— А как вы объясните экономическую логику: почему обычный рядовой гражданин должен расплачиваться за миллиардера, попавшего под санкции? Ведь мы должны будем вернуть им из бюджета деньги, которые они заплатили в качестве налогов за три года...
— Ну я же сказал, что не присутствовал на обсуждении и не знаю таких деталей.
О лукавстве этих деталей, которые не знает член комитета ГД, «МК» рассказал Дмитрий Гудков:
«Согласно законопроекту, если налоговый резидент нескольких стран попал под санкции, то возмещать его убытки должен российский налогоплательщик. Проект появился без повестки, по-тихому, в виде технических поправок к налоговому законодательству...
Я думаю, что этот закон не заказан Путиным. Если бы Путин дал команду — закон бы приняли без шума и вопросов, наплевав на все медийные и политические риски. Но у президента других дел хватает.
Зачем ему такие команды давать в преддверии президентских выборов? Он теперь у нас занимается милосердием — освобождает политических заключенных. Публично лоббировать интересы олигархов ему совершенно невыгодно.
Поэтому предполагаю, что эти его друзья внесли законопроект сами, через своих депутатов. С молчаливого согласия. Если получится протащить закон — прекрасно, если не получится — ну и ладно. Так было, когда вносился «закон Ротенберга».
О возможности принятия закона действующий депутат Федоров и бывший — Гудков высказались примерно в одном и том же ключе. Если на него общество не обратит внимания — то примут, ну а если возникнет такой же шум и скандал, как вокруг «закона Ротенберга», то отложат.