Какой интересный словесный понос с самого начала. А можно я, как лицо, слегка знакомое как с ОРД, так и следствие, задам тут парочку риторических вопросов ТС, потому как ну не сходится картинка. Я даже видео смотреть не буду, полагаясь на мнение высказавшихся чуть выше коллег.
Первое. А что это у нас за интересное такое мероприятие "Скрытое наблюдение"? Я может что-то пропустил в теории ОРД, а когда у нас "Открытое наблюдение" появилось? Есть гласные и негласные методы оперативно-розыскной деятельности. И среди негласных есть такое мероприятие, как "Наблюдение" (п. 6 ч. 1 ст. 6 Закона об ОРД) и только, никаких "скрытых".
Далее. Ст. 7 этого же закона дает исчерпывающий перечень оснований проведения оперативно-розыскных мероприятий. Вот он:
1. Наличие возбужденного уголовного дела.
2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:
1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
2) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;
3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
Все! Где тут про профилактику преступности, к коей относится выявление разного рода "наркобаронов" в лице закладчиков?! Где тут про "доебаться" до наркомана?
С каких это пор оперативники занимаются очисткой улиц от маргинальных элементов?
Второе. А расскажи мне, пожалуйста, а в качестве кого на суде допрашивали следователя? Это следователь, который вел уголовное дело в отношении этих подсудимых? И в каком тогда статусе он выступал на судебном заседании? Видимо свидетеля, потому что другие статусы ну никак не подходят? А рассказать тебе, кто такой свидетель по процессуальному закону, и почему свидетелями не могут быть лица, уже являющиеся процессуальными фигурами по этому делу?