Я представил как задымило в своё время РИО...
Три или четыре этажа. Всё задымлено. Аварийный лифт есть, но где находится не известно. Выход один - подыматься на верх пешком. Норматив от получения сигнала 01 до прибытия сколько? Плюс время принятия решения? Потом пеший путь по этажам. Плюс путь по самому не маленькому этажу. Тут не о минутах в пору рассуждать а, скорее, о десятках минут.
А думаете много услышите сквозь оповещение, вопли убегающих, крики пожарной команды и крики охраны? Я просто бывал и свидетелем пожаров и экспертом при расследовании.
Но на самом деле - виноваты в 90% случаев хозяева ТЦ.
Давайте на примерах:
Тот же ТЦ РИО. Принадлежит группе компаний ТАШИР. Эксплуатационная организация то же ТАШИР. Страховая - догадались? Верно! ТАШИР!
При строительстве комплексная нагрузка сетей ЭО была заявлена по минимуму. Проще согласовать с энергокомпанией, дешевле ВРУ и ГРЩ.
Как собственник, заказчик, и генподрядчик в одном лице, конечно все технические требования пошли попизде. За их исполнением никто не следил.
В результате - каждый арендатор в дополнение к расчетным (минимальным) нагрузкам вешает свои кондеи, свои софиты, свою рекламу. Перегруз на щитах порядка 60%. Так как обойдены требования нормативов, то и кабель взят по минимуму. Вместо 5х10 использован 5х6 (к примеру). И не LSLTx а просто ВВГ.
Ну и результат помним. Возгорание кабельных сетей, задымление, а оповещение сработало с несколько минутным опозданием, когда люди уже и так ломились из центра. И таки да! Автоматика отработала на 2 с минусом. Дымоудаление захлебнулось, вызов ГосПожНадзора не отработал вовсе. Кого винить? Руководителя тушения? Проектировщика, который закладывал все нормы, кроме автоматики (ну не проектирует никто нормальную автоматику противопожарную в обязательном порядке!)? Или технадзора, который сидит на зарплате у генподрядчика (читай Заказчика)? И которого увольняют за любую просрочку в подписании КС? Или того же Собянина, который знает как делают дела его друзья из ТАШИР групп и всем доволен?
Я вас умоляю!