1 июля 1966 года в СССР отменили трудодни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kazbegi
2.07.2023 - 08:58
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 09:37)
Танки и са молёты денег стоили.

И среди всех советских трудящихся только колхозники покупaли их лично на свои, по два-три даже.

А вот остальные - скидывались. Даже Утёсов купил самолёт не сам, а на общие средства его ансамбля.

Я вот эту схему что-то не до конца понимаю.

В стране военное положение. Вся промышленность максимально загружена. Все добывающие всякий металл отрасли тоже.

И тут приходит колхозник, дает деньги, и ? Откуда появляется еще один танк?

То есть его могли сделать, но не делали, потому колхозник не дал деньги?

Это сообщение отредактировал kazbegi - 2.07.2023 - 08:58

[^]
VicBeard
2.07.2023 - 08:59
-2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 05:22)
[QUOTE=VicBeard,1.07.2023 - 14:15] В условиях советской системы именно паспорт и был правом на хотя бы относительную свободу. [/QUOTE]
Не путай СССР и РФ. Это в РФ тебе шагу не ступить без паспорта. [/QUOTE]
Я получил советский паспорт в 76-м. Первый раз он мне понадобился когда уходил в армию, сдал. После армии получил обратно. Второй раз достал его из тумбочки когда поехал заграницу. Сдал-получил. Третий -когда женился, поставили печать. Четвертый- когда получал ордер на бесплатную квартиру..

До перестройки , получается , доставал его из тумбочки четыре раза.

А сейчас тебе паспорт может понадобиться просто на улице - патруль может остановить и проверить документы.
Моя знакомая брюнетка перекрасилась в блондинку, чтобы реже останавливали.

[^]
Nursaltan
2.07.2023 - 09:03
-7

Ярила

Цитата (BlueSonja @ 2.07.2023 - 02:33)
Цитата (Nursaltan @ 1.07.2023 - 23:08)
Цитата (BeerNinja @ 1.07.2023 - 20:23)
А еще через какие-то 12 лет, в 1974, даже паспорта колхозникам начали выдавать, окончательно отменив крепостное право.

Крепостное право? Мои родители в 1968 году встретились в Целинограде в институте, уехав учиться из своих деревень. В 73м году поехали работать по направлению от своего вуза и сразу получили квартиру в новом доме. Оба из рабоче-крестьянских семей, как говорится, бесплатно выучились, стали специалистами, получили жильё, не зная ипотек, и возили нас, детей, на море хз сколько раз. Когда не ездили, отправляли нас с братом в пионерлагерь, получили дачный участок и места под два гаража - всё за счет государства, машина была - 2101, цвет "коррида". Нормально жили, объездили черноморское побережье от Крыма до Грузии.
А теперь расскажи: смогут повторить их путь современные выходцы из деревенских семей, ведь теперь нет тех ужасов, теперь же капитализм/счастье/заебись, да, идиот?

У меня прабабушка в войну работала на металлургическом заводе, в чугунно-литейном цехе, одна растила двух сыновей, поэтому пришлось устроиться на такую тяжёлую работу, ведь там больше платили. А пенсия у неё потом была - 17 р. Хороша благодарность за вклад в победу и угробленное здоровье, да? Социальная справедливость так и прёт. Да, дали однушку, но только когда её дом повредило пожаром. Море она видела только на картинке.

Предлагал же вам не срать себе на голову, но вы очень это любите, почему-то faceoff.gif
Специально для тупых повторяю: 17 тысяч по тем временам, это как очень жирная пенсия, заработанная на севере (50 - 100 тыс) сегодня. При нынешней коммуналке, медицине и стоимости лекарств!
Нам остаётся только завидовать уровню жизни тех пенсионеров с их пенсиями в 17 тыс, тем более нам пенсии, фактически, демократично-капиталистично, ОТМЕНИЛИ! Мало кто доживет теперь до убогой пенсии в 14-17 тысяч, при которой пенсионеры ищут просрочку, роясь в мусорных баках.

Это сообщение отредактировал Nursaltan - 2.07.2023 - 09:06

[^]
VicBeard
2.07.2023 - 09:03
0

Ярила

Цитата (kazbegi @ 2.07.2023 - 08:58)

И среди всех советских трудящихся только колхозники покупaли их лично на свои, по два-три даже.

