В Латвии живет примерно 500 тыс. русскоязычных (т.е. русские, белорусы и иные, для кого русский язык родной).
Для Латвии (около 2 млн. человек), это четверть населения.
Сейчас из этих 500 тыс. наверное больше половины - граждане ЛР (кто-то получил гражданство сразу, как потомки тех, кто проживал в Латвии до 40-го года), кто-то натурализовался (получил гражданство ЛР) потом..
Остальные имеют статус негражданина. При этом, часть таких неграждан обладают гражданством РФ и живут на основании ВЖ (в основном из-за пенсий, которые платит РФ)
Так вот, учитывая, что сейчас пройти натурализацию и получить гражданство - процесс исключительно не сложный, а даже простой, многие неграждане тупо не желают таковое гражданство получить.
При этом мотивы разные - кто-то считает, что наурализация для них унизительна, кто-то из-за возможности безвизового въезда в РФ наравне с Европой и т.д., кто-то забивает просто на все..
Но, меня удивляет уже изъезженная тема про дискриминацию и т.д. неграждан. Людям предоставлена возможность получить гражданство и обладать всеми правами (без ограничений), избирать и избираться самим, просто для этого нужно что-то сделать САМИМ..
Я все понимаю, что обидно/несправедливо поступило государство в начале 90-х, но прошло уже 25 лет.. можно уже понять что вот есть именно так и по другому не будет.. Иди, получи гражданство и борись за свои права..
Но большинству - тупо лень!!!
Почему так говорю - я уроженец Латвии, там родился и прожил 20 лет. В 90-х также получил паспорт негражданина (Aliens passport - так и назывался), потом уехал в РФ на учебу и остался. В 2000 году оформил гражданство РФ.
Родители живут в Латвии - граждане, прошли натурализацию.. Брат - так и остался негром, ему пох..