10 лет провел на таможне с другой стороны окошка (тот кто возит), со всеми местными таможенниками был накоротке и ничего от меня уже особо и не скрывали.
И вот что скажу - честных таможенников не бывает, берут все!
Это вот прямо профессиональное у них - кто не берет, того там и держать не станут, выживут, ибо опасен, не замазан.
НО! У кого попало брать не станут.
Это я мог прийти и открыто торговаться с ними сколько за вот этот конкретный груз надо дать, я свой уже был. А у чужого ни за что не возьмут!
Был случай, сидел я у них в кабинете, чаи гонял. И входят просители у которых груз прям завис, уже год на СВХ лежит по какой то ерундовой фигне. Они просят, их отфутболивают, мне интересно.
-А что с ними?
-Да там проблема такая и такая.
-Ну и че? Сделайте вот так и так и всех проблем то, Груз прям завтра выпускайте.
-Да кому это надо то? Этож отступать от служебных инструкций, проявлять инициативу...
-Дак живые же бабки! Возьмите тройной тариф, они уже на все готовы!
-Дурак ты. Они чужие, никто не знает откуда и как, а отправители немцы и условие Циф (за транспорт и таможню платит отправитель). Как им сказать про деньги и кому они про эти деньги расскажут? Пусть мучаются!
Года через 3 я тот груз на СВХ видел, весь в пыли...
ЗЫ. Редкий контейнер у меня стоял дольше 3 дней, и нормой было сегодня выгрузить с платформы на СВХ, а завтра его уже у меня на складе разгружают. И таки да, я платил регулярно, а по праздникам приезжал с пакетами коньяка.