Ну если погружать людей в скотское существование, то и они себя будут вести как скот. Не все, конечно, но те, кто не будут, то могут в итоге страдать вдвойне.
У меня друг работает врачом-хирургом в СПб (собсна мы там и живём) и мы с ним зарабатываем +/- одинаково по 100к рублей (это после всех премий, если разделить на год). Казалось бы для России весьма хорошо, по сути можно сказать для России это чуть ли не верхушка среднего класса, вот только есть несколько "но":
Я работаю 40 часов в неделю, он 50-60
Мне постоянно повышать квалификацию не надо, ему надо
Цена моей ошибки может измеряться в миллионах рублей, цена его ошибки в человеческой жизни
Максимальные последствия - у меня увольнение, у него срок
Денег он не берёт, в их больнице вообще мало кто их берёт, т.к. зарплаты нормальные, берут только если бутылки/шоколадки в презент. Когда, кстати, был вариант поехать на войну, то начальство их отмазывало, т.е. и начальство в принципе в адеквате. От массы бюрократии, конечно не спасает.
Я всё это к чему веду: рассказанная мной история является для мед работника реально отличным результатом, потому что большинство мед работников в России зарабатывает меньше, гораздо меньше. При этом условия труда их хуже, а бюрократия имеет их так же. Плюсом имеем то, что на них поступает масса жалоб и их могут отдать на заклание, людей постоянно не хватает, особенно в Скорых. Всё это происходит в нищей среде, где к ним попадает масса оскотиненого народа и я говорю даже не о маргиналах. В итоге они сами морально опускаются и рамки дозволенного начинают размываться. А это мы ведь ещё не дошли до той профессиональной деформации, что они привыкают к постоянным смертям/крайне паршивым болезням у людей и т.п.
В общем по итоге имеем, что имеем. Можно сколько угодно клясть вот этих мед работников, но даже если гипотетеически предположить, что вот они сейчас все сдохнут и на их место придёт обновлённая чистая душой замена(кстати, не то что заменять людей в медицине некем, а имеется конкретный такой недобор), то буквально в краткие сроки они превратятся в таких же людей, которые без 500 рублей/шоколадки не пошевелятся.