Еб#чие патриоты
Нет, Ирина Роднина не является гражданкой США.
Она сама неоднократно это опровергала в интервью (в том числе в декабре 2025 и январе 2026 годов). Вот ключевые факты:
С 1990 по 2002 год Роднина жила и работала в США как тренер по фигурному катанию (по контракту).
В то время у неё была только грин-карта (вид на жительство), которая давала право на проживание и работу, но не гражданство.
Она подчёркивала: «Меня американское гражданство никогда не интересовало. Я всегда была гражданином своей страны — России».
Получение гражданства США потребовало бы отказа от российского (а двойное гражданство для россиян в её случае не оформлялось), и она этого не делала.
Как депутат Госдумы (с 2007 года), она по закону не может иметь второе гражданство — иначе потеряла бы мандат. Никаких проверок или скандалов на эту тему в последние годы не было.
У её дочери Алёны Миньковской действительно есть американское гражданство (она живёт в США), но это не касается самой Ирины.
Все последние заявления Родниной (2025–2026 гг.) подтверждают: она исключительно гражданка России и гордилась этим, возвращаясь в РФ в 2002 году именно потому, что «Россия — моя страна, мой дом».
Размещено через приложение ЯПлакалъ