Начнем с того, что если вся экономика РФ каким-то чудом начнет работать по предписанным сверху законам, в т.ч. НК, она наебнется за три дня полностью. Посему благая цель все сделать законным и прозрачным в реальной перспективе приведет к полному пиздецу в масштабах государства.
Это раз. Второе - применение понятия справедливости по отношению к таким же бедолагам и как и Ашот вообще звучит забавно, поскольку распространяется в таком контексте исключительно на пожираемых, а не пожирателей. Как если бы стадо зайцев рассуждало бы, справедливо ли по отношению к зайцу Пете поступил заяц Вася, когда увернулся от охотника, и в результате тот подстрелил зайца Петю. Может справедливо охоитнику не стрелять зайцев, а кушать травку вместе с ними, раз уж заговорили о справедливости? )
Третье - технологии это конечно хорошо, но что от них толку если ими пользуюсь не я и не такие как я, а группа избранных? А самое главное - эта группа не породила технологии, она лишь взяла контроль над ними. Государство и стоящий зан им правящий класс может считать что мне достаточно тех технологических благ, которыми они со мной поделились после того, как я заработал эти блага для них )) но это не значит их правоты, не так ли, и если пропадет присваивающий и распределяющий эти блага, то сами заработанные блага не исчехнут. Так что привязка НТР к эксплуатации здесь совершенно натянута, как говорили римляне впоследствии не значит вследствие )
Другими словами, вопрос не в том что сейчас наступило общество ттотальной эксплуатации меньшинством большинства, а в том, нормально ли такое положение вещей, правильно ли оно, ЕДИНСТВЕННО правильно ли оно )
Во всяком случае глупо рассчитывать что охотник найдет понимание у зайца тем, что пристрелит
сегодня не его, а его соседа ) И требовать у зайца поддержки, и возмущаться что заяц хочет уворовать у охотника заячью шерсть и мясо, которое получит охотник когда его убьет ))
Это конечно все разговоры в пользу бедных. А в ползу богатых могу сказать одно: не слишком то они держат ситуацию подконтрольно, судя даже по наблюдаемым трендам. Неужели ты считаешь что можно реально паразитировать на обществе и быть частью этого общества одновременно? Что жатва по всей планете принесет этим людям не минимизацию ущерба от собственной деятельности, а благосостояние в среднесрочной перспективе? И что если бы они могли обойтись без кризисов для накопления собственного богатства, они отказались бы от этой возможности? Нет, а значит - не могут, и распускать слухи о своем всемогуществе это единственное что им остается.