Началось серийное производство самых мощных серверов «Эльбрус»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Обломинго
17.10.2018 - 11:00
1
Статус: Offline

Розовая птица

Цитата (AnTim @ 17.10.2018 - 10:36)
Цитата
В сервер встроены отечественные контроллеры дисков SATA 3.0 и Gigabit Ethernet
Про этих первый раз слышу, кстати

Я уже писал. Отечественные - значит "купили IP блоки, отдали в печать на TSMC"

[^]
padizar
17.10.2018 - 11:13
0

Шутник

Цитата
Устройство характеризуется производительностью 460 гигафлопс для вычислений двойной точности и 920 гигафлопс для вычислений одинарной точности.

Я конечно извиняюсь, ничего что процессор типа Intel Core i5 8600K выдает всего 34 гигафлопса?

Это сообщение отредактировал padizar - 17.10.2018 - 11:13

[^]
Tuxoid
17.10.2018 - 11:25
3

Балагур

Цитата (padizar @ 17.10.2018 - 10:13)
Цитата
Устройство характеризуется производительностью 460 гигафлопс для вычислений двойной точности и 920 гигафлопс для вычислений одинарной точности.

Я конечно извиняюсь, ничего что процессор типа Intel Core i5 8600K выдает всего 34 гигафлопса?

Ничего. Ты сравниваешь 1 процессор к тому-же десктопного сегмента и 4-х процессорный сервер с процами серверного сегмента.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 17.10.2018 - 11:32

[^]
Регионер
17.10.2018 - 11:37
-1

Ярила

Я понимаю, что некорректно сравнивать эти системы, но последние модели смартфонов iPhone и Samsung Galaxy имеют такую производительность. Playstation 4 имеет производительность почти в 2 ТФлопса.
Но всё равно, я рад за наших производителей, что они хоть понемногу, но развивают наше производство, а не стоят на месте.

[^]
Zagurdoger
17.10.2018 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Регионер @ 17.10.2018 - 11:37)
Я понимаю, что некорректно сравнивать эти системы, но последние модели смартфонов iPhone и Samsung Galaxy имеют такую производительность. Playstation 4 имеет производительность почти в 2 ТФлопса.

Опять этот бред про 2 терафлопса у PS4... как же вы запипали. Такую производительность в PS4 имеет не центральный процессор, а графический, центральный там дохленький - хотя и 8 ядер, но блоками по 4 и без кэша 3 уровня. Со стоящими в телефонах "системами на чипе" ещё смешнее - ради рекламы производители суммируют производительность центрального и графического процессоров.

[^]
Регионер
17.10.2018 - 11:54 [ показать ]
-31
Tuxoid
17.10.2018 - 12:19
3

Балагур

Цитата (Регионер @ 17.10.2018 - 10:54)
Цитата (Zagurdoger @ 17.10.2018 - 11:45)

Опять этот бред про 2 терафлопса у PS4... как же вы запипали. Такую производительность в PS4 имеет не центральный процессор, а графический, центральный там дохленький - хотя и 8 ядер, но блоками по 4 и без кэша 3 уровня. Со стоящими в телефонах "системами на чипе" ещё смешнее - ради рекламы производители суммируют производительность центрального и графического процессоров.

Ты - ебанашка? Какая разница, какими ядрами устройство обрабатывает информацию, если оно делает это в три раза быстрее? Я вообще в своём комменте не делил ядра на процессорные и графические. Майнеров, например, это разделение так же не интересует.

Разница огромна. FLOPS это не какой-то универсальный показатель производительности, это количество операций над числами с плавающей точкой в секунду. В процессорах общего назначения акромя этих операций производится еще куча других операций, а вот видеокарты заточены для обсчета матриц вещественных чисел, то есть большинство операций производится как раз над числами с плавающей точкой. Сделано это во первых ценой исключения из видеокарт других операций, что сразу же делает GPU узкоспециализированной штукой, а во вторых ценой надежности. GPU не проверяют результаты вычислений просто потому-что для них это не критично. Даже если и произойдет сбой, это будет не заметно, так-как пользователь просто не заметит один пиксель не того цвета в огромной массе пикселей в кадре, а так-же в десятках кадров отображаемых в секунду. Что естественно не применимо длы CPU. Так-что разница таки огромна. Как любят говорить противники Эльбрусов "флопсы дутые".

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 17.10.2018 - 12:20

[^]
LexMalin
17.10.2018 - 13:18
0

Ярила

Цитата (Serg435 @ 17.10.2018 - 03:42)
Тема очень серьезная. Это надо иметь своё - однозначно. Но насчет конкуренции это шутка наверное.

Intel I9-7940X - настольный процессор для высокопроизводительных станций. Да у него не одно ядро, но это один кристалл и у него производительность больше 1 Тфлопс. И это настольный!

Серверный Xeon 8180 выдаёт 1,5 Тфлопса. Повторюсь ОДИН КРИСТАЛЛ. А их в серверах может очень не мало. Dell EMC PowerEdge R940 содержит их 4 шт. И уверен, что или есть или будут сервера с 8-ю кристаллами.

Т.е. будем честны. НЕ конкурент, но для национальных задач вполне себе правильно.

ну надо учитывать что эти процессоры и новее, они не ровесники. и то что у эльбруса тактовая частота почти в трое ниже.

[^]
Обломинго
17.10.2018 - 15:19
-1

Розовая птица

Цитата (Tuxoid @ 17.10.2018 - 11:25)

Все нормально. Просто словосочетания "двойная точность" и "одинарная точность" выдают с головой то, что речь идет о вычисления на GPU, установленных в этот сервер. А сами процессоры в несколько(2-3 по тестам, что выкладывались выше.) раз слабее современных x86.

[^]
SuperZveruga
17.10.2018 - 15:42
0

Шутник

Цитата (WapStyle @ 16.10.2018 - 16:43)
какой хэшрейт в майнинге? gigi.gif
уже в начале кривая нога...

Это фотография не серверной материнки, а тестовой платы для отладки процессора.

[^]
SuperZveruga
17.10.2018 - 15:43
1

Шутник

Цитата (Обломинго @ 17.10.2018 - 15:19)

Все нормально. Просто словосочетания "двойная точность" и "одинарная точность" выдают с головой то, что речь идет о вычисления на GPU, установленных в этот сервер. А сами процессоры в несколько(2-3 по тестам, что выкладывались выше.) раз слабее современных x86.

Какой толк от GPU в сервере? Ну и трэш ты несёшь.

[^]
Обломинго
17.10.2018 - 15:45
-1

Розовая птица

Цитата (SuperZveruga @ 17.10.2018 - 15:43)

Дитятко, когда повзрослеешь, может быть сможешь загуглить и понять, какой толк.

[^]
Tuxoid
17.10.2018 - 15:54
1

Балагур

Цитата (Обломинго @ 17.10.2018 - 14:19)

Внезапно понятия одинарная и двойная точность применимы и к CPU. Число с одинарной точностью это 32-х битное число(тип float). А число с 2-йной точностью это 64-х битное число(тип double). Всё. О GPU там и речи нет. С чего ты взял что там GPU? Обоснуй. И желательно с пруфами, дабы не выглядеть пиздоболом в глазах окружающих.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 17.10.2018 - 15:57

[^]
Регионер
17.10.2018 - 15:59
0

Ярила

Цитата (Tuxoid @ 17.10.2018 - 12:19)

Ты - ебанашка? Какая разница, какими ядрами устройство обрабатывает информацию, если оно делает это в три раза быстрее? Я вообще в своём комменте не делил ядра на процессорные и графические. Майнеров, например, это разделение так же не интересует.

Разница огромна. FLOPS это не какой-то универсальный показатель производительности, это количество операций над числами с плавающей точкой в секунду. В процессорах общего назначения акромя этих операций производится еще куча других операций, а вот видеокарты заточены для обсчета матриц вещественных чисел, то есть большинство операций производится как раз над числами с плавающей точкой. Сделано это во первых ценой исключения из видеокарт других операций, что сразу же делает GPU узкоспециализированной штукой, а во вторых ценой надежности. GPU не проверяют результаты вычислений просто потому-что для них это не критично. Даже если и произойдет сбой, это будет не заметно, так-как пользователь просто не заметит один пиксель не того цвета в огромной массе пикселей в кадре, а так-же в десятках кадров отображаемых в секунду. Что естественно не применимо длы CPU. Так-что разница таки огромна. Как любят говорить противники Эльбрусов "флопсы дутые".

Ну хорошо. А как тогда быть с вполне многозадачными процессорными ядрами Apple A12, которые по производительности выше данных "самых мощных серверов"?
Вот мне логичнее всего предположить, что автор статьи перепутал Гигафлопсы с Петафлопсами (в миллион раз, так, ошибочка), но я доверился статье и пока не стал проверять информацию.

[^]
Tuxoid
17.10.2018 - 16:01
1

Балагур

Цитата (Обломинго @ 17.10.2018 - 14:45)

Нет нужды гуглить. GPU на серверах нахер не нужны. Хорошо если поставят один процик с 2D видеоядром, а то зачастую и их не ставят. И на этом сервере нет GPU.

[^]
АншлагТВ
17.10.2018 - 16:05
0

Балагур

а че спорите, эти процессоры должны базы данных обрабатывать, а не пиксели по экрану гонять для развлекухи. Вот когда у кого нибудь появится возможность сравнить одинаковые задачи вот тогда и будут реальное сравнение...

