Уважаемые, не думаю о диверсии. Халатность ЖД службы.
Я там жила и живу до сих пор. Месяцем ранее с этих путей на проезжую часть выехал вагон груженый, благополучно пересек дорогу и въехал в жилой дом. Про то, что тупик этот никак не охранялся и не обслуживался знали все. Местная пацанва, например, крышки от бутылок под проходящими составами откатывали, а кто взрослее - селитру из вагонов таскали.
В 1989 мне 10 было и когда столб дыма поднялся весь район побежал смотреть. Вдоль улицы, тогда еще Аэродромной, собрались толпы любопытного народа, и это не считая того, что совсем рядом с ЖД путями располагался частный сектор и общежитие четырехэтажное подъездов на 6 или 8. Вот когда первая цистерна жахнула.... Зрителей в первых рядах отбросило горячей взрывной волной, народ бежал, а в спины дул раскаленный ветер. Многие получили ожоги, с которыми не обращались к врачам. Это хорошо, что тогда не было мобильников!!! Иначе количество жерств было бы намного больше.
Нас, меня и брата, собрав документы и еды, бабушка повела за местную речку, переждать. Так многие соседи поступили, особенно те, у которых дети есть или пожилые люди.
А еще было гигантское облако горящего газа в небе, которое постепенно опускалось на город... Мы уходили от этого кошмара, не зная что будет с домом или мамой и отцом (они осталась дома, боясь мародерства). Нам навстречу шли люди, совсем не напуганные, они шли "посмотреть"! Кто-то на ходу выдумывал истории про упавший самолет, кто-то про атомную бомбу. И они вели с собой детей!
... Домой мы вернулись часов в 11 вечера... Накрапывал дождь. Из очага вытащили полностью обгоревшую пожарную машину, машинами 03 была загружена вся улица, общежитие зияло выбитыми волной окнами, люди метались, разыскивая близких, потерянных в панике детей или вещи. А перед глазами - пустые сапоги пожарных.... Это было страшнее всего в те мои 10 лет - видеть их и знать, что в этих сапогах были люди, которые сгорели.
9 орденов были посмертными. В эпицентре температура была свыше 1000 градусов. Только благодаря героям моя семья жива....