В Риге врач не стала обследовать русскоязычного ребёнка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
странныйник
18.06.2018 - 17:04
0
Статус: Offline

Нет меня, я ушёл

Цитата
Клятву гиппократа забыл.

При чём тут клятва? Если врач неправильно поймёт кто виноват будет? Мы когда после съёба первое время ходили к врачу с переводчиком, при записи нас на приём брали и его данные. Потом просто выделяли штатного переводчика, страховка включала.

Это сообщение отредактировал странныйник - 18.06.2018 - 17:07

[^]
воха7
18.06.2018 - 17:06
2

Ярила

Цитата (Анискин @ 18.06.2018 - 15:00)
Уверен, что если бы на прием привели англоговорящего ребенка, то такой реакции не было бы и намека. Вывод : нацистские твари.

Хотите того или нет, но они в ЕС в котором русский не является официальным, а вот английский да.
Неужели все так и не поняли что уже 28 лет прошло, или у всех память сократилась до 18 как нужно определенным лицам?
Сам родился и до 15 лет прожил в одной из национальных республик. Законыил школу национальную а универ уже на русском и я горжусь тем что знаю 2 языка из разных групп.
Такое впечатление что врачу пофиг на ребенка из-за того что она не знает латышский. А мамаше пофиг на ребенка, из-за того что врач не говорит на русском.
Херня какаято.
Из приколов.
лет 10 назад попал на западную уукраину, где ззаказ в кафе делали на русском. У рфицианта морда кирпичем, типа "моя ваша не понимай". Перешел на второй язык, после чего понял что он реально "не понимай" и согласился принять заказ на русском.

[^]
Островский
18.06.2018 - 17:07
1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 18.06.2018 - 17:01)
О том собственно и речь!
Но она то пошла не к русскому врачу и стала качать права. Да еще и ребенок шести лет не говорит на латышском! О какой готовности к школе может идти речь?
Врач говорила на русском - то бишь с её стороны никаких косяков не было. А вот со стороны мамы косяков навалом. Да еще и возмущается, что ей об этом сказали!

1. По-видимому, мать врача не выбирала, а пошла куда направили.
2. При чем тут готовность к школе до латышского? Упразднить русские школы там собираются только в текущей пятилетке.

Не знаете же ситуации от слова совсем!

[^]
Солониковед
18.06.2018 - 17:07
0

Ярила

Цитата (воха7 @ 18.06.2018 - 17:06)
Хотите того или нет, но они в ЕС

Хотите или нет, но нахождение пидорасов в ЕС, никак не гарантирует их, от ответа за всё.

[^]
AlexS32
18.06.2018 - 17:08
2

Ярила

Цитата (воха7 @ 18.06.2018 - 17:06)
Цитата (Анискин @ 18.06.2018 - 15:00)
Уверен, что если бы на прием привели англоговорящего ребенка, то такой реакции не было бы и намека. Вывод : нацистские твари.

Хотите того или нет, но они в ЕС в котором русский не является официальным, а вот английский да.

Английский? Вы это французам только не говорите. Правда если будете говорить на английском, то вас и не поймут gigi.gif

[^]
don1500
18.06.2018 - 17:08
2

Весельчак

Цитата (walentos @ 18.06.2018 - 15:05)
ТС минусанул. вот обьясни-зачем ты сюда это притащил? для розжига пуканов поцреотов? так врач то в принципе права-она НЕ ОБЯЗАНА ЗНАТЬ ЧУЖОЙ ЯЗЫК, тут уже написали для примера-прийди какой нить тожероссиянин в больницу он на каком языке должен объясняться? правильно, на том, который является главным в этой стране. так что врачиха все правильно сказала.

С одной стороны не обязана знать язык, с другой — принимать устный экзамен, тоже не входить в её обязанности. Прикол в том, что врачиха ЗНАЕТ русский, иначе скандальной ситуации не было бы. Если тожероссиянин придёт к врачу который ЗНАЕТ его язык, как будет выглядеть подобная ситуация? Салам, -Салам — иди нахуй, моя твоя не понимать, учи русский! Так что ли? Врач не учитель, если он понимает пациента, значит понимает.

[^]
badbalance
18.06.2018 - 17:09
0

Ярила

закон есть закон

вот и весь сказ

остальное - лирика

[^]
Klientt
18.06.2018 - 17:10
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Островский @ 18.06.2018 - 14:56)
Цитата (Klientt @ 18.06.2018 - 16:53)
А ты бы не раскидывался словечками типа "фашистска" и ненавижу, а объяснил бы, как и в какую школу пойдёт ребёнок в Латвии, если не знает латышского? Ведь обучение там не на русском. Или нет?

