Брага из сахарной свеклы
Брага из свеклыБрага из сахарной свеклы позволяет получить достаточное количество самогона, который по себестоимости является дешёвым напитком. Но при этом он, к сожалению, имеет неприятный запах, да и качество продукта не совсем хорошее. Получить самогон из сахарной свеклы не так уж и просто, но при огромном желании всё-таки вероятно.
Такой напиток многие величают «бурячихой» (в особенности на Украине, поскольку свекла имеет название там «буряк»), а в русских сёлах такой самогон именуют «косорыловкой», потому что он мгновенно опьяняет. Наутро от такого напитка не очень хорошее состояние, поскольку похмелье будет серьёзно одолевать.
А вот соблюдение установленных правил позволит избежать многих неприятностей, потому что вредные вещества будут минимизированы в готовом продукте.
Компоненты и соотношение:
5 кг свеклы (сахарной);
10 – 15 л воды;
50 г дрожжей сухих (в случае с прессованными количество увеличивается до 250г).
Рецепт браги, полученной из свеклы
Собранную свеклу моют, очищают, режут на мелкие куски.
Нарезанные куски перетирают или перекручивают на мясорубке.
Образовавшуюся кашицу перекладывают в кастрюлю больших размеров, вливают в неё 7 л воды, размешивают.
Кастрюлю помещают на огонь, смесь доводят до кипения.
В течение часа смесь варят, затем закрывают и снимают с огня.
Массу охлаждают, процеживают, густую мезгу тщательно отжимают.
Сок переливают в кастрюлю и снова ставят на средний огонь, варят до, пока сок не станет густым.
Сваренный сироп охлаждают, переливают в бродильную ёмкость, добавляют воду (1:1), затем дрожжи, перемешивают.
На ёмкость устанавливают гидрозатвор и переносят её в помещение с тёплым температурным режимом, без света. Оставляют ёмкость в этом помещении на 6 – 11 суток.
После завершения брожения брагу сливают с осадка аккуратно и переливают её в перегонный куб.
Получение самогона из свеклы
Перегоняют брагу на самогонном аппарате. В сухопарник помещают мяту или апельсиновую кожуру, что придаст частично аромат данных веществ и уберёт неприятный свекольный запах.
Полученный самогон разбавляют водой вновь с соотношением 1:1, проводят очистку с использованием угля и проводят повторную перегонку, обязательно учитывая деление на фракции.
Полученный самогон после вторичной перегонки разбавляют до 45 градусов крепости водой.
Брага из сахарной свеклы позволяет получить около 1,3 -1,8 л самогона. Конечно, всё зависит от сорта свеклы, а точнее от её сахаристости, а также от технологии перегонки. Небольшой неприятный запах всё-таки сохраняется, но чрезмерной резкости в нём больше нет.