Я думаю, что такой вид депрессии может возникнуть у человека, преодолевшего три нижние ступени пирамиды Маслоу. То есть у человека, все базовые потребности которого удовлетворены. Причём это может быть только у человека, не самостоятельно преодолевшего три ступени, не собственными усилиями, а просто по факту рождения в благополучной и развитой социальной и общественной среде.
такая депрессия возникает где-то на 4-5 ступени, когда человек не способен реализовать себя на этих этапах. Чего-то в нём не хватает, каких-то ресурсов: ума ли, таланов ли, ресурса личной энергии, либо чего другого. То есть бороться за выживание и безопасность ему не надо, а двигаться выше он не способен.
Ему плохо становится постепенно, тухло, скучно. И он начинает гнить изнутри. Душа начинает гнить. В переносном смысле, конечно. Врачи это назвали гораздо более красиво: "высокофункциональная депрессия".
Я думаю, что на 1-2-3 ступени пирамиды Маслоу, где человек решает вопрос ежедневного выживания, предпосылок для возникновения модной депрессии, мало.
Это сообщение отредактировал Olga654 - 30.07.2023 - 13:25