А вот остальные - скидывались. Даже Утёсов купил самолёт не сам, а на общие средства его ансамбля.

В стране военное положение. Вся промышленность максимально загружена. Все добывающие всякий металл отрасли тоже.

Деньги шли в бюджет из которого и платили зарплаты рабочим, которые делали танк. Конечно, это был метод поощрения таких колхозников. Ведь ему было приятно видеть своё имя на конкретном танке.

[^]
ShtirlitzJK
2.07.2023 - 09:04
2

Ярила

Цитата (xSerg @ 01.07.2023 - 21:06)
Психиатру эти картинки показывай. Я помню как в 80х резали у бабушки газеты

Вот уж точно не резали газеты.
Рыбколхоз. Он же и на земле работал. Вполне норм жили. На день рыбака такие мероприятия устраивали - закачаешься.
Кстати, там свой первый заработок в 13 лет получил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Антиблудняк
2.07.2023 - 09:07
2

Ярила

Цитата
Впервые за много лет селяне стали на руки получать «живые» деньги.

"Ложь должна быть ошеломляющей, что бы в неё поверили" - Гёббельс.

А чем раньше-то селяне в магазинах расплачивались, содомским грехом?

[^]
kazbegi
2.07.2023 - 09:08
4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 2.07.2023 - 10:03)

То есть его могли сделать, но не делали, потому колхозник не дал деньги? [/QUOTE]
Деньги шли в бюджет из которого и платили зарплаты рабочим, которые делали танк. Конечно, это был метод поощрения таких колхозников. Ведь ему было приятно видеть своё имя на конкретном танке.

Ну вот смотри - есть бюджет. Из него платят зарплату рабочему и колхознику.

Колхозник в поле пашет, рабочий делает танк.

Колхозник часть! денег отдал обратно в бюджет. И государство что? нашло еще одного рабочего, добыло еще больше металла, расширило конвейер и сделало дополнительный танк?

А без денег колхозника это нельзя было сделать? Мы говорим про военное время и про выпуск жизненно важной продукции.

[^]
komodov
2.07.2023 - 09:09
2

Ярила

Цитата (nikolas63 @ 1.07.2023 - 20:44)
Моя бабушка 1900г. рождения, уроженка Тверской губернии. Вот что рассказывала: работа за трудодни -фактически рабский труд. За это платили не деньгами, а зерном.
Колхозники не имели паспортов! Что бы поехать учиться (её сын учился в ФЗУ -фабрично заводское училище) необходимо было получить специальную справку-разрешение.
Корова была, но молока, а тем более сметаны или творога не видели. Большую часть молока надо было сдать колхозу.

Всю жизнь работа на земле. В середине 70-х перебрались в город.
Так вот родное государство назначило ей пенсию в 12 рублей! К началу 80-х аж 25 рублей стало! Дожила до 84 лет.
Квартплата была около 5-7 р. на оставшиеся только молоко и хлеб. Вот она правда жизни.

Нда уж...
Мои колхозники смогли накопить 18000 рублей к моменту развала ссср. А у кого то было и 25000р.
Одних послушаешь типа колхозы были убыточными поэтому их субсидировали, другие типа тебя кричат что там было рабство и им не платили.

Вы уж блять определитесь.
В ссср я работал в колхозе.
Пас коров. Труд ацкий отвественность итд.
10р в день.
Обед в столовке нашей стоит 1.5р.
Так же в полях в уборочную посевную итд помогал.

В магазине промтовары стояли мотоциклы планеты, минск. Валялись магнитофоны. Итд.нах никому ненадо было.

В деревне тяжело жить и надо было пахвть.

И да из семьи бабки и деда уехали все в москву и питер после войны. А мои остались женились и присматривали за родаками своими.

[^]
QRDL
2.07.2023 - 09:10
0

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 01.07.2023 - 20:46)
А чего? Мило было. На стене сортира висел любовно сшитый на "Зингере" бабушкой мешочек, а в нем резанные газеты. Которые можно даже почитать, вместо бездуховного освежителя

В конце 70-х матушкиному коллеге тёща такой мешочек подарила с вышивкой. "А за труды, милашка, вот тебе бумажка!' А теперь, при Путине, такого не бывает!

[^]
Bashorc
2.07.2023 - 09:11
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 08:55)
Цитата (Bashorc @ 1.07.2023 - 21:43)
Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 08:42)
Цитата (Bashorc @ 1.07.2023 - 21:32)
Потому что у моей семьи деньги были. А вот возможности купить на них что либо - не было.

Ваша семья не вписалась в рынок. Кто ж виноват то? СССР, Сталин, Печенеги?

В какой блять рынок не вписалась моя семья при СССР?

Вы же родились в 86-м ( по профилю)

А в 87-м разрешили спекуляцию, наступил рынок. Коммерческие нагазины ( не государственные) ломились от барахла, и продуктов.

А ваши родители не вписались, все ещо думали что реформы делались что бы они жили лучше. Нет , реформы делались чтобы за счет их кто то жил лучше.

Но причём тут СССР? Усё, в 87-м СССР ликвидировали экономичесли. Ещо до того как политически..

Ага. А до 1986 года моей семьи не существовало.
Не было ни бабушек, ни дедушек, ничего.
Вот только когда я родился, тогда она и появилась.

[^]
фумигатор
2.07.2023 - 09:11
0

Ярила

Цитата (BeerNinja @ 01.07.2023 - 20:23)
А еще через какие-то 12 лет, в 1974, даже паспорта колхозникам начали выдавать, окончательно отменив крепостное право.

Не окончательно. В пределах страны уехать можно, если вам дадут прописку, но за границу по-прежнему выпускали только по воле группы старых пердунов-ветеранов революции.

[^]
Sidorini
2.07.2023 - 09:12
-4

Балагур

Цитата (kazbegi @ 1.07.2023 - 21:58)

Я даже вам завидую. Как много вам ещо предстоит удовольствия изучать основы существования государства, экономики, политики...
wub.gif

[^]
Bashorc
2.07.2023 - 09:13
3

Ярила

Цитата (komodov @ 2.07.2023 - 09:09)
Одних послушаешь типа колхозы были убыточными поэтому их субсидировали, другие типа тебя кричат что там было рабство и им не платили.

Я вам открою секрет: Россия - она пиздец какая большая.
А СССР был еще пиздец насколько больше.
И колхозы в нем были совершенно разные.
Но вот только почему то вспоминать можно только про те, где колхозники катались как сыр в масле, а о других, где жизнь была хуевая - табу.

[^]
Nursaltan
2.07.2023 - 09:14
-4

Ярила

Цитата (Kornilov @ 2.07.2023 - 02:36)
Цитата (nikolas63 @ 1.07.2023 - 20:44)
Моя бабушка 1900г. рождения, уроженка Тверской губернии. Вот что рассказывала: работа за трудодни -фактически рабский труд. За это платили не деньгами, а зерном.
Колхозники не имели паспортов! Что бы поехать учиться (её сын учился в ФЗУ -фабрично заводское училище) необходимо было получить специальную справку-разрешение.
Корова была, но молока, а тем более сметаны или творога не видели. Большую часть молока надо было сдать колхозу.

Всю жизнь работа на земле. В середине 70-х перебрались в город.
Так вот родное государство назначило ей пенсию в 12 рублей! К началу 80-х аж 25 рублей стало! Дожила до 84 лет.
Квартплата была около 5-7 р. на оставшиеся только молоко и хлеб. Вот она правда жизни.

Совкодрочеров с ЯПа на место бы твоей бабушки.

Ещё один писака с обосраной головой faceoff.gif
Платить пенсии ПО СТАРОСТИ под 50 тыс/мес тем кто никогда не платил налоги - даже ты бы удавился за такую возможность, но этого не будет, могучий бюджет современной демократической Российской Федерации просто не сдюжит таких расходов, даже при современных ценах на выкачиваемые из страны ископаемые!

[^]
Sidorini
2.07.2023 - 09:15
-4

Балагур

Цитата (Bashorc @ 1.07.2023 - 22:11)
Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 08:55)
Цитата (Bashorc @ 1.07.2023 - 21:43)
Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 08:42)
Цитата (Bashorc @ 1.07.2023 - 21:32)
Потому что у моей семьи деньги были. А вот возможности купить на них что либо - не было.

Ваша семья не вписалась в рынок. Кто ж виноват то? СССР, Сталин, Печенеги?

В какой блять рынок не вписалась моя семья при СССР?