Что думали родители, когла не научили ребёнка языку? Это же пиздец независимо от морального облика врачихи.

В РУССКУЮ школу пойдет. Такие пока еще есть.
Родители детей, как правило, языкам не учат. Просто разговаривают, а дети перенимают.
Вы требуете, чтобы люди отказались от своих родных языков?
Может, заодно и от родителей?

А как же:
Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения. Об этом сообщила пресс-служба латвийского президента.

Я тот самый родитель, который отвратительно владел языком страны, в которую понаехал. И дома мы тогда говорили только на русском. Но когда дочери пришло время идти в садик (3,5 года), мы позаботились о том, чтобы она знала язык на достаточном для этого уровне. А уж к шести годам проблемы не стало от слова совершенно. Дети дошкольного возраста осваивают незнакомый разговорный язык за пару месяцев.

Это сообщение отредактировал Klientt - 18.06.2018 - 17:12

[^]
Zvezdec
18.06.2018 - 17:10
1

Приколист

Цитата (BlackChaos @ 18.06.2018 - 17:01)
Цитата (Zvezdec @ 18.06.2018 - 17:37)
А героине репортажа можно посоветовать сменить врача на более вменяемого. В Эстонии нет проблем найти русского или русскоговорящего врача. И бюджет у врачей зависит от количества обслуживаемых пациентов.
Если что, говорю на эстонском так, что принимают за эстонца.

О том собственно и речь!
Но она то пошла не к русскому врачу и стала качать права. Да еще и ребенок шести лет не говорит на латышском! О какой готовности к школе может идти речь?
Врач говорила на русском - то бишь с её стороны никаких косяков не было. А вот со стороны мамы косяков навалом. Да еще и возмущается, что ей об этом сказали!

Не вычитал в статье, что она стала качать права.
Не стоит передергивать.

Года три назад в Риге в подвальном магазинчике в районе улицы Бриана по-русски попросил пепси. В ответ услышал что-то на латышском, среди слов разобрал "латвиешу валода" - латышский язык. То есть, скорее всего, с меня, туриста из Эстонии, потребовали говорить на гос языке. Интересно, с какого?
Спроси по-английски - мило улыбнутся и обслужат.

Я тоже права качал?

[^]
studentvrn
18.06.2018 - 17:11
1

Юморист

В нормальных странах если больше 15-20% населения говорит на другом языке его тоже делают государственным, но куда Латвии до нормальной страны. Взять тот же Крым - официальные языки русский, украинский, татарский.

[^]
Ingvarion
18.06.2018 - 17:13
-1

Балагур

Цитата (LeninVI @ 18.06.2018 - 16:50)
Цитата (Ingvarion @ 18.06.2018 - 14:56)
Ну вообще то она права. Она не обязана знать русский ибо живет в Латвии. У нас врачи ведь на русском принимают? На русском. Другое дело что она его знает и принципиально отказывается говорить. Это уже отражает ее личное дерьмо, как человека.
В ситуации с Латвией, да и с прочими странами, где когда-то был в ходу русский язык я считаю надо понимать, что  это было давно до 91 года. С тех пор прошло уже 27 лет. Пора понять, что это страны со своей культурой и языком, как бы мы хотели этого не замечать. И живя там, надо это учитывать и учить язык страны пребывания. Как немецкий в Германии, например. Да есть страны, где в ходу несколько языков официально. Но это не тот случай. И если так не нравится там - зачем там жить?

С каких пор моя родина стала "страной пребывания".
И почему я, коренной житель, не могу пользоваться своим родным языком в своей же стране.

С 1991 года, когда наша общая родина распалась на кучку государств. За 27 лет можно было выучить язык территориального образования, которое теперь и является страной пребывания. А если нет - то нечего обижаться.

[^]
Островский
18.06.2018 - 17:13
2

Ярила

Цитата (R0ME0 @ 18.06.2018 - 17:00)
Цитата (Островский @ 18.06.2018 - 16:53)
Цитата (R0ME0 @ 18.06.2018 - 16:00)
Эмм, простите, а в Москве туркменоязычных чумазиков психолги на их родном  гырканье  обследуют? shum_lol.gif

А других городов в России нет?
Скажем, Казань, Махачкала, Якутск?
Эти параллели были бы куда ближе к теме.

Да ради бога =) В Махачкале врач дагестанец, если говорит на одном языке с больным, то перейдет на этот язык. Но в Дагестане национальностей - тьма тьмущая...
То-же самое и в Казани. Врач пойдет на встречу, если есть необходимость. татар там много.
В Якутске якуты говорят по русски лучше, чем на своем языке. Какой смысл?
Я удовлетворил Вашу любознательность?

