Очень сильное удивление у меня вызывает цинично-двуличная риторика нелюбителей собак. С одной стороны, они за строгое выполнение закона: "собака должна быть на поводке и в наморднике, экскременты должны убираться владельцем". С другой стороны, удивительный правовой беспредел, непосредственно осуществляемый аналогичным кругом лиц в виде побуждения к уничтожению чужого имущества (а собаки, пока, увы - это имущество) общественно-опасным способом в виде раскладывания некоторых веществ в общественных местах. Я что-то далёк от мысли, что эти раскладыватели действуют в общественных целях, ведь можно (и даже обязаны) написать в муниципалитет заявление, там приедут и разберутся соответствующие люди без вашего участия положенным правовым способом, определённым в соответствии с законодательством. У меня есть подозрение, что эти раскладыватели сами являются организованным преступным сообществом (уже уничтожая имущество), так еще и вовлекают и подстрекают неопределенный круг лиц к подобной им деятельности.
К сожалению, нет возможности проверить их на адекватность, так как они
оперируют терминами "зоошиза", "блоховозы" и "псиноёбы", при этом не являясь психиатрами либо ветеринарами по профессии, чтобы диагностировать какие-либо отклонения.
К сожалению, не достигла широкого распространения и профилактика такого противоправного самоуправства раскладывателей непонятных веществ с целью уничтожения собак (и мало ли, кто может ещё пострадать).
Так же удивительно циничным является стремление в используемой в интернете риторике антисобачников немедленно выселить владельцев собак из городов, то есть, по моему мнению, открытый призыв к сегрегации по принципу владения некоторым имуществом.
Вместо исправления ситуации с собаками, и работы сообща в пользу того, что хотя бы одна площадка для собак по утвержденным кинологическим стандартам должна быть построена на 3-5 домов, с обоюдовыгодным результатом воспитания собак на огороженном пространстве, антисобачники в своих высказываниях, вероятно, стремятся разделить общество, вызвать стрессовые негативные эмоции.
Я обращаюсь к владельцам собак: не реагируйте в интернете, лучше объединяйтесь в большие и малые группы и пишите коллективные обращения в муниципалитеты и к своим депутатам всех уровней - это более продуктивно. Требовать выполнения закона, чтобы построили площадки для выгула собак, коль скоро не хотят разрешать выгуливать их в общественных открытых местах - это законно.
Да, есть укушенные собаками, есть убитые собаками, и я лично об этом скорблю. Вместе с тем детальная статистика пока неочевидна - сколько принесли ущерба бесхозные собаки (и за них отвечает муниципалитет), а сколько - невоспитанные хозяйные (и это беда конкретных владельцев).
Также непонятно стремление всех посчитать якобы для лучшего планирования вакцин - как же в СССР без поголовного учета бесплатно вакцинировали от бешенства ежегодно, и никого ни на какой учёт не ставили?
Хочет государство взимать налог - так честно скажите - будем взимать налог, не надо вот этой "посчитайки", как в известном мультфильме.
В целом я поддерживаю владельцев собак, которые убирают за питомцами в скверах, и хотя бы минимально до уровня послушания воспитывают собак (минимум команды "фу" и "ко мне", которые должны 100% выполняться). Собаки, как общеизвестно из интернета, повышают антистрессовый окситоцин, улучшают качество жизни и продолжительность жизни людей, особенно одиноких. Поэтому пусть недоброжелатели сами себе повышают стресс через негативную риторику, а вы, любители животного мира, делайте реальные дела: тем более, что по федеральному закону 59-ФЗ вам не могут не ответить на обращение граждан.
А где я неправ, не стесняйтесь написать - я оставляю за собой право быть неправым.