В июне 2021 г. 46-летний военный ветеран Аарон во время работы на линии электропередачи случайно коснулся лицом провода под напряжением. Мужчина получил удар током в 7200 вольт и получил серьёзные повреждения левого глаза, носа, губ, области левой щеки, подбородка, а также левой руки. Его дочь вспоминает, как впервые увидела отца после трагедии:
— У него была обнажена подбородочная кость. Я могла видеть его глазницу и всё остальное. Я видела его череп, и эта часть показалась мне немного странной. Я подумала: “О боже, у него исчезло лицо”. Больше всего меня беспокоило, каким он будет, когда проснётся и будет в сознании.
Спустя шесть недель после аварии мужчина очнулся в больнице, где врачи упомянули о возможности пересадки лица. Он согласился.
В мае 2023 г. после двухлетнего планирования команда хирургов под руководством Эдуардо Родригеса из медцентра Langone Health Нью-Йоркского университета провели успешную пересадку целого глазного яблока Аарону. Вместе с этим от умершего донора мужчина получил нос, губы, ткани и фрагменты кости.
Операция длилась 21 час и прошла хорошо. Врачи постарались сохранить как можно бóльшую часть зрительного нерва в глазе донора во время удаления, чтобы обеспечить пересаженный орган притоком крови.
Врачи надеялись, что глазное яблоко продержится хотя бы полтора месяца, однако спустя даже пять месяцев после трансплантации оно выглядит здоровым, хотя зрение к мужчине на пересаженный орган не вернулось. При этом, Аарон надеется, что со временем зрение всё же вернётся, а первая в своём роде подобная процедура может помочь в развитии трансплантационной медицины.
https://armenpress.am/rus/amp/1123884Размещено через приложение ЯПлакалъ