Вы мою любознательность только разожгли!
Почему в Казани врач не может отказаться от пациента, говорящего по-русски, а в Риге - может?

[^]
Островский
18.06.2018 - 17:14
3

Ярила

Цитата (Ingvarion @ 18.06.2018 - 17:13)
С 1991 года, когда наша общая родина распалась на кучку государств. За 27 лет можно было выучить язык территориального образования, которое теперь и является страной пребывания. А если нет - то нечего обижаться.

Вы демагог.
Речь вовсе не о "выучить".
Речь о выдавливании русского языка и культуроциде.

[^]
Ingvarion
18.06.2018 - 17:15
1

Балагур

Цитата (Островский @ 18.06.2018 - 16:56)
А ты бы не раскидывался словечками типа "фашистска" и ненавижу, а объяснил бы, как и в какую школу пойдёт ребёнок в Латвии, если не знает латышского? Ведь обучение там не на русском. Или нет?

Что думали родители, когла не научили ребёнка языку? Это же пиздец независимо от морального облика врачихи.

Родители детей, как правило, языкам не учат. Просто разговаривают, а дети перенимают.

Ребенок может и не обязан. Но мамаша знать язык должна. И выступить в качестве переводчика. Чего она не сделала и полезла в бутылку.

[^]
AlexS32
18.06.2018 - 17:16
-1

Ярила

Цитата (Островский @ 18.06.2018 - 17:13)
Эмм, простите, а в Москве туркменоязычных чумазиков психолги на их родном  гырканье  обследуют? shum_lol.gif

Да ради бога =) В Махачкале врач дагестанец, если говорит на одном языке с больным, то перейдет на этот язык. Но в Дагестане национальностей - тьма тьмущая...
То-же самое и в Казани. Врач пойдет на встречу, если есть необходимость. татар там много.

Почему в Казани врач не может отказаться от пациента, говорящего по-русски, а в Риге - может?

Я уже про Мордовию писал выше, но могу и про Татарстан написать:
Потому что в Конституции Татарстана написано:
"Статья 8
1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.
2. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях. "
А в Риге про русский язык таких упоминаний давно нет.

[^]
Klientt
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Островский @ 18.06.2018 - 15:13)

А это врач, который обследует пациента на предмет готовности к школе? shum_lol.gif

Что вы постоянно с темы спрыгиваете? Речь тут не о больном ребёнке.

Это сообщение отредактировал Klientt - 18.06.2018 - 17:19

[^]
антип
1

Ярила

Не,не так! Почему в Казани врач не может отказаться от пациента, говорящего по-русски, а в Париже или Лондоне - может?

[^]
Ingvarion
18.06.2018 - 17:18
1

Балагур

Цитата (Островский @ 18.06.2018 - 17:14)
Цитата (Ingvarion @ 18.06.2018 - 17:13)

Вы демагог.
Речь вовсе не о "выучить".
Речь о выдавливании русского языка и культуроциде.

Нет, речь именно об использовании государственного языка. Культуру и язык сохранить никто не мешает. Есть русскоговорящие, их много. А русский выдавливают из государственного оборота. Удивлены? Так процессу 27 лет и он необратим. Требуется просто выучить язык и применять его по назначению. А дома на русском, с друзьями на русском. Кто мешает? Не надо навязывать русский тем кому он не нужен. То же с культурой. Сохраняйте, но не навязывайте, чтобы потом не обижаться. Просто проведите аналогию и все. У нас никто не будет общаться с латышом на его языке. Пусть учит русский, а на своем общается с друзьями и родными, сохраняет культуру и т.д.

Это сообщение отредактировал Ingvarion - 18.06.2018 - 17:22

[^]
лазовск
18.06.2018 - 17:18
3

Весельчак

Цитата (мыслитель @ 18.06.2018 - 15:42)
Русские (латыш. krievi) — крупнейшее национальное меньшинство в Латвии (26,9 % населения, или 557 тысяч человек, по данным переписи 2011 г.[1]; по данным текущей статистики на 2017 год — 495,528 человек, или 25.4% населения.

У меня один вопрос- какого хуя если 1/4 населения страны - русские, то русский не является государственным языком?

они так сильно не хотят чтобы русские были в Латвии, что напрочь забыли то что многие русские там родились, жили и живут как минимум с 18 века (а это не меньше 300 лет). И латвийский им в хер не впёрся именно потому, что и сейчас в их 1/4 страны и вполне можно жить говоря только на русском.

Это всеравно что завтра вдруг удмуртия вдруг отделится от России, а все русскоговорящие в одночасье станут вне-закона, потому что только великий удмуртский язык - эталон расовой чистоты и причастности к великой стране Удмуртия.