[^]
Tuxoid
17.10.2018 - 16:15
1

Балагур

Цитата (Регионер @ 17.10.2018 - 14:59)
Цитата (Tuxoid @ 17.10.2018 - 12:19)

Ну хорошо. А как тогда быть с вполне многозадачными процессорными ядрами Apple A12, которые по производительности выше данных "самых мощных серверов"?
Вот мне логичнее всего предположить, что автор статьи перепутал Гигафлопсы с Петафлопсами (в миллион раз, так, ошибочка), но я доверился статье и пока не стал проверять информацию.

А никак не быть, Просто автор статьи был изнасилован МЦСТшиками. Наверняка им рассказали про самый мощный российский сервер, а не самый мощный вообще. Но это же журашлюхи, что ты от них хочешь? А про петафлопсы ты что-то загнул. Мне мало верится что количество операций с плавающей точкой в A12 исчесляется петафлопсами.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 17.10.2018 - 16:24

Началось серийное производство самых мощных серверов «Эльбрус»

[^]
SuperZveruga
17.10.2018 - 16:25
1

Шутник

Скорости четырёхпроцессорного сервера на Эльбрус-8С достаточно для любых современных применений в Датацентрах.

[^]
SuperZveruga
17.10.2018 - 16:26
0

Шутник

Цитата (Обломинго @ 17.10.2018 - 15:45)

Мальчик, я уже повзрослел. Ну так расскажи мне, какой толк от GPU в сервере?

Или ты тупо спиздел то, о чём нихуя не соображаешь?

[^]
Nevius
17.10.2018 - 16:39
0

Ярила

Цитата (SuperZveruga @ 17.10.2018 - 16:25)
Скорости четырёхпроцессорного сервера на Эльбрус-8С достаточно для любых современных применений в Датацентрах.

а в weta digital видать нубы какие-то
собрали кампутер на 21600 ядер (Xeon E5-2680v3 12C 2.5GHz) на какие-то жалкие 549.1 терафлопов, могли бы и парой эльбрусов обойтись... rulez.gif

weather.com на подобном погоду считает, а ведь интересно, сколько дней на подобный просчет уйдет у этого 4-процового сервака, с учетом того что каждые 15 минут надо пересчитывать заново?

[^]
Обломинго
17.10.2018 - 16:58
-1

Розовая птица

Цитата (SuperZveruga @ 17.10.2018 - 16:26)

Видимо, недостаточно повзрослел. Вкратце - рендеринг, VDI, инженерные расчеты, симуляция, бизнес-аналитика. За остальным - взрослеть, и в гугл shum_lol.gif
Цитата (Tuxoid @ 17.10.2018 - 16:01)
Нет нужды гуглить. GPU на серверах нахер не нужны.

Ознакомся, клоун. И это только один производитель. dont.gif Можешь дальше тут надувать щеки, "профессионал"
А так да, GPU в серверах не нужны, ведь так Tuxoid и SuperZveruga сказали.

Ну и дальше, собственно, по производительности эльбруса. 8 ядер*1.3Ghz*6ALU на ядро мы имеем теоретическую производительность(Насколько теоретическая совпадает с практической, можно увидеть на примере HT.) 62,4 GFlops. Которая на том говносайте, с которого ты притащил картинку с тестом, называется "пиковая".
В тоже время, аналогичная теоретическая производительность у intel подчеркнуто описана, как "теоретическая пиковая" Собственно, таблица 8 с того сайта все и подтверждает. Реальная производительность эльбруса 4-15GFlops. Поэтому, если указывается про 400+ GFlops - это GPU без вариантов

p.s. И вообще, не делать чего либо 20 лет, а потом внезапно сделать, и типа порвать всех, кто производством занимался десятилетия - так не бывает. Это типа как с аккумуляторами - когда появляется очередная заметка в СМИ, что "компания ххх сделала новый аккумулятор, он дешевле в разы и более емкий в разы, чем существующие" уже сразу видно, что это брехня. И по крайней мере последние лет 20 это подтверждают. Потому что мир построен на эволюции, а не революции.

[^]
Tuxoid
17.10.2018 - 17:17
1

Балагур

Цитата (Обломинго @ 17.10.2018 - 15:58)
Цитата (SuperZveruga @ 17.10.2018 - 16:26)

Видимо, недостаточно повзрослел. Вкратце - рендеринг, VDI, инженерные расчеты, симуляция, бизнес-аналитика. За остальным - взрослеть, и в гугл shum_lol.gif
Цитата (Tuxoid @ 17.10.2018 - 16:01)
Нет нужды гуглить. GPU на серверах нахер не нужны.

Ознакомся, клоун. И это только один производитель. dont.gif Можешь дальше тут надувать щеки, "профессионал"
А так да, GPU в серверах не нужны, ведь так Tuxoid и SuperZveruga сказали.

Ну и дальше, собственно, по производительности эльбруса. 8 ядер*1.3Ghz*6ALU на ядро мы имеем теоретическую производительность(Насколько теоретическая совпадает с практической, можно увидеть на примере HT.) 62,4 GFlops. Которая на том говносайте, с которого ты притащил картинку с тестом, называется "пиковая".
В тоже время, аналогичная теоретическая производительность у intel подчеркнуто описана, как "теоретическая пиковая" Собственно, таблица 8 с того сайта все и подтверждает. Реальная производительность эльбруса 4-15GFlops. Поэтому, если указывается про 400+ GFlops - это GPU без вариантов

p.s. И вообще, не делать чего либо 20 лет, а потом внезапно сделать, и типа порвать всех, кто производством занимался десятилетия - так не бывает. Это типа как с аккумуляторами - когда появляется очередная заметка в СМИ, что "компания ххх сделала новый аккумулятор, он дешевле в разы и более емкий в разы, чем существующие" уже сразу видно, что это брехня. И по крайней мере последние лет 20 это подтверждают. Потому что мир построен на эволюции, а не революции.

1. GPU сервер это сервер это узкоспециализированный сервер используемый либо в рендеринге видео/сцен, либо в обсчете AI, либо чего-то аналогичного на OpenCL. Ключевое слово узкоспециализированный. Так-то и майнинговую ферму полностью состоящую из GPU можно назвать сервером. И что? Я напомню речь не про узкоспециализированные сервера.

2. Так ты будешь отвечать за свои слова? Ты парой сообщений выше написал
Цитата
Все нормально. Просто словосочетания "двойная точность" и "одинарная точность" выдают с головой то, что речь идет о вычисления на GPU, установленных в этот сервер.
где подтверждения того что в этот сервер установлен GPU? Или ты пиздобол.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 17.10.2018 - 17:30

[^]
kab1979
17.10.2018 - 17:24
0

Ярила

Тема уже не раз всплывала, что как и где делается нам не говорят, но главное есть одно,что государство признало что это нам необходимо и готово вкладывать деньги. Наверняка продумывали и совместимость таких вещей, т.к. мы слишком задержались с выпуском такой продукции и на первых парах будет очень тяжело освоить полностью своё железо и ПО к нему.Так что те кто орет что купили у кого то, скопировали или отладили устаревшие технологии- думаю не очень далекие люди и на перспективу не смотрят.

[^]
Обломинго
17.10.2018 - 18:10
-1

Розовая птица

Цитата (Tuxoid @ 17.10.2018 - 17:17)
GPU сервер это сервер это узкоспециализированный сервер используемый либо в рендеринге видео/сцен, либо в обсчете AI, либо чего-то аналогичного на OpenCL. Ключевое слово узкоспециализированный.

Ты смешной. Я могу сервер SAP назвать узкоспециализированным. не, ну а чо? У него ведь ABAP только используется shum_lol.gif Да и про VDI, инженерные расчеты, бизнес-аналитику ты предпочел не заметить, я смотрю, да? faceoff.gif

где подтверждения того что в этот сервер установлен GPU?

Я тебе выше дал расклад по теоретической производительности эльбруса. Практическая - в твоей методичке "сделаноунасроиссявпердеололо" написана, 4-15GFlops. Возражения есть? Если на сервер декларируется больше - либо вранье, либо GPU.

[^]
Tuxoid
17.10.2018 - 18:14
0

Балагур

Цитата (Обломинго @ 17.10.2018 - 17:10)
GPU сервер это сервер это узкоспециализированный сервер используемый либо в рендеринге видео/сцен, либо в обсчете AI, либо чего-то аналогичного на OpenCL. Ключевое слово узкоспециализированный.

Ты смешной. Я могу сервер SAP назвать узкоспециализированным. не, ну а чо? У него ведь ABAP только используется shum_lol.gif Да и про VDI, инженерные расчеты, бизнес-аналитику ты предпочел не заметить, я смотрю, да? faceoff.gif

где подтверждения того что в этот сервер установлен GPU?

Я тебе выше дал расклад по теоретической производительности эльбруса. Практическая - в твоей методичке "сделаноунасроиссявпердеололо" написана, 4-15GFlops. Возражения есть? Если на сервер декларируется больше - либо вранье, либо GPU.

То есть пруфов ты предоставлять не хочешь, только свои фантазии. За сим признавая тебя пиздоболом дискуссию прекращаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27822
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх