Ну, я из Адыгеи.
Про А.Тхакушинова ничего плохого сказать не могу. Он был ректором местного университета. Все, кто его упоминал, отзывались о нём очень хорошо. Но ходить на "Бессмертный Полк", зная что его отец был пособником фашистов, было, конечно, неправильно. Мог бы и "заболеть" или придумать иную причину.
Дети не должны отвечать за деяния отцов.
Про Кумпилова слышал как-то, что он якобы "главный вор Адыгеи", но при нём началось благоустройство города - отремонтировали дороги, отремонтировали дворы. Да, из федерального бюджета, наверное что-то разворовали, но всё же есть видимый результат.
P.S. На самом деле в Адыгее было немало пособников фашистов из числа адыгейцев - они считали, что пришли "освободители от русского гнёта".
Как-то давно на местном сайте были опубликованы сочинения учеников на тему второй мировой. Один написал "немцы нас не трогали и даже помогали, а как пришли русские, то отобрали всех лошадей".
Да и моя бабушка рассказывала, что немцы у неё жили, вели себя хорошо, а она их обшивала и готовила еду. Она тоже пособник? А что ей было делать? Её сын (мой отец) - 7 лет отроду - попытался "протестовать": то спиздит хлеб в магазине (получив в результате штакетником по спине), то как-то начал перед немцами размахивать игрушечной саблей и петь "Мы красные кавалеристы, и про нас... (чего-то там) ... Веди, Буденный, нас смелее в бой... и т.д. и т.п.". Немцы ржали, а у бабушки чуть инфаркт не случился - ведь могли и пристрелить.