Ок.
Я знаю несколько видов газоанализаторов, которые я бы разделил на два принципиально разных класса.
Первые, которые реагируют каким то химическим взаимодействием.
Т.е. есть некоторые реакции для определения которых достаточно мизерного количества
вещества. Тут я не очень компетентен. Но видел довольно прикольные штуки которые, по заверению автора, могут даже различать по запаху сорта коньяка.
Для взрывчатки и наркотиков я реализаций таких анализаторов не встречал.
И есть анализаторы по спектру поглощения.
Тут все просто. Любые молекулы и атомы имеют спектры поглощения с какими то характерными линиями. Пропускаем свет через газ длиииииным путем (например между двух зеркал) и смотрим что там и на какой длине волны оно как поглотилось.
Остальное нюансы, в которых и кроется дьявол.
Неплохо бы иметь небольшой объем где оно проверяется. Но хотелось бы в этом объеме иметь метров ..дцать пути прохождения луча. А самые классные зеркала-призмы свет хоть чуть-чуть, но поглощают, так что много раз луч не переотразишь.
Вторая проблема в самих молекулах. Чем молекула проще, тем тоньше и отчетливее линии поглощения. Типа, определить водород, или какой еще газ как нефиг делать. А вот длиные и сложные молекулы, типа всякой органики, имеют спектры очень размытые и нечеткие, ибо молекулы колбасит температурой.
И первое что мы увидим в атмосфере, это азот-кислород-водород и (сцуко) водяной пар которого то много, то мало, то он еще с каким то говном, от людского дыхания, проезжающих авто и пукнувшей лошади.
Ну а теперь, с учетом всех перечисленных проблем, нужно как то увидеть, как минимум, четыре ходовые разновидности ВВ. И выясняется что молекулы жиров, мыла, разной органической хрени отличить от молекул ВВ невозможно, ибо это одни и те же молекулы.
Что то простое, селитра, или сера, определяется просто. Но эта селитра и сера из пороха, или из вареной кукурузы, которая росла у дороги, определить нельзя.
Таки, как эффективно скрывать фон от ВВ и от наркотиков я, по понятным причинам, рассказывать не буду. Кому надо, те, к сожалению, и так все знают.
Доклад закончил, всем спасибо.
Может что пропустил, или забыл.
Ну и я не всеведущ, может что то и не знаю.