Если кому интересно моё мнение, то я это вижу так.
Вся мировая экономика, все валюты привязаны к доллару, который последние 50-70 лет служит как бы заменой золоту. То-есть. Всё устроено так, что собственной валюты вы можете напечатать ровно столько, сколько заработали долларов. По курсу. Именно это Путин и имеет ввиду в нижеследующем видео - увеличить рублёвую массу для расчётов внутри страны без риска разогнать инфляцию можно было только понизив курс рубля или заработав больше долларов. Таковы были правила игры, которые не отражали действительного положения дел - рубль в отличие от доллара вполне себе обеспечен и золотом, и углеводородами и прочими природными богатствами. Доллар же обеспечен только тем, что "все к нему привыкли и так заведено".
До 90-х годов, когда советский рубль не был встроен в мировую финансовую систему, доллар стоил 68 копеек, так как был обеспечен внутренними ресурсами страны. Правда это не отменяет того, что из-за востребованности у населения западных товаров (те самые джинсы/жвачка) курс на чёрном рынке был 1 к 4.
Это по сути такой же предмет востребованности как должен быть востребован рубль, пример я опишу ниже.
Что делает Путин - даёт арестовать активы на 300 ярдов (ну в самом деле, только полный кретин верит в то что их тупо проебали). Тем самым он показал всему миру, что доллару и евро верить нельзя. Не просто же так он сказал про "скомпрометировавшие себя валюты". Что актив любой страны можно отобрать по желанию левой пятки ФРС США. Эти тупиздни америкосы повелись как маленькие и попали в путинскую ловушку. Многоходовочник, ёпта.
Арабские принцы, китайцы и Венесуэла послали наглосаксов нахуй. К тому же около 70% венесуэльской нефти принадлежит нам.
Далее он, заручившись поддержкой китайцев и арабских принцев, заявляет что газ (пока газ) будет продаваться за рубли. Востребованность рублей резко возрастает - раз. Рубль крепнет.
Рубли мы теперь можем печатать без оглядки на доллар - два.
Продавать рубли можно за золото или айфоны - три.
Дорогой рубль теперь выгоден ровно по той же причине что Путин озвучил на видео, только с точностью до наоборот. Чем дороже рубль, тем больше долларов мы получаем за условную бочку газа.
Заметили? Ещё ничего не произошло, Путин только озвучил новые правила, а доллар уже упал на три рубля.
И если америкосам для поддержания мнимой ценности своей бумажки нужно чтобы всегда где то воевали, а войны требуют денег - следовательно доллары востребованы постоянно, то для поддержания рубля достаточно наших ресурсов. То-есть имея на руках рубли, западный обыватель будет уверен, что сегодня дома у него будет тепло и будет что поесть. Те самые гипотетические джинсы/жвачка.
То-есть по факту Путин сейчас переворачивает всю мировую финансовую систему - то, на что не хватило сил у Каддафи с Хуссейном, которые первыми хотели отказаться от расчётов в долларах.
Только в отличие от них мы всему миру показали, что нам есть чем защитить свои природные богатства (давайте для простоты считать их народными пока).
Если всё получится, то эффект будет покруче чем от ядрёной бонбы.
Не буду с уверенностью говорить про очередной кирдык Америке, но всё к тому идёт. Если задуманное получится естественно. Америка со своими долларами и пиздецовым госдолгом станет нахуй никому не нужна. Вернее нужна, но как технологический придаток. Страна - НИИ.
...А учитывая что в новых условиях нам теперь пиздец как выгоден дорогой рубль, то я совсем не удивлюсь, если к лету он упадёт до 50 рублей за доллар.
Это лично моё видение ситуации. Ни за что не агитирую и ни к чему не призываю.