Россияне массово отказываются учиться на врачей из-за введения обязательных отработок

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Traktor1024 17 авг 2026 в 13:00
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (ЯLisa @ 17 авг 2026 в 11:37)
Цитата (Traktor1024 @ 17 авг 2026 в 11:33)
"Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии."

Конституция РФ, ст. 43

Вправе. Право не есть обязанность. Не согласен с условиями - идешь лесом.

В цитате нет условий.

Страдаешь дислексией?
Traktor1024 17 авг 2026 в 13:06
1
Цитата (Гуноп @ 17 авг 2026 в 12:02)
Цитата (Traktor1024 @ 17 авг 2026 в 20:33)
Цитата (ЯLisa @ 17 авг 2026 в 11:31)
Цитата (Момзик @ 17 авг 2026 в 11:26)
Цитата (Гуноп @ 17 авг 2026 в 11:19)
Цитата (YOrick @ 17 авг 2026 в 19:55)
Цитата (avrakedavra @ 17 авг 2026 в 10:54)
Цитата (Schmidty @ 17 авг 2026 в 08:46)
Россияне массово отказываются учиться на врачей из-за введения обязательных отработок

Отработка должна быть обязательной после любого обучения за государственно-народный счет.

Значит на бюджет вообще никто не пойдёт. Как то туго доходит до правителей, что из под палки никто, повторю ещё раз для непонятливых НИКТО эффективно работать не будет. Никогда. Это вроде ещё в древнем мире было доказано, это по сути основная причина отмены рабства.
Но я смотрю до многих это и сейчас никак не дойдёт.

То есть получить нечто нахаляву, забесплатно - это вы согласны. Государство должно потратить свои деньги (а точнее - налоги от других ваших сограждан) на ваше обучение, а вот возвращать эти деньги вы не желаете? То есть когда вы брали деньги (в виде обучения), это было хорошо и нормально, а когда отдавать - это сразу "рабство и тоталитарная диктатура"?

Кстати, вас никто не заставляет выбирать отработку после учебы. Возьмите кредит, заплатите за обучение свои собственные деньги - и никакой обязательной отработки у вас не будет.

ты за школу деньги вернуть не хочешь? тоже на халяву учился, вообще то

или ты в частной?

Не передергивайте. Среднее образование у нас обязательное и гарантировано государством. Высшее - нет, исключительно по доброй воле.

"Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии."

Конституция РФ, ст. 43

"На конкурсной основе", а не каждому желающему.

То есть имеется 50 бюджетных мест, на них есть 500 желающих поступить. Конституция гарантирует, что на эти бюджетные места поступят те, кто пройдёт в соответствии с условиями конкурса.

Вот мой ребенок например учится на медика как раз на бюджетном месте, то есть бесплатно. Потому что по конкурсу прошел.

Отрабатывать в Дагестан отпустишь?
Или в Ерофей Павлович?
Магадан?
Traktor1024 17 авг 2026 в 13:08
0
Цитата (Бычий @ 17 авг 2026 в 12:20)
Цитата (Silver867 @ 17 авг 2026 в 12:12)
Цитата (Бычий @ 17 авг 2026 в 12:06)
Цитата (Silver867 @ 17 авг 2026 в 10:07)
Цитата (Бычий @ 17 авг 2026 в 10:05)
Цитата (Zatochka1385 @ 17 авг 2026 в 09:50)
А ничего страшного, происходит естественный отбор тех кто реально хочет идти в профессию и тех кому нужны корки для каких либо иных целей.
Не надо паники. В Союзе врачей хватало и на мед шли толпами хотя тогда действовало распределение.

В Союзе плюс льготы, плюс з/п достойная.

Достойная в 120 рублей минус налоги и вычеты?
Льготы у советских врачей? Можно их перечислить?

Ну давай. Коммуналка 0, газ, свет половина. Квартира от завода в первую очередь.

Где такое было написано, в каком советском документе, что для врачей коммуналка была ноль?
Квартира от завода? Какой завод снабжал квартирами врачей, работающих в районных поликлиниках и городских больницах?

Утомили сказочники 2000-х годов рождения.

71год рожения. Медсанчасть при заводе. 5000 человек работающих.
МСЧ типовая.

Ну-ка ну-ка, до какой должности дослужился к 20 годам (конец СССР в 91)?
Сколько ВУЗов успел к тому времени закончить?
Сколько раз в отпуск сходил???
Tuum 17 авг 2026 в 13:13
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (klafin @ 17 авг 2026 в 12:55)
Не хотят россияне, захотят другие которых дофига и больше.

Вот и лечись потом не у умных, а у льготников, платников и ценных специалистов.

Еще раз, проблема не в самой отработке даже, а в мутных условиях. Ты поступал на одних условиях, а тебе через 6 лет вкатили другие. Опишите подробно куда направят и на каких условиях, гарантируйте достойную оплату, введите только для тех кто поступает сейчас чтобы они заранее обдумали нужно ли им это, потянут ли - и претензии испарятся.
AlDianochka 17 авг 2026 в 13:24
Пантера  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Момзик @ 17.08.2026 - 11:26)
ты за школу деньги вернуть не хочешь? тоже на халяву учился, вообще то

или ты в частной?

Не хочу. 3/4 из того, чему там учили было откровенным шлаком, который даже и небыло мыслей запоминать и слушать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BirManat 17 авг 2026 в 13:28
Сикамбрический  •  На сайте 16 лет
-2
Цитата (Schmidty @ 17 авг 2026 в 09:46)

Логично, хуле там. Принцип "отучите меня бесплатно, и я вам ничего не должен" превыше всего! rulez.gif
ronis777 17 авг 2026 в 14:08
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (avrakedavra @ 17 авг 2026 в 11:18)
Цитата (Рeгион33 @ 17 авг 2026 в 10:16)
ну это не совсем так. Вернее совсем не так. У меня у друга дочь в прошлом году закончила мед. Ивановский. Получает ставку плюс 50к президентских. Получает больше отца, которому 55 лет. Но Въебывала, до Н.Г. за двоих!

вот из таких и вырастают настоящие люди и граждане своей страны, уверен, что она и свою семью потянет и отцу поможет если что

Больше всех в колхозе работала лошадь но председателем колхоза она так и не стала.... cry.gif
котэйко 17 авг 2026 в 14:18
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
0
Я хз откуда такие новости, но у нас в КБГУ конкурс неебический на мед, даже в частном, платном колледже "Призвание" и то берут не всех.. Хорошо, что успел дочке дать образование там, пусть и било по карману..
Angelberth 17 авг 2026 в 14:21
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (lavrentevkit @ 17 авг 2026 в 09:51)
Цитата (Алекс22 @ 17.08.2026 - 09:49)
Ну так за 25 тыров кому хочется в рабство?

А получить образование бесплатно хочется???

Ну так врачи бесплатно получают образование. Учителя. Инженеры. Только инженера никто не отправит в райцентр в 200 километрах от ближайшего крупного города. А врача - могут. В этом и разница.
alef78 17 авг 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (BirManat @ 17 авг 2026 в 13:28)
Цитата (Schmidty @ 17 авг 2026 в 09:46)

Логично, хуле там. Принцип "отучите меня бесплатно, и я вам ничего не должен" превыше всего! rulez.gif

Прицип "у меня есть мозги, я прошел огроменный конкурс, я вложил 6 лет своей жизни в учебу вместо того чтобы тупо те же 6 лет разносить Додо Пиццы за 200к в месяц не напрягая ни одной извилины, и я готов работать медиком, людей спасать, за адекватную моим талантам, профессиональным навыкам и вложеному мною в годы обучения времени ЗАРПЛАТУ, в адекватных условиях в оборудованной клинике, которую я САМ выберу".

Вот для этого нормальные государства вкладывают деньги в обучение медиков.
6 лет обучения человека с мозгами на бюджете - это не подарок от государства, это подарок тому государству! Человек согласился потратить свое время и силы, чтобы в стране стало на одного врача больше! И выпускник вуза лучше любого чиновника знает, где от него будет больше пользы. В поликлинике деревни Гадюкино с зеленкой вместо медикаментов, где он потеряет все навыки, или в современной платной клинике в центре Москвы, где он попросту вылечит больше людей. В нормальной экономике все это регулируется зарплатой и бонусами (типа бесплатного жилья и т д), чтобы люди шли работать не только в столицу.
Angelberth 17 авг 2026 в 14:45
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (alef78 @ 17 авг 2026 в 14:25)
В нормальной экономике все это регулируется зарплатой и бонусами (типа бесплатного жилья и т д), чтобы люди шли работать не только в столицу.

В "нормальной экономике" просто нет такой пропасти между столицей - крупными городами - глухой провинцией. И нет таких расстояний. Там "деревня" может быть - 15 минут в одну сторону на электричке или на машине, и 15 минут в другую сторону на электричке или на машине - и вот ты уже во вполне развитом современном городе. Это я про Европу.

У нас нет желающих ехать в глубинку. Оттуда все хотят свалить. Делать там решительно нечего. Туда не заманить человека практически ничем. Можно из Москвы заманить в Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Новосибирск. Заманить в село Мишкино или Яркеево в Башкирии - а чем? Зачем? Что там делать помимо работы? Вот если бы от этого Мишкино можно было за двадцать минут на машине до той же Уфы доехать - это одно. Можно жить себе, в выходные в город махнуть по делам, развлечься и так далее. Но нет, оттуда даже до Бирска прилично ехать, а до Уфы - несколько часов.

Имхо вся российская глубинка, все эти сотни сел - это богами проклятое захолустье, в которое ехать не надо ни за какие ништяки.
alef78 17 авг 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Tuum @ 17 авг 2026 в 13:13)
Цитата (klafin @ 17 авг 2026 в 12:55)
Не хотят россияне, захотят другие которых дофига и больше.

Вот и лечись потом не у умных, а у льготников, платников и ценных специалистов.

Еще раз, проблема не в самой отработке даже, а в мутных условиях. Ты поступал на одних условиях, а тебе через 6 лет вкатили другие. Опишите подробно куда направят и на каких условиях, гарантируйте достойную оплату, введите только для тех кто поступает сейчас чтобы они заранее обдумали нужно ли им это, потянут ли - и претензии испарятся.

Не испарятся. То о чем Вы пишете - нормальное целевое обучение, которое и так было. Конкретный человек под конкретное заранее определнное место (где он и осваивается с 1 курса) на адекватных взаимовыгодных условиях.

Но кроме этого, должно быть просто бюджетное обучение без всяких там последующих "отработок". Чтобы в стране имелся пул врачей, которые готовы работать врачами там, где потребуются врачи, при одном единственном условии: обеспечьте им адекватную их навыкам зарплату и адекватные условия труда.

Когда в стране курьер всяких там шестерочек без образования зарабатывает 200К, врач должен зарабатывать от 500К сразу после ординатуры, опытный - от миллиона. Тогда в стране будут врачи, с мозгами и с мотивацией к работе.
А если врачам 50К, только очень идейные пойдут в медицину.
А если при этом еще после вуза требуют поехать туда не знаю куда жить там не знаю где (возможно в бараке с клопами) и лечить от запоя алкашей в богом забытой деревне, то не пойдут даже и идейные. Провал набора в ординатуру это отлично проиилюстрировал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 054
6 Пользователей: КАКС200, Pupsik238, Jetsam, Андрей1956, Sanega14, Youqin
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх