СМИ: в странах Балтии резко выросли цены на электроэнергию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yellowmew
26.02.2025 - 00:55
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (rudijo @ 25.02.2025 - 22:47)
Цитата (nnemo @ 25.02.2025 - 19:38)
13,1 цента за киловатт это не так уж и дорого по европейским меркам
вроде бы

у меня в финке 12,14 цента за киловатт-час. не вижу никаких "в 60 раз". цена итоговая: собственно липездричество, два налога, абонементская и перемещение. новость высосана из пальца, если она приносит кому то радость - ради бога. в России по моему есть свои проблемы. спрашивал у эстонцев чего там по ценам, - счета ещё не пришли, понятно будет через неделю. специалист по энергетике Марцинкевич разъяснил, что электричество в прибалтику не подаётся уже давно, сейчас просто торжественно отрезали провода. цены маленько подросли по той простой причине, что раз у прибалтов нету возможности для манёвра, то пшеки и финики будут им теперь просто выкручивать руки.
добро пожаловать в капитализм.

ВНИМАНИЕ!
в треде адекватный человек, поберегитесь!

не, ну непонятно че раздувают то
ЕС - большой рынок, есть страны-генераторы энергии, есть страны-потребители. Генераторам надо и своих обеспечить, поэтому на биржу идут излишки. Еще и зеленая энергетика, которая сильно зависит от меркурия в венере, сегодня ветерок - будут излишки, завтра затишье - приходится докупать. Плюс тонна других факторов, спрос и предложение, все по классике. Поставлять за стабильную цену - будет неправильно (низкие не устроят генераторов, высокие - потребителей). Поэтому биржа. Цена на бирже имеет отложенный эффект на потребителей, работающих по договорам. Физикам так я и вообще подозреваю эта "отложенность" выстрелит через месяца два. Юрики - уже страдают, было про какой то мелкий завод, что они остановились и ждут понижения цен, ибо не рентабельно получается
И самое главное - вся схема, в общем то, справедливая, а выживут ли производства (это основные потребители, а домохозяйства так, мелочь) - это уже проблемы того самого "ЭЛЛ" из "БРЭЛЛ"
в РФ вообще похер должно быть

Это сообщение отредактировал yellowmew - 26.02.2025 - 00:56

[^]
L2A
26.02.2025 - 00:57
0

Ярила

Цитата (Alex070281 @ 25.02.2025 - 21:37)
Своей страной заниматься нужно, а не про цены эл. энергии в Прибалтике писать.

В своей же все заебок) Электричества хоть жопо* жри, без меры (норм) lol.gif

[^]
dimzik
26.02.2025 - 01:02
-4

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 26.02.2025 - 00:37)
Цитата (dimzik @ 26.02.2025 - 00:26)
Цитата (merlins @ 26.02.2025 - 00:23)
Цитата (ReisiLind @ 26.02.2025 - 00:16)
Цитата (merlins @ 26.02.2025 - 00:11)
Цитата (НАС @ 25.02.2025 - 23:23)
Ну наверное
не в 60 раз. Но подорожало.

Ну давай, расскажи на сколько мне подорожало электричество?)
Сколько я платил до, и на сколько больше я плачу теперь?))

Все зависит от пакета. Если он с фиксированной ценой, то подорожает летом на пару евро за синхронизацию. А если цены биржи не опустятся, то сетевые операторы будут пересматривать фикс цены на кВт. Тогда подорожает тариф на 2-4 цента за кВт.

Так понятней новое ценообразование?

Мне то как раз понятно, и да, мне цена фиксирована)
Но мне тут, и не только тут, питаются рассказать как мне резко подорожало электричество, так резко что я прямо счас при свечах сижу....)
Если даже летом будет пересмотр цени на какие то копейки, мне это будет глубоко параллельно, я по этому поводу переживать не буду)

А даже если не резко. Что хорошего? Зачем ради политики людям жизнь портить?

А никто не портит. Просто хотим быть независимыми. Вот и стараемся.

Вот россияне подумайте от чего и кого вы зависите. Как там с импортозамещением дела? Херово. США поманит ручкой, что санкции отменят и снова побежите все на западе покупать. А если будете гнуть свою линию, то и у вас цены на все полезут вверх. Так что выбирайте- независимость или зависимость от запада- что выберете?

Это я ещё не затрагиваю тему про компы, смартфоны, у нас тоже этого нет, да и заместить без шансов. Все процессоры американские, программы американские. Все плотно сидят на американской игле.

Независимыми от кого? Нах вы кому нужны? Нахлебники. Если ты думаешь что жизнь после санкций стала хуже, ты очень сильно заблуждаешься. Всё как было так и есть.

[^]
Мундиаль
26.02.2025 - 01:03
0

Ярила

Цитата
Ну в РФ например ~ 6 центов киловатт час, то бишь получается в 13 раз больше чем в Финляндии и всего в 2 ниже чем у прибалтов, это уже зрада или еще перемога?

это - нада потерпеть , пока нажрутся

[^]
ReisiLind
26.02.2025 - 01:20
4

EST

Цитата (dimzik @ 26.02.2025 - 01:02)
Независимыми от кого? Нах вы кому нужны? Нахлебники. Если ты думаешь что жизнь после санкций стала хуже, ты очень сильно заблуждаешься. Всё как было так и есть.

Ну попробуй купи билет на самолёт Москва- Берлин. Или ещё куда. Или поезжай в Турцию, куда ещё пускают, с карточкой Мир и попробуй заплатить ей. На месте может и не заметишь разницы, потому как вам серым импортом товары везут и пох, что дороже. Суть то не в том, что можно купить или иметь, а в том, чтоб пользоваться всеми возможностям без ограничений. Чтоб не надо было придумывать костыли для гугл/эпл Пэй и прочих удобств.

Нахлебники? Ну расскажи подробней, как мы сидели на шее России. Да так, чтоб с фактами.

[^]
Dutyk
26.02.2025 - 02:16
0

Юморист

Население всех трёх стран около 6 млн. чел.
Для России этот рынок сбыта - так себе выгода.
Одна Москва в 3 раза больше потребляет энергии.
Так что прибалтийцы просто отработали очередной заказ на экспорт русофобии в обмен на дотации от Евросоюза.

Есть знакомые в Вильнюсе, по их словам, цель молодёжи сейчас - выучить язык и освоить востребованную профессию чтобы свалить в Австрию и Германию если повезёт. Если нет - в Польшу. Снимают жильё там, работают. По выходным домой к родителям.

Это сообщение отредактировал Dutyk - 26.02.2025 - 02:17

[^]
iHARDee
26.02.2025 - 02:25
-2

Хохмач

Цитата (ReisiLind @ 26.02.2025 - 01:20)
Ну попробуй купи билет на самолёт Москва- Берлин. Или ещё куда. Или поезжай в Турцию, куда ещё пускают, с карточкой Мир и попробуй заплатить ей. На месте может и не заметишь разницы, потому как вам серым импортом товары везут и пох, что дороже. Суть то не в том, что можно купить или иметь, а в том, чтоб пользоваться всеми возможностям без ограничений. Чтоб не надо было придумывать костыли для гугл/эпл Пэй и прочих удобств.

Нахлебники? Ну расскажи подробней, как мы сидели на шее России. Да так, чтоб с фактами.

а ты сам-то что эстонского в эстонии можешь купить? билет в Берлин у эстонской авиакомпании? а счет у тебя, наверное, в самом эстонском сведбанке. а продукты ты покупаешь в Призме, Максиме или Лидле, самые эстонские супермаркеты)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Laeksej
26.02.2025 - 02:32
1

Юморист

Цитата (Флаттер @ 25.02.2025 - 18:50)
Связался с корешем в Латвии. Пока, грит, квитки не придут, пестдеть не буду, но похоже на правду, ибо слухи и население в перманентном ахуе.

Я уже внизу написал, но повторюсь, давно уже +- 0.13 евро за киловатт, я из Латвии.

[^]
kapkannn
26.02.2025 - 06:27
0

Ярила

У нас оптовая цена за 1МВт 3500р в среднем или грубо 36евро)))

[^]
maze34
26.02.2025 - 07:03
2

Балагур

Цитата (iHARDee @ 26.02.2025 - 02:25)
Цитата (ReisiLind @ 26.02.2025 - 01:20)
Ну попробуй купи билет на самолёт Москва- Берлин. Или ещё куда. Или поезжай в Турцию, куда ещё пускают, с карточкой Мир и попробуй заплатить ей. На месте может и не заметишь разницы, потому как вам серым импортом товары везут и пох, что дороже. Суть то не в том, что можно купить или иметь, а в том, чтоб пользоваться всеми возможностям без ограничений.  Чтоб не надо было придумывать костыли для гугл/эпл Пэй и прочих удобств.

а ты сам-то что эстонского в эстонии можешь купить? билет в Берлин у эстонской авиакомпании? а счет у тебя, наверное, в самом эстонском сведбанке. а продукты ты покупаешь в Призме, Максиме или Лидле, самые эстонские супермаркеты)))

А он и не заявлял горделиво о независимости от всего и ото всех. В отличие от тебя, отправляющего свои гневные посты с китае-американского ноута, одетого в китае-турецкое шмотьё, сытого азербайджанско-турецко-аргентинской едой.

[^]
Digaz
26.02.2025 - 07:17
0

Ярила

Цитата (googleoff @ 25.02.2025 - 19:35)
Ну, зато независимость 100%. От мозгов😂

У зрителей первого канала алкозависимость 1000%. А мозгов никогда и не было. Посмотрел бы лучше на наши цены на электроэнергию, или рост недостаточно резкий?

[^]
Thief
26.02.2025 - 10:00
0

Ярила

Цитата
А никто не портит. Просто хотим быть независимыми. Вот и стараемся.

Вот россияне подумайте от чего и кого вы зависите. Как там с импортозамещением дела? Херово. США поманит ручкой, что санкции отменят и снова побежите все на западе покупать. А если будете гнуть свою линию, то и у вас цены на все полезут вверх. Так что выбирайте- независимость или зависимость от запада- что выберете?

Это я ещё не затрагиваю тему про компы, смартфоны, у нас тоже этого нет, да и заместить без шансов. Все процессоры американские, программы американские. Все плотно сидят на американской игле.

ну у вас-то в Прибалтике всё свое не так ли?
вы просто с одной иглы на другую скачете. и при чем как я понимаю невыгодно ибо политики решают а не экономисты.

[^]
ReisiLind
26.02.2025 - 13:47
0

EST

Цитата

Много эстонского можно купить очень качественного, и даже в Сельвере закупаюсь. ))) У нас на местной продукции стоят такие и подобные знаки. Местные производители очень гордятся качеством своей продукции.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 26.02.2025 - 13:51

СМИ: в странах Балтии резко выросли цены на электроэнергию

[^]
АkuMbl4
26.02.2025 - 13:50
0

Ярила

Цитата (greenflight @ 25.02.2025 - 19:30)
ERR: электричество в Прибалтике подорожало почти в 60 раз

Да ну на хуй?!
Прям в шисят? shum_lol.gif

[^]
ReisiLind
26.02.2025 - 13:53
1

EST

Цитата (Thief @ 26.02.2025 - 10:00)
ну у вас-то в Прибалтике всё свое не так ли?
вы просто с одной иглы на другую скачете. и при чем как я понимаю невыгодно ибо политики решают а не экономисты.

Так в Европе мало своего. Я же и пишу об этом, все смартфоны американские. Только Хуавей со своей Хармони ос. И то на основе американского софта же. Если Америка решит всем перекрыть доступ к своим устройствам, то что? Все будут сосать лапу и не только.

[^]
maxim42
26.02.2025 - 13:53
3

Ярила

И похуй что с 2022 от нас не получали.
Главное написать что там дорого
Резко выросли это насколько? В 60 раз?
То есть сейчас 13 центов,а было 2?
А есть пруфы?

Очередной ватно-патриотический высер.

Но народ радуется
Правда в июне опять +15-20% к коммуналке добавят
Но то хуйня
Главное что рассказали как прибалтам плохо)

Это сообщение отредактировал maxim42 - 26.02.2025 - 13:54

[^]
iHARDee
26.02.2025 - 15:35
1

Хохмач

Цитата (ReisiLind @ 26.02.2025 - 13:47)
Много эстонского можно купить очень качественного, и даже в Сельвере закупаюсь. ))) У нас на местной продукции стоят такие и подобные знаки. Местные производители очень гордятся качеством своей продукции.

особенно Калев))) сказки не рассказывай. пара местных молочных ферм - не показатель. сколько в эстонии крупных компаний с эстонским капиталом? по пальцам пересчитать. а чо ты тут не рассказываешь, как в прошлом году за 2 зимних месяца в эстонии закрылось 3000 компаний, после чего перестали публиковать статистику? чо ты тут не рассказываешь, как из-за цен на электроэнергию приостанавливали работу крупные предприятия? а про автоналог не расскажешь? а про остальные поднятые налоги? а про отобранные пособия расскажешь? а про 1 место по инфляции чо там у нас? чо ты тут чешешь про независимость? независимость от денег и нормальной жизни?

[^]
ReisiLind
26.02.2025 - 15:43
1

EST

Цитата (iHARDee @ 26.02.2025 - 15:35)
Цитата (ReisiLind @ 26.02.2025 - 13:47)
Много эстонского можно купить очень качественного, и даже в Сельвере закупаюсь. )))  У нас на местной  продукции стоят такие и подобные знаки. Местные производители очень гордятся качеством своей продукции.

особенно Калев))) сказки не рассказывай. пара местных молочных ферм - не показатель. сколько в эстонии крупных компаний с эстонским капиталом? по пальцам пересчитать. а чо ты тут не рассказываешь, как в прошлом году за 2 зимних месяца в эстонии закрылось 3000 компаний, после чего перестали публиковать статистику? чо ты тут не рассказываешь, как из-за цен на электроэнергию приостанавливали работу крупные предприятия? а про автоналог не расскажешь? а про остальные поднятые налоги? а про отобранные пособия расскажешь? а про 1 место по инфляции чо там у нас? чо ты тут чешешь про независимость? независимость от денег и нормальной жизни?

На мне это никак не сказалось. Вообще не вижу разницы. Закрылись те, кто не может конкурировать. А нефиг было предприятиям брать биржевой пакет электричества. Те же магазины вовремя подсуетились и переделали системы освещения на более экономичные или не заметил этого? Просто если заранее все планировать, то и не будет нежданчика.
А Калев давно испортился, фигня по вкусу. Так что его и не имел в виду.

[^]
iHARDee
26.02.2025 - 15:50
1

Хохмач

Цитата (ReisiLind @ 26.02.2025 - 15:43)
На мне это никак не сказалось. Вообще не вижу разницы. Закрылись те, кто не может конкурировать. А нефиг было предприятиям брать биржевой пакет электричества. Те же магазины вовремя подсуетились и переделали системы освещения на более экономичные или не заметил этого? Просто если заранее все планировать, то и не будет нежданчика.

а ну да, сами виноваты. нефиг было вообще бизнесом заниматься))) ехали бы лучше в англию постели стелить да посуду мыть, а то с финки уже назад поперли. сколько уехало-то из страны? ~15% населения. но ты же и тут скажешь, что сами виноваты)) в этом вся и проблема: у меня на хуторе все ок, а остальное меня не волнует

[^]
ReisiLind
26.02.2025 - 17:32
0

EST

Цитата (iHARDee @ 26.02.2025 - 15:50)
Цитата (ReisiLind @ 26.02.2025 - 15:43)

а ну да, сами виноваты. нефиг было вообще бизнесом заниматься))) ехали бы лучше в англию постели стелить да посуду мыть, а то с финки уже назад поперли. сколько уехало-то из страны? ~15% населения. но ты же и тут скажешь, что сами виноваты)) в этом вся и проблема: у меня на хуторе все ок, а остальное меня не волнует

А почему это должно меня волновать? Разве владельца Лидла волнуют работники Максимы?
Так и меня не волнует бизнес, который загнулся. И нечего на государство пенять, если сами профукали вектор изменения спроса, развития и прочее. Или это государство должно загонять народ в рестораны, чтоб те выжили? Смените род деятельности, если этот бизнес не приносит прибыль. Те, кто уехал- те поехали за мечтой, пусть едут.
Не можешь заработать? Это тоже не твои проблемы? Должны вот так сразу дать охуенную зарплату, чтоб в шоколаде был безбедно? Это так не работает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20458
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх