборот, ничего не делать.
Кратко не получилось. Извините.