Вы же родились в 86-м ( по профилю)

А в 87-м разрешили спекуляцию, наступил рынок. Коммерческие нагазины ( не государственные) ломились от барахла, и продуктов.

А ваши родители не вписались, все ещо думали что реформы делались что бы они жили лучше. Нет , реформы делались чтобы за счет их кто то жил лучше.

Но причём тут СССР? Усё, в 87-м СССР ликвидировали экономичесли. Ещо до того как политически..

Ага. А до 1986 года моей семьи не существовало.
Не было ни бабушек, ни дедушек, ничего.
Вот только когда я родился, тогда она и появилась.

А чего вашим бабушкам и дедушкам не хватало то? Когда колхозники на свои покупали танки и самолёты для фронта?

[^]
Pадиотехник
2.07.2023 - 09:18
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 02:21)
Цитата (theGut @ 1.07.2023 - 12:59)

Ой да не надо пиздеть! Матушка получила в 56 а в 74 меняли на новый образец

Всё дело в том что в 74-м всех колхозников ОБЯЗАЛИ получить паспорт.

Зачем в городе паспорт- понятно, очередь на бесплатную квартиру, прописка, детский садик, поликлиника по месту жительства и пр.

И вообще, в городе много народу.

А на селе паспорт зачем? Каждый друг друга в лицо знает.

Для ментов на рынке в райцентре.

[^]
VicBeard
2.07.2023 - 09:18
2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 2.07.2023 - 03:14)

А в США паспорта до сих пор не выдают! Проклятый тоталитарный режим.

Мне только одно непонятно. Если в СССР крестьянам не выдавали паспорта и не выпускали из колхозов (наверное на ночь к трактору наручниками приковывали) - как тогда в СССР появилось 23 города с населением свыше 1 миллиона человек?

То есть 23 миллиона жителей были высажены с Марса?

Сейчас скажут, что по разнарядке пригнали из села. gigi.gif

[^]
kazbegi
2.07.2023 - 09:19
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 10:12)

То есть его могли сделать, но не делали, потому колхозник не дал деньги? [/QUOTE]
Я даже вам завидую. Как много вам ещо предстоит удовольствия изучать основы существования государства, экономики, политики...
wub.gif

Ты что-ли научишь?! gigi.gif

Просто надо признать, что никакие танки колхозники не покупали. А возвращали деньги в бюджет, и за это их имя писали на танке. Все.

[^]
timqfei
3

Балагур

У бабушки с дедушкой было семь детей, семь девочек. За каждую, когда приходило время, давали взятки , чтобы выправить паспорт и отправить в город. Чтобы только в колхозе не оставались и лучшую жизнь увидели. Ни одна в деревне не осталась. Разъехались по всему союзу. В Карелии, в Питере, В Татарии, В Беларуси у меня тетки есть. Двоюродные тетки и в Молдове и в Украине, а дом их родителей от бабушкиного через дорогу был.
А чего за правду минусите? Не нравится? Да, забыл указать, бабушка жила в деревне под Чашниками, Витебский район. Дед на войне был, бабушка оккупацию с двумя детьми пережила.

Это сообщение отредактировал timqfei - 2.07.2023 - 09:27

[^]
Вacилий
-1

Балагур

Мне отец случай рассказывал, как в середине 60-х несчастный случай с ним произошёл и вот тогда, чтобы его спасти, в глухой уральской деревушке приземлился медицинский вертолёт.
А в 90-х годах, которые так любит либерда, туалетной бумаги было завались. Однако я сам был свидетелем как в городе Санкт-Петербурге скорая к старикам не ехала, когда до станции скорой помощи было пара километров. Старики умирали и всем врачам было плевать. Тот же самый похуизм творился и в милиции и в судах и в образовании.
Так вот на вопрос, в какое время я хотел бы пожить: в 90-х или в 60-х я однозначно отвечу: в 60-х, потому что государство тогда о людях заботилось. Ну а то что туалетной бумаги не было, так я напомню что люди тогда были суровые, крепкие, прошедшие войну, голод и революцию. И не страдали от отсутствия некоторых вещей "цивилизации" без которых не мыслит свою жизнь слабая избалованная современность.
Кстати говоря, 60-е годы это время когда массово начали строить дома для городского населения. И очень много людей тогда в городах получили бесплатные квартиры.

[^]
VicBeard
2.07.2023 - 09:20
3

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 2.07.2023 - 09:18)
Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 02:21)
Цитата (theGut @ 1.07.2023 - 12:59)

Ой да не надо пиздеть! Матушка получила в 56 а в 74 меняли на новый образец

Всё дело в том что в 74-м всех колхозников ОБЯЗАЛИ получить паспорт.

Зачем в городе паспорт- понятно, очередь на бесплатную квартиру, прописка, детский садик, поликлиника по месту жительства и пр.

И вообще, в городе много народу.

А на селе паспорт зачем? Каждый друг друга в лицо знает.

Для ментов на рынке в райцентре.

А ментам зачем? Это сейчас они с тебя бабла срубить могут без регистрации, а тогда им не было смысла без дела проверять паспорта.

[^]
Nursaltan
2.07.2023 - 09:21
-1

Ярила

Цитата (kotiky @ 2.07.2023 - 02:41)
Цитата (Nursaltan @ 2.07.2023 - 04:08)

Крепостное право? Мои родители в 1968 году встретились в Целинограде в институте, уехав учиться из своих деревень. В 73м году поехали работать по направлению от своего вуза и сразу получили квартиру в новом доме. Оба из рабоче-крестьянских семей, как говорится, бесплатно выучились, стали специалистами, получили жильё, не зная ипотек, и возили нас, детей, на море хз сколько раз. Когда не ездили, отправляли нас с братом в пионерлагерь, получили дачный участок и места под два гаража - всё за счет государства, машина была - 2101, цвет "коррида". Нормально жили, объездили черноморское побережье от Крыма до Грузии.
А теперь расскажи: смогут повторить их путь современные выходцы из деревенских семей, ведь теперь нет тех ужасов, теперь же капитализм/счастье/заебись, да, идиот?

хорош пиздеть, копейка в 70 только вышла и норот видел её только на картинках

На каких картинках? gigi.gif я тебе больше скажу, мой дядька, на тройке (!) катался, по тем временам, вообще, огонь-тачка! Работал водителем мусоровоза!
Такие сказочные* как ты, даже удивление вызывают. Серьёзно. Ты в какой реальности живешь? Как ты среди нас оказался?

1 июля 1966 года в СССР отменили трудодни

[^]
vodnymir
2.07.2023 - 09:23
3

Ярила

Вот странно как. Все мои предки, кроме отца, он родился в городе, были выходцами из деревень. И все оказались в городе, задолго до 66 года. О каком, блядь, крепостном праве вы говорите?И дед, и отец, и я все свои морские года из за границы не вылазили, это при том что никто не был ни коммунистом, ни даже кандидатом. А дед ещё и капитаном транспортного рефрижератора ВРХФ. О чем пиздеж среди офицеров, обличители "совка"?

Это сообщение отредактировал vodnymir - 2.07.2023 - 09:24

[^]
VicBeard
2.07.2023 - 09:24
2

Ярила

Цитата (kazbegi @ 2.07.2023 - 09:19)
Просто надо признать, что никакие танки колхозники не покупали. А возвращали деньги в бюджет, и за это их имя писали на танке. Все.

Что значит "возвращали"?
Колхозники не получали деньги из бюджета государства.

[^]
Bashorc
2.07.2023 - 09:25
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 2.07.2023 - 09:15)
А чего вашим бабушкам и дедушкам не хватало то? Когда колхозники на свои покупали танки и самолёты для фронта?

Сидорини, поменяйте первую букву в своем нике на П, так лучше будет.
Потому что вы уводите разговор в сторону гнилой демагогии.
Еще раз для тупых (то есть таких как вы) печатаю медленно:
Деньги - были.
Возможности купить на них что то нужное - не было.
Что-то нужное - это не только хлеб и вода, чтобы с голоду не сдохнуть, не только одежда, чтобы голым не ходить.
Это еще и стройматериалы, чтобы отремонтировать свой дом или построить новый.
Это инструменты, чтобы что то можно было делать своими руками.
Это техника, чтобы можно было привезти те же стройматериалы, заготовить сено на зиму для скота, вспахать огород или сельхозинвентарь чтобы этот огород хотя бы полить.
Это все купить было практически нереально.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29285
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх