Вот именно В КВАРТИРЕ ни кавказкам,ни азиатам, ни южакам НЕ МЕСТО.
Это - чистые территориальщики. Им нужна территория, которую они считают своим обьектом охраны (двор дома с хорошим забором). Правильно воспитанный территориальщик, обматерив кого-то сквозь забор, даже не выйдет в открытые ворота.
Держать такую собакув квартире - это всё равно что гранату РГО на пальце за колечк покручивать, однажды чека отломится и ку-ку.
Если что, я 54 года прожил в доме, у меня всегда были серьёзные собаки, в том числе доставшаяся мне взрослой кавказка 2,5года), человек дом продал и уежал жить в Питер.
Мой старший с ней в обнимку вырос...
Сейчас год живу в квартире. Собака есть - немец.
Для квартиры самое то- или немец, или ротвейлер (ну не люблю бульдогообразных, но тоже неплохи).
Если что у нас на каждую парадную несколько собак, все друг друга знаем, так называемых бойцовских ни у кого нет. Чем хорош немец - с ним не засидишься.Требует много физики. И умный. А вот кто завёл модных красивых хасок-голубых глазок, страдают: с поводка не спустишь (есть рядом поле без прохожих за окраиной нашего городка, там мы без поводков их и выгуливаем. Никогда не видели, как стая в 10-15 собак лихо носятся то за одной, то задругой, бывает, собачатся, но не грызутся. Не декорация.) Убегает вообще куда глаза глядят. А физики требует как три немца.