Почему англичан обзывают лимонниками
Прозвища по гастрономическому признаку довольно частое явление. Французов до сих пор дразнят лягушатниками, хотя любителей земноводных среди них не так и много. Редкий российский либерал не назовет русских «квасными патриотами». Что им так квас-то не нравится? Вкусный и здоровый напиток, не сравнить со вредной Кока-Колой. Кстати, японцы проводили исследования кваса и были впечатлены его полезными свойствами. Японские ученые рекомендовали ввести квас в школьное питание – при его регулярном употреблении у детей повышается иммунитет и лучше работает мозг. Естественно, речь идет не о «продукте, идентичном натуральному», что порой в бутылках продается.
А вот англичан давно и устойчиво называют лимонниками (на английском это звучит, как лаймиз), причем чаще всего эта кличка слышится из уст американцев. Хотя те, кто бывал в Англии подтвердят – не так и много англичане едят лимоны. Они даже чай пьют со сливками, а не с лимоном, как русские.
Все дело в реалиях старого парусного флота. Условия службы на английских кораблях считались одними из самых ужасных по сравнению с другими странами. Очень плохое и однообразное было питание. Наказания крайне жестокими. Как результат – смертность у англичан на флоте была одной из самых высоких. Не зря по этому поводу у них есть чудная поговорка: «у короля много»… в смысле людей.
Даже на гражданских кораблях, идущих в Индию, после рейса недосчитывалось трети команды, а порой и более.
Особенные проблемы вызывала цинга. Моряки в основном питались солониной и сухарями, свежие фрукты, овощи и мясо получали только при заходе в порт. Некоторое время после начала плавания на палубах держали свежий скот. Но недолго. А потом сухари и солонина, да еще алкоголь, который пили не только для скрашивания тяжелой пищи и жизни вообще, но и чтобы не отравиться застоявшейся водой.
Где-то веке в XVII заметили, что на тех кораблях, где употребляют фрукты: лимоны и апельсины, цинга не так свирепствует. И, несмотря на то, что медики продолжали считать, что цинга происходит от заражения организма некими миазмами, начали брать на корабли цитрусовые.
В основном лимоны – они лучше хранились и хватало их дольше, в отличие от апельсинов, которые команда с удовольствием поедала в рекордные сроки.
На английских кораблях лимоны употребляли практически во все блюда, даже в те, куда, казалось бы, их точно добавлять не стоит. Вот и стали английских моряков звать лимонниками. А потом это название перешло на англичан вообще. Из-за плохого питания английского флота на них другие моряки коммерческих флотов смотрели свысока, особенно американцы, условия быта на судах которых были не в пример лучше.
Даже на русском флоте при Петре I в рацион ввели апельсины и лимоны по примеру Англии. Хотя, если подумать, то куда проще было ввести в рацион клюкву или бруснику, которые не портятся в бочках, а не импортировать фрукты с юга Африки. А еще отличный источник витамина С – квашеная капуста.
Хотя с цингой в Европе покончено было только когда в пищу стали широко употреблять картошку. Где едят картофель, там цингой не болеют.
Это сообщение отредактировал kosteg37 - 10.02.2022 - 17:13