В 2004 году Туркменбаши уволил всех медсестер, акушерок и санитарок, мотивировав это тем, что врачи, на которых государство тратит большие деньги, должны сами обеспечивать здравоохранение в стране.
В 2001 году Туркменбаши упразднил балет, оперу и цирк. «Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет». «Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу „Князь Игорь“ и ничего не понял»
Туркменбаши запретил курить в машинах и пользоваться в них не только сотовыми телефонами, но и магнитолами и радиоприемниками.
Полный запрет на курение в организациях и учреждениях
С 2004 года Туркменбаши запретил госслужащим иметь золотые зубы, прокомментировав свое решение так: «Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого».
С 2003 года молодым людям предписывалось не носить длинные волосы, бороду, усы и золотые зубы.
«Женщины, а иногда и мужчины, покрыты слишком толстым слоем пудры. Это недопустимо» — сказал Туркменбаши и запретил телеведущим (и не только им) пользоваться косметикой, лол.
С легкой руки Туркменбаши в стране были запрещены видеоигры.
Для иностранцев, желающих жениться на туркменках, был установлен государственный калым в 50 тысяч долларов.
В арсенале Туркменбаши имелся гарем, состоявший из малолетних тян, тщательно отбираемых сотрудниками местной гэбни. Сердар любил девочек-подростков.
В центре Ашхабада запретил открывать окна по причине боязни коварных снайперов, от руки которых он погибнет, как (по слухам) ему предсказала гадалка.
Хотел, но не успел
Сделать в пустыне Каракумы большой зоопарк со льдами и пингвинами. Завершен при новом президенте, называется — «Ашхабадский зоопарк городской хякемлик»
Построить в пустыне близ Ашхабада большой ледовый дворец, соединяемый со столицей с помощью фуникулера
Посадить вокруг Ашхабада лес в 1000 деревьев (приказал, но воплотить не успел)
Помимо конченой хуеты, у Туркменбаши были и действительно вполне хорошие, годные (для любителей халявы) законопроекты и нововведения. Например:
Частичная отмена налогов на жильё и коммунальные услуги
Бензин дешевле воды. 1 доллар — полный бак.
и прочая…
После смерти вознесения Туркменбаши в 2006 году, похорон и трехдневного траура, на смену ему пришел человек с непроизносимым именем Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов (личный врач Туркменбаши, по некоторым данным — внебрачный сын).
http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B...%B0%D1%88%D0%B8