Расскажу я вам, ребята, историю. И вот, как на духу.
В 90-е годы, когда я был вообще ещё мелким, занимались мы с друзьями, ещё в школе в последних классах, продажей книжек.
Поначалу - просто их развозили по точкам в московском метрополитене. Типа были курьерами, пёрлись в 4 утра с рюкзаками тяжеленными куда-то.
Потом начали борзеть немного, и начали на точки подкладывать свои книжки, делясь прибылью с продавцами.
В общем, в итоге, мы начали открывать свои точки в метро, покупали места на аукционах (а были такие).
И в один момент подошли к нам люди, и сказали - ребят, а не хотите поработать на РПЦ. У вас же есть несколько точек в метро, давайте пару из них мы конвертируем в точки по продаже именно религиозных книг, по православию.
Надо сказать, что мы в те времена, как и все, платили сколько-то и местным бандитам, и ментам из метро. Ну, иначе нельзя было.
И мы такие - хммм... А как мы это сделаем, ну, мы же не можем перепрофилироваться со всякой чернухи, Спид Инфо, там, Сидней Шелдона, на религиозную литературу, братки и менты не поймут.
А ребята эти, благовидного вида, сказали - а вы, друзья, не волнуйтесь. Мы уладим.
Что я могу сказать. Они уладили так, что нас _вообще и никогда_ больше никто не трогал. Не то, что не трогал, просто даже никто не подходил даже, менты местные, из метро - обходили нафиг за километр. Бандитов, после того, как мы согласились, я в глаза больше не видел.
А я по всем вопросам имел дело лично напрямую с тётенькой такой, из епархии около метро Полянка. И она была реально жёсткой, прям вот вообще. Хотя бабушка на вид, в платочке. Но бизнес-цепкость имела абсолютно суровую. Там было не до договорённостей вообще, или попыток про цены поговорить. Неа. Вообще нет.
Я сказала вот так - так и будет. И всё.
Я к чему - не знаю, как сейчас, но в те времена РПЦ была не только именно церковью, но реально оооооооооооочень суровым игроком на рынке, зарабатывающим бабло. Да не бабло, баблище просто. С таким весом в криминальном мире, что никто нифига просто не связывался. Очень суровая бизнес организация со своими пацанами в чёрных куртках. Их боялись просто все. Мы пока не влезли, просто не знали, с кем связались.
Ничего не знаю про настоящее время, но тогда - пфф. Очень жёсткое зарабатывающее деньги крыло этой организации.
Не сомневаюсь, что все церкви такое крыло имеют, включая Украинскую. Но тогда у меня с друзьями глаза реально открылись, мы такие - ну ни фига себе!!!!!!