Собственно с распадом СССР это и стало - вдруг люди резко стали чужими на своей земле, на которой уже прожили 70 лет (а до этого в составе Российской Империи с 1721 года). Им показывают на дверь и считают нелюдьми. А если вспомнить - русскоговорящие высококвалифицированные кадры разъезжались по партийным назначениям в отдаленные уголки СССР, как раз для того чтобы нести культуру туда и просвещение. Принесли блять. За это их подвергли геноциду (ДА БЛЯДЬ! ИМЕННО ГЕНОЦИДУ!) в большей части бывших республик СССР, которые за одну ночь стали заграницей.

Позорные страницы истории России....Скорбный век, не отягощённый умом и памятью.

Полностью согласен bravo.gif

[^]
R0ME0
18.06.2018 - 17:19
0

Гость

Объясняю. В Татарстане татарский язык тоже является государственным, как и русский. Но суть не в этом. В Риге, если есть возможность , девочку направили бы к врачу, говорящему по-русски. (Если есть возможность!) К тому-же это была всего лишь консультация психолога. А по сему - найти переводчика - забота матери.
И в любом случае врач не имела права читать матери лекции о гражданстве и языке dont.gif

Это сообщение отредактировал R0ME0 - 18.06.2018 - 17:24

[^]
Островский
18.06.2018 - 17:20
2

Ярила

Цитата (Zvezdec @ 18.06.2018 - 17:10)
Года три назад в Риге в подвальном магазинчике в районе улицы Бриана по-русски попросил пепси. В ответ услышал что-то на латышском, среди слов разобрал "латвиешу валода" - латышский язык. То есть, скорее всего, с меня, туриста из Эстонии, потребовали говорить на гос языке. Интересно, с какого?

Я тоже права качал?

Странная история.
Если вы платите, то Вас обслужат на любом языке. Про национальную гордость в этой сфере давно забыто. Волнует только платежеспособность клиентов.

Но есть один вариант: нынешние выпускники провинциальных школ русского уже не знают. Поскольку в провинции ни работы, ни жизни уже нет, все стремятся в Ригу. Вы могли на такого напороться, хотя обычно таких на работу в сервисе не берут. Были большие жалобы в прессе пару лет тому назад на дискриминацию истинных латышей: без знания русского в торговлю, гостиничное, ресторанное дело - не берут.
Вот так подумаешь и удивишься: чтобы работать простым официантом в Риге надо говорить как минимум на трех языках!
Это честно?

[^]
Piko
18.06.2018 - 17:22
1

Ярила

Ого, сколько страждущих.

Поймите вы наконец, что это ДРУГАЯ страна. И ваши фантомные боли ТАМ никого не иппут. Представьте, что это Норвегия, или Чад.

[^]
LeninVI
18.06.2018 - 17:22
-1

Шутник

Цитата (Островский @ 18.06.2018 - 16:56)

Верно излагаешь. bravo.gif
Жаль, у меня зелень закончилась.

[^]
Островский
18.06.2018 - 17:23
3

Ярила

Цитата (R0ME0 @ 18.06.2018 - 17:19)
Объясняю. В Татарстане татарский язык тоже является государственным. Но суть не в этом. В Риге, если есть возможность , девочку направили бы к врачу, говорящему по-русски. (Если есть возможность!) К тому-же это была всего лишь консультация психолога. А по сему - найти переводчика - забота матери.
И в любом случае врач не имела права читать матери лекции о гражданстве и языке dont.gif

Врачиха говорила по-русски. В Риге все говорят по-русски.
Она просто решила вые*нуться.
Как Лариса Ницой в Киеве.

[^]
Zvezdec
18.06.2018 - 17:24
0

Приколист

Цитата (Островский @ 18.06.2018 - 17:20)
Цитата (Zvezdec @ 18.06.2018 - 17:10)

Я тоже права качал?

Странная история.
Если вы платите, то Вас обслужат на любом языке. Про национальную гордость в этой сфере давно забыто. Волнует только платежеспособность клиентов.

Но есть один вариант: нынешние выпускники провинциальных школ русского уже не знают. Поскольку в провинции ни работы, ни жизни уже нет, все стремятся в Ригу. Вы могли на такого напороться, хотя обычно таких на работу в сервисе не берут. Были большие жалобы в прессе пару лет тому назад на дискриминацию истинных латышей: без знания русского в торговлю, гостиничное, ресторанное дело - не берут.
Вот так подумаешь и удивишься: чтобы работать простым официантом в Риге надо говорить как минимум на трех языках!
Это честно?

А это нормально, когда говорят на языке тех, кто приносит деньги. Только вот к местным другое отношение, мол, не деться никуда все равно.
А продавщица была в годах и застала еще Комсомол и поющую революцию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34